НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Безопасный газ – основа комфортного дома

В Северной Осетии в текущем году по программе социальной догазификации подключено более 600 домов

Многие из нас так привыкли к легкому обращению с газовыми бытовыми приборами и удобству, которое создает наличие в доме природного газа, что нередко забывают о базовых правилах его использования. Чтобы рассказать читателям обо всем, что связано с обеспечением Северной Осетии природным газом, мы встретились с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Аланом КОДЗАЕВЫМ.
– Алан Хаджимуратович, давайте начнем с того, что больше всего волнует жителей республики, с догазификации. Мы видим, что многие села в районах, которые давно ждали появления газа, уже получили его. Сколько сейчас абонентов у газовой компании? Как быстро увеличивается количество потребителей газа?

– Вы знаете, что в Северной Осетии довольно высокий уровень газификации – более 95%, а значит, не так много осталось мест, куда не дошел природный газ. Сейчас у нас почти 245 тысяч абонентов, более 128 тысяч из них живут в многоквартирных домах, остальные – в индивидуальных домовладениях. С каждым днем число потребителей газа растет: все понимают, насколько с газом улучшается качество жизни, особенно в сельской местности или в частном жилом секторе. Хорошие, комфортные условия в доме, построенном в суровом климате высокогорья, позволят вдохнуть новую жизнь в населенные пункты, из которых люди уезжали последние несколько десятилетий.

Только с начала этого года по программе социальной газификации мы подключили 612 домов в разных населенных пунктах. Всего с того момента, как Президент России дал старт догазификации, в республике принято 3450 заявок, наши специалисты заключили с заявителями 3429 договоров, газопроводы довели до границ 3142 земельных участков, а 2283 домовладения подключены к природному газу.

Хочу отметить, что около половины договоров в рамках догазификации на подключение в регионе – комплексные, «под ключ». Такая форма договора включает бесплатное строительство газопровода – до границ участка и выполнение работ в границах домовладения – за счет заявителя. Это удобнее и быстрее для будущих абонентов: работы выполняются строго в соответствии с законодательством, стоимость услуги прозрачна и регулируется государством, и, наконец, – мы отвечаем за весь объем работ до границ участка и внутри него.

– Последнее время много публикаций о догазификации садоводческих товариществ, где люди живут не только летом, как на даче, а круглый год. Как планируются работа в Осетии в этом направлении?

– Сейчас по программе догазификации начинаем работы в двух садоводческих товариществах Владикавказа, в первую очередь бесплатно доведем газ до границ участков домовладений участников СВО и их семей.

Кстати, за время догазификации более 260 представителей льготных категорий граждан в Северной Осетии получили субсидии на покупку и установку газового оборудования или оплату работ внутри участка. В их числе есть и участники специальной военной операции.

Вы сказали, что уровень газификации у нас более 95%. Что необходимо для стопроцентной газификации республики?

– Довести газ до населенных пунктов, в которых его пока нет. В основном это высокогорные территории. После завершения «Газпромом» строительства 14 км газопровода до курорта «Мамисон» газ получат 7 горных сел Мамисонского ущелья. Также в рамках Программы развития газоснабжения и газификации региона реализуется большой серьезный проект – магистральный газопровод протяженностью более 51 км, который протянется от Алагирского к Дигорскому ущелью, чтобы мы могли обеспечить природным газом 18 сел и туристический кластер в Дигорском ущелье.

У людей впервые появляется в доме газ, устанавливаются газовые приборы: отопительный котел, плита, счетчик. Что самое главное они должны знать?

– Как безопасно обращаться с газом в быту. Это главное. Хотя новые потребители зачастую аккуратнее, чем те, кто пользуется газом давно. Привычные вещи не вызывают беспокойства, и многие перестают осознавать, насколько они могут быть опасны. Так и с газом. Газовые приборы и газовые сети – источник повышенной опасности, и тема обеспечения безопасности людей всегда актуальна.

Важно привить абонентам культуру газопотребления, причем во всех аспектах: соблюдение правил безопасности при эксплуатации газового оборудования, его обязательное техническое обслуживание раз в год, контроль сроков поверки приборов учета газа и своевременная оплата газа.

Расскажите о распространенных случаях нарушения газовой безопасности и каких-то особо «выдающихся».

– Самые частые нарушения и они же самые опасные: неправильно сделанные дымоходы и закрытые вентиляционные каналы, одновременное использование газовой колонки и электровытяжки, наглухо закрытые окна и двери без возможности доступа воздуха в помещение, отключение датчиков тяги в отопительных котлах или неплотно пригнанная труба на колонке – любая из этих причин может привести к отравлению угарным газом. Нарушение правил безопасности преднамеренное или нет – угроза жизни и здоровью абонента и его окружающих.

Но есть особо беспечные люди, я бы сказал – безответственные. Из недавно выявленных фактов: жильцы нескольких квартир на седьмом этаже многоквартирного дома в центре Владикавказа сделали перепланировку помещений и решили подключить газ к установленным приборам, самовольно присоединив шланги к общедомовому газопроводу и протянув их до своих квартир. Нарушили все, что могли: строительные нормы, законодательные акты в области газоснабжения, правила проживания в многоквартирных домах… Хорошо, что мы вовремя обнаружили и устранили врезки. А нарушителям теперь придется отвечать по всей строгости закона.

– Вы часто говорите о регулярном техобслуживании газового оборудования. Насколько мне известно, сейчас только «Газпром газораспределение Владикавказ» проводит эти работы. И у многих возникает вопрос: почему заключение договора на техобслуживание – обязанность абонента?

– Согласно действующему законодательству, собственники жилья, как в многоквартирных, так и в частных домах, обязаны заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ТО ВКГО) В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 управляющие компании заключают договор на техобслуживание газопроводов в многоквартирном доме, а жильцы – на обслуживание бытовых газовых приборов в самой квартире. Собственник жилого помещения несет ответственность за безопасное содержание газовых приборов, установленных в его частном домовладении или квартире. Но, поскольку он не может самостоятельно ремонтировать или обслуживать газовое оборудование, ему необходим договор со специализированной организацией, у которой обязательно должны быть: аварийно-диспетчерская служба, штат квалифицированных специалистов и материально-техническое оснащение для проведения работ. Наша газораспределительная организация полностью соответствует этим критериям, и именно наши сотрудники проводят весь комплекс работ по ТО ВДГО/ТО ВКГО. С начала года они заключили 15 тысяч новых договоров и провели работы у 84 тысяч абонентов по всей республике.

К тому же поставка газа абоненту возможна только при наличии договора на техобслуживание газового оборудования, которое необходимо проводить ежегодно. Таков закон.

Но есть же те, кто пытается уклониться от техобслуживания? По разным причинам: не хочет платить, знает, что у него какие-то нарушения, просто не пускает газовиков домой?

– Во-первых, установлены штрафы за уклонение от заключения договора о ТО ВДГО/ВКГО. От 5 до 10 тысяч рублей. Во-вторых, штраф для физических лиц за недопуск специалистов для ежегодной проверки оборудования и обслуживания дымовых и вентиляционных каналов также 5– 10 тысяч рублей. Штрафы эти взыскиваем не мы, а уполномоченные органы жилищного надзора, в частности, Государственная жилищная инспекция. И идут они в местный бюджет. И, наконец, в-третьих, отсутствие договора на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО – одна из причин приостановки газоснабжения.

Хотя, на самом деле, каждый потребитель газа должен быть сам заинтересован в заключении договора и проведении работ по техобслуживанию газового оборудования, чтобы быть уверенным в его исправности и быть спокойным за свой дом.

– Алан Хаджимуратович, вы сказали: отсутствие договора на ТО ВДГО – одна из причин отключения газа. А вторая причина – долги за газ?

– Да, но это самая крайняя мера, на которую мы идем. Сейчас много простых и удобных способов заплатить за газ: онлайн-сервисы, приложения, можно все сделать за несколько минут. И, в основном, люди предпочитают не копить долги, понимая, что выделить из своего бюджета одномоментно большую сумму сложнее, чем платить регулярно. Многие уже знают про «Личный кабинет» и активно пользуются веб-версией и его приложениями «Мой ГАЗ» – для Android, для iOS– «Газ онлайн».

У нас в «Личном кабинете» 65,5 тыс. зарегистрированных пользователей и 75,5 тыс. лицевых счетов. Это значит, что абоненты ведут по несколько лицевых счетов. Это удобно, когда есть пожилые родственники, которым надо помочь, или несколько газифицированных помещений. По итогам полугодия, на долю платежей через «Личный кабинет» приходится около 15% от общей суммы сбора.

Газ через «Личный кабинет» оплачивается без комиссии, можно также передать показания счетчика, узнать состояние расчетов, просмотреть информацию о платежах, подключить электронную квитанцию и даже написать обращение напрямую в нашу компанию. Все легко и просто. Если нужна помощь с подключением и регистрацией, сотрудники на абонентских участках всегда готовы помочь.

Кроме того, во всех наших участках есть кассы или терминалы с беспроцентной оплатой. Недавно открыли новую кассу на проспекте Коста, 217, в клиентском центре. Думаю, это удобное место для тех, кто живет рядом, особенно для абонентов старшего возраста, которые не хотят связываться с интернетом и привыкли платить в кассе. Тем более, что это наши самые уважаемые и добросовестные абоненты.

– Скажите, какие еще причины могут повлиять на рост задолженности? И можно ли их избежать?

– Как ни странно, основные причины связаны с приборами учета газа. Точнее, с нарушением абонентом обязательств передавать показания и следить за сроками поверки. Сам по себе счетчик газа как раз снижает расходы на голубое топливо: осознанное потребление газа, контроль расхода ресурса, оплата за реальный объем, а не за норматив… Тут возникают несколько «но»…

Абоненту необходимо передавать показания прибора учета до конца текущего месяца. Сделать это можно разными способами: по телефону колл-центра, через «Личный кабинет», в платежных квитанциях; на абонентских участках. Если не передать показания счетчика, первые 3 месяца расчет будет производиться исходя из вашего среднемесячного потребления, после 3 месяцев – по нормативам потребления.

А из напоминаний и разъяснений по поводу поверки счетчиков мы можем сложить бумажную башню и собрать длинную ленту в интернете. Но напомню еще раз: в соответствии с законодательством следить за исправностью работы счетчика газа и сроками его поверки – обязанность абонента. По истечении межповерочного интервала показания счетчика к учету не принимаются, а плата начисляется исходя из действующих нормативов потребления природного газа. Межповерочный интервал газового счетчика составляет от 5 до 12 лет и указан в паспорте прибора. Кстати, в «Личном кабинете» и в квитанциях на оплату газа есть строка, где указан очередной срок проведения поверки счетчика.

Но в целом работа по повышению платежной дисциплины абонентов идет по плану. Постепенно погашается и просроченная дебиторская задолженность потребителей разных категорий.

Газовики взаимодействуют с региональными органами власти, правоохранителями, МЧС?

– Естественно! Как представители жизнеобеспечивающих организаций, мы участвуем практически во всех заседаниях различных региональных штабов. Наши сотрудники проводят совместные рейды с представителями МЧС, МВД, Государственной жилищной инспекции, уделяя особое внимание абонентам группы риска, выявляя и пресекая самовольные подключения, информируя об ответственности за несанкционированное потребление газа. И, конечно, работы по догазификации ведутся вместе с муниципалитетами.

Вы более 20 лет в этой отрасли, седьмой год руководите газовым комплексом республики. Какую функцию газовых компаний вы считаете приоритетной?

– За многие годы приоритеты не изменились: безопасное, безаварийное и бесперебойное газоснабжение потребителей. Наша работа – обеспечить газом дома жителей Северной Осетии, чтобы там было комфортно, тепло. И безопасно.
2025-07-30 16:54 Общество