Большая семья – это и радость, и труд
В тихом уголке, где шепчутся зеленые растения и щебечут птицы, живет семья, словно сошедшая со страниц доброй сказки. В центре этого мира – хрупкая, но невероятно сильная молодая женщина, многодетная мама, хозяюшка с золотыми руками, терская казачка – Нина Акинина. Ее жизнь – это калейдоскоп забот и радостей, безграничной любви к окружающим. Всем хорошим в своей судьбе она щедро делится с родными, друзьями и даже малознакомыми людьми.
За калиткой их дома начинается волшебный сад, где уже ранней весной пышно цветут ирисы, тюльпаны, нарциссы. Изумительный вид создают магнолии, форзиции, гортензии, а восхитительный запах особого вида сирени и черемухи разносится далеко за пределы живописного двора. Позже эстафету берут десятки сортов чайных роз, и других цветов, названия которых, признаюсь, я слышала впервые.
«У меня любовь к цветам началась с детства, когда я с интересом наблюдала, как трудятся в своем цветнике бабушка и мама,– рассказывает Нина Васильевна, приглашая меня в свой удивительный благоухающий мир. – Был среди цветов у меня любимый – алый георгин. Он мне казался настоящим чудом, и я мечтала вырастить такой же. Знаете, у каждого цветка свой характер, я бы так сказала. Нужно их чувствовать и понимать. Одни любят солнце, другие – тень и обильное увлажнение. Многому учусь в Интернете, держу связь со специалистами в области цветоводства. Цветы это не только красота, но еще и умиротворение, радость. Они учат нас простым вещам – видеть прекрасное в каждом дне».
Мечта Нины Акининой сбылась, и теперь ее сад славится не только королевскими георгинами, нежными петуньями, яркими бархатцами и благородными розами. В теплицах зреют сочные помидоры и хрустящие огурцы, ароматные перцы и словно нарисованные талантливым художником баклажаны и кабачки. Здесь каждый стебелек, каждая травинка ощущает заботливую руку умелой хозяюшки – Нины Васильевны. В свои тридцать пять она стала настоящей волшебницей земли, королевой растений.
Нина знает секреты каждого своего «садового питомца», умеет чувствовать их потребности и дарит им жизнь. Это же касается и саженцев деревьев. В ее большом огороде в десятки соток прекрасно чувствуют себя яблони, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни и черешни. Впрочем, легче сказать о тех деревьях, которых у нет, чем перечислить все имеющиеся. Каждый год фруктовый сад пополняется новыми видами плодовых. Очень скоро и посаженные этой весной деревца станут мощными, плодоносящими исполинами, дарящими полезные фрукты, тень и прохладу.
«Первый год я обрываю все цветы на молодых деревцах, – делится секретами Нина.– Так они набирают больше силы, дают возможность корням укрепиться и на следующий год радуют крупными и сочными плодами».
А еще в этом году она посадила картофель, да не совсем обычным способом, о котором тоже узнала у такого же, как она сама, огородника-любителя. Между рядами картофеля посеяла гречку, фацелию и белую горчицу. «Это обоюдно выгодное соседство, – объяснила она. – Эти растения своего рода медоносы, которые помогают опылять цветки картофеля, и он вырастает крупным и вкусным. Также очень хорошо высаживать в междурядья кукурузу с тыквой и кабачками. А вот особенности посадки малины, смородины, крыжовника я сама знаю едва ли не со школьной скамьи. И не прав тот, кто считает, что эти ягодные кусты не нуждаются в особом уходе. Напротив, они капризули еще те, и если хотите получить сладкие и крупные ягоды, будьте готовы им угождать – покармливать правильно и обязательно поливать».
Но это не все таланты Нины. На ее кухне всегда пахнет свежей выпечкой и травяным чаем, а на столе – разнообразие домашних заготовок. Все здесь – результат кропотливого труда, щедро сдобренного теплотой души. Кстати, на своем огороде она не признает химических удобрений, все наполнено только солнечной энергией и жизненной силой, а обработано народными средствами. Выращивает ведь для родных, а самое важное для нее, как для заботливой мамы здоровье ее четверых детей – пятнадцатилетней Яночки, двойняшек-десятилеток Лилии и Вячеслава, полуторагодовалого Михаила.
«Благодарю Бога за то, что помогал мне в самых разных ситуациях, – рассказывает Нина Акинина. – Так случилось, что младший мой Мишенька – инвалид детства. Ему еще в утробе матери поставили неутешительный диагноз, с которым, как мне объяснили, – не живут и до месяца, а если уж и посчастливится дотянуть до года, то ребенок все равно останется недвижим. А в жизни произошло настоящее чудо!»
Нину уговаривали прервать беременность все врачи, которых она обошла за девять месяцев. Профессора и кандидаты наук даже из других регионов, к которым Нина ездила в надежде получить опровержение поставленному изначально диагнозу. О том, чтобы прервать беременность она даже слышать не хотела. «Мой ребенок должен получить свой шанс на жизнь, пусть даже это будет один час, мы должны увидеть друг друга, я буду обнимать его, пока он дышит, – так говорила Нина врачам. И молилась. Это придавало силы и уверенности в том, что все будет хорошо. Он родился в день памяти Михаила Архангела, за что и получил это красивое, мужественное имя. Диагноз подтвердился, но мама не теряла надежды.
Когда Мишеньке исполнилось четыре месяца, прооперировать малыша взялся детский нейрохирург Ацамаз Валерьевич Касаев. Предупредив, что случай сложный, он у операционного стола боролся с недугом своего самого маленького пациента более четырех часов. И они победили: врач – профессионализмом, мама – молитвой, Мишенька – желанием жить.
О том, что многие медики сродни ангелам-хранителям, Нина Акинина узнала сразу после отличного окончания медицинского колледжа, когда делала первые шаги в профессии в онкологической больнице. Более одиннадцати лет проработала она с тяжелыми пациентами, а ночные смены брала еще и в отделении паллиативной помощи. Когда родился Михаил, она все свое время посвящала ему, и работу пришлось оставить, но этот чудо-малыш, весело лепечущий со своими сестрами и братиком и, вопреки прогнозам, все понимающий, стал самой большой радостью в семье Акининых.
Они хорошо знают, что главное богатство это вовсе не урожаи, не уютный дом и даже не ухоженный сад. Главное – это их дети, взаимопонимание и поддержка, царящие в большой и дружной семье. Рядом с Ниной, во всех трудах и хлопотах ее верный супруг – Владимир Владимирович, надежная опора и лучший помощник в домашних делах. Их союз это пример настоящей любви, уважения, партнерства. Вместе они преодолевают все трудности и строят счастливое будущее для своих детей, учат их трудолюбию и честности.
Мудрый старший в семье – это залог мира и покоя. Есть он и у Акининых. Кладезь жизненного опыта и неиссякаемый источник оптимизма – свекровь Анжела Васильевна. Она помогает по хозяйству, делится секретами кулинарии и воспитания детей, является добрым и любящим другом для всех членов семи.
Вместе они трудятся с раннего утра и до позднего вечера в выходные дни. Да и в будни находят время для собственного хозяйства. И, казалось бы, все, что они производят, могло бы приносить неплохой доход. Но эта семья не гонится за прибылью. Излишки своей продукции они не продают, а охотно раздают соседям и просто нуждающимся людям. Их доброта, милосердие и щедрость не имеют границ. Нина верит, что отдача – это лучший способ получить, что, делясь достатком, можно сделать мир вокруг лучше и светлее.
Атмосфера тепла и уюта, искренней радости каждому гостю – в такой обстановке живут Акинины. За красиво накрытым столом нередко собираются друзья и родственники, и каждый чувствует себя здесь, как у себя дома. Разговоры льются рекой, слышится смех детей, а в воздухе витает аромат свежеиспеченного хлеба – привычные вечера.
Нина Акинина – не только многодетная и ласковая мама, успешная хозяйка, но и символ женственности, милосердия и силы духа. Собственным примером она легко показала, что женщина может быть счастливой, даже если жизнь ее полна забот и хлопот.
Мама Нины – Варвара Владимировна Плетнева – учила дочь быть настоящей хранительницей домашнего очага. «Жизнь в большой семье –это и радость, и труд,– говорила она дочери. – Очень важно уметь находить компромиссы. Будь мудрой и во всех отношениях справедливой. Умей слушать и слышать, понимать и поддерживать. И помни: слова, сказанные с любовью, обладают огромной силой, а объятья способны залечить любые раны».
«Я часто повторяю людям, что очень важно уметь видеть вокруг только хорошее и, тогда все непременно будет именно таким – теплым, светлым, радостным, – говорит Нина. – Пусть мой пример вдохновляет на добрые дела и вселяет надежду, служит напоминанием о том, что главное – это дружная семья, гармония с природой и с самим собой, возможность делиться теплом с окружающими и любовь к жизни».
Ведение домашнего хозяйства само по себе непростая задача. Но еще сложнее, когда у женщины четверо детей. Помимо обычной уборки, стирки и готовки, необходимо достаточно времени уделять каждому ребенку, учитывая их индивидуальные потребности и способности. Удивительно, но Нина Акинина умеет со всем легко справляться, а если учесть еще, что она заочно учится в ГГАУ на ветеринарно-санитарном факультете, невольно возникает мысль, – счастливая та семья, в которой есть такая прекрасная женщина.
И, глядя на Акининых, действительно веришь, что чудеса существуют, и сказка – это вовсе не вымысел, а реальность, которую можно создать своими руками. Так, как это сделала Нина!
«У меня любовь к цветам началась с детства, когда я с интересом наблюдала, как трудятся в своем цветнике бабушка и мама,– рассказывает Нина Васильевна, приглашая меня в свой удивительный благоухающий мир. – Был среди цветов у меня любимый – алый георгин. Он мне казался настоящим чудом, и я мечтала вырастить такой же. Знаете, у каждого цветка свой характер, я бы так сказала. Нужно их чувствовать и понимать. Одни любят солнце, другие – тень и обильное увлажнение. Многому учусь в Интернете, держу связь со специалистами в области цветоводства. Цветы это не только красота, но еще и умиротворение, радость. Они учат нас простым вещам – видеть прекрасное в каждом дне».
Мечта Нины Акининой сбылась, и теперь ее сад славится не только королевскими георгинами, нежными петуньями, яркими бархатцами и благородными розами. В теплицах зреют сочные помидоры и хрустящие огурцы, ароматные перцы и словно нарисованные талантливым художником баклажаны и кабачки. Здесь каждый стебелек, каждая травинка ощущает заботливую руку умелой хозяюшки – Нины Васильевны. В свои тридцать пять она стала настоящей волшебницей земли, королевой растений.
Нина знает секреты каждого своего «садового питомца», умеет чувствовать их потребности и дарит им жизнь. Это же касается и саженцев деревьев. В ее большом огороде в десятки соток прекрасно чувствуют себя яблони, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни и черешни. Впрочем, легче сказать о тех деревьях, которых у нет, чем перечислить все имеющиеся. Каждый год фруктовый сад пополняется новыми видами плодовых. Очень скоро и посаженные этой весной деревца станут мощными, плодоносящими исполинами, дарящими полезные фрукты, тень и прохладу.
«Первый год я обрываю все цветы на молодых деревцах, – делится секретами Нина.– Так они набирают больше силы, дают возможность корням укрепиться и на следующий год радуют крупными и сочными плодами».
А еще в этом году она посадила картофель, да не совсем обычным способом, о котором тоже узнала у такого же, как она сама, огородника-любителя. Между рядами картофеля посеяла гречку, фацелию и белую горчицу. «Это обоюдно выгодное соседство, – объяснила она. – Эти растения своего рода медоносы, которые помогают опылять цветки картофеля, и он вырастает крупным и вкусным. Также очень хорошо высаживать в междурядья кукурузу с тыквой и кабачками. А вот особенности посадки малины, смородины, крыжовника я сама знаю едва ли не со школьной скамьи. И не прав тот, кто считает, что эти ягодные кусты не нуждаются в особом уходе. Напротив, они капризули еще те, и если хотите получить сладкие и крупные ягоды, будьте готовы им угождать – покармливать правильно и обязательно поливать».
Но это не все таланты Нины. На ее кухне всегда пахнет свежей выпечкой и травяным чаем, а на столе – разнообразие домашних заготовок. Все здесь – результат кропотливого труда, щедро сдобренного теплотой души. Кстати, на своем огороде она не признает химических удобрений, все наполнено только солнечной энергией и жизненной силой, а обработано народными средствами. Выращивает ведь для родных, а самое важное для нее, как для заботливой мамы здоровье ее четверых детей – пятнадцатилетней Яночки, двойняшек-десятилеток Лилии и Вячеслава, полуторагодовалого Михаила.
«Благодарю Бога за то, что помогал мне в самых разных ситуациях, – рассказывает Нина Акинина. – Так случилось, что младший мой Мишенька – инвалид детства. Ему еще в утробе матери поставили неутешительный диагноз, с которым, как мне объяснили, – не живут и до месяца, а если уж и посчастливится дотянуть до года, то ребенок все равно останется недвижим. А в жизни произошло настоящее чудо!»
Нину уговаривали прервать беременность все врачи, которых она обошла за девять месяцев. Профессора и кандидаты наук даже из других регионов, к которым Нина ездила в надежде получить опровержение поставленному изначально диагнозу. О том, чтобы прервать беременность она даже слышать не хотела. «Мой ребенок должен получить свой шанс на жизнь, пусть даже это будет один час, мы должны увидеть друг друга, я буду обнимать его, пока он дышит, – так говорила Нина врачам. И молилась. Это придавало силы и уверенности в том, что все будет хорошо. Он родился в день памяти Михаила Архангела, за что и получил это красивое, мужественное имя. Диагноз подтвердился, но мама не теряла надежды.
Когда Мишеньке исполнилось четыре месяца, прооперировать малыша взялся детский нейрохирург Ацамаз Валерьевич Касаев. Предупредив, что случай сложный, он у операционного стола боролся с недугом своего самого маленького пациента более четырех часов. И они победили: врач – профессионализмом, мама – молитвой, Мишенька – желанием жить.
О том, что многие медики сродни ангелам-хранителям, Нина Акинина узнала сразу после отличного окончания медицинского колледжа, когда делала первые шаги в профессии в онкологической больнице. Более одиннадцати лет проработала она с тяжелыми пациентами, а ночные смены брала еще и в отделении паллиативной помощи. Когда родился Михаил, она все свое время посвящала ему, и работу пришлось оставить, но этот чудо-малыш, весело лепечущий со своими сестрами и братиком и, вопреки прогнозам, все понимающий, стал самой большой радостью в семье Акининых.
Они хорошо знают, что главное богатство это вовсе не урожаи, не уютный дом и даже не ухоженный сад. Главное – это их дети, взаимопонимание и поддержка, царящие в большой и дружной семье. Рядом с Ниной, во всех трудах и хлопотах ее верный супруг – Владимир Владимирович, надежная опора и лучший помощник в домашних делах. Их союз это пример настоящей любви, уважения, партнерства. Вместе они преодолевают все трудности и строят счастливое будущее для своих детей, учат их трудолюбию и честности.
Мудрый старший в семье – это залог мира и покоя. Есть он и у Акининых. Кладезь жизненного опыта и неиссякаемый источник оптимизма – свекровь Анжела Васильевна. Она помогает по хозяйству, делится секретами кулинарии и воспитания детей, является добрым и любящим другом для всех членов семи.
Вместе они трудятся с раннего утра и до позднего вечера в выходные дни. Да и в будни находят время для собственного хозяйства. И, казалось бы, все, что они производят, могло бы приносить неплохой доход. Но эта семья не гонится за прибылью. Излишки своей продукции они не продают, а охотно раздают соседям и просто нуждающимся людям. Их доброта, милосердие и щедрость не имеют границ. Нина верит, что отдача – это лучший способ получить, что, делясь достатком, можно сделать мир вокруг лучше и светлее.
Атмосфера тепла и уюта, искренней радости каждому гостю – в такой обстановке живут Акинины. За красиво накрытым столом нередко собираются друзья и родственники, и каждый чувствует себя здесь, как у себя дома. Разговоры льются рекой, слышится смех детей, а в воздухе витает аромат свежеиспеченного хлеба – привычные вечера.
Нина Акинина – не только многодетная и ласковая мама, успешная хозяйка, но и символ женственности, милосердия и силы духа. Собственным примером она легко показала, что женщина может быть счастливой, даже если жизнь ее полна забот и хлопот.
Мама Нины – Варвара Владимировна Плетнева – учила дочь быть настоящей хранительницей домашнего очага. «Жизнь в большой семье –это и радость, и труд,– говорила она дочери. – Очень важно уметь находить компромиссы. Будь мудрой и во всех отношениях справедливой. Умей слушать и слышать, понимать и поддерживать. И помни: слова, сказанные с любовью, обладают огромной силой, а объятья способны залечить любые раны».
«Я часто повторяю людям, что очень важно уметь видеть вокруг только хорошее и, тогда все непременно будет именно таким – теплым, светлым, радостным, – говорит Нина. – Пусть мой пример вдохновляет на добрые дела и вселяет надежду, служит напоминанием о том, что главное – это дружная семья, гармония с природой и с самим собой, возможность делиться теплом с окружающими и любовь к жизни».
Ведение домашнего хозяйства само по себе непростая задача. Но еще сложнее, когда у женщины четверо детей. Помимо обычной уборки, стирки и готовки, необходимо достаточно времени уделять каждому ребенку, учитывая их индивидуальные потребности и способности. Удивительно, но Нина Акинина умеет со всем легко справляться, а если учесть еще, что она заочно учится в ГГАУ на ветеринарно-санитарном факультете, невольно возникает мысль, – счастливая та семья, в которой есть такая прекрасная женщина.
И, глядя на Акининых, действительно веришь, что чудеса существуют, и сказка – это вовсе не вымысел, а реальность, которую можно создать своими руками. Так, как это сделала Нина!