НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Какие опасности таит в себе лето?

Галина КОЧИЕВА, служащая:

– В первую очередь очень важно не забывать об аномальной летней жаре, которую взрослым и детям сложно переносить. Желательно проводить досуг после спада высокой температуры. Я придерживаюсь подобного распорядка со своим ребенком, потому что жара и соблазны в виде мороженого и холодного сока несовместимы. Также стараемся покупать для ребенка фрукты и ягоды или в торговых центрах или на базаре в специально отведенных для торговли местах, но не на обочине дороги или тротуаре.

В жару реже ездим загород, потому что никогда не знаешь, в каком санитарном состоянии места отдыха и речки, на которых в эти дни особенно многолюдно. Хочется обойтись без неприятных хлопот, особенно в преддверии нашего 1-го класса!

Тимур ГАЦАЛОВ, водитель маршрутного такси:

– Лето – это не только солнце и отдых, но и опасности на дорогах. Жара может спровоцировать разрыв колеса или перегрев двигателя. Обилие туристов на дорогах ведет к пробкам и авариям, особенно в курортных зонах. Слепящее солнце и мокрый асфальт после дождя ухудшают видимость. Мотоциклисты и велосипедисты часто попадают в ДТП из-за невнимательности водителей. Дети на каникулах бегают у дорог – нужно быть начеку. И не забывайте: в жару тормозной путь увеличивается!

Залина МАРЗОЕВА, медсестра:

– Летом учащаются отравления – продукты на жаре портятся за часы. Опасны и водоемы: цветущая вода с цианобактериями или подводные течения. Тепловые удары и обезвоживание организма грозят даже здоровым людям. Клещи и комары переносят инфекции, особенно в лесах и у воды. Аллергики страдают от пыльцы и укусов насекомых. А еще – риск тепловых пожаров, когда сухая трава вспыхивает от брошенного окурка. И да, не лезьте в воду, «приняв на грудь». Пьяному море по колено, но это частая причина трагедий.

Тамерлан МАРГИЕВ, глава АМС селения Унал Алагирского района:

– Кому, как не нам, жителям высокогорных селений, знать, как много желающих подняться в горы бывает летом. Одни приезжают, чтобы просто полюбоваться красотами горных пейзажей. Другие хотят своими глазами увидеть места, в которых проживали их предки. И мы же видим, как неосторожны люди в своем желании подняться в горы. Приходится видеть, каквзрослые и подростки идут по горным тропинкам без головного убора в разгар солнцепека! Берут с собой маленькую бутылку воды, и почти ни у кого нет аптечки. Знаю об этом, потому что как глава местной администрации стараюсь общаться с приезжими из других регионов и объяснять им, что можно приобрести в нашем местных магазине и аптечном пункте.

Наталья ИКАЕВА, воспитатель детского сада, г. Ардон:

– В летнее время дети в абсолютном большинстве находятся дома, все свободное время проводят на улице: играют с друзьями, ходят на речку, катаются на велосипедах. И вот тут вопросы безопасности становятся особенно важными. Никто не ожидает, что играющий в мячвозле дома ребенок или катающийся на велосипеде по знакомой дороге подросток может попасть в ДТП. Даже не нарушая правил дорожного движения. Хотелось бы, чтобы в летнее время родители не теряли бдительность, даже если их дети рядом с домом и вроде бы под присмотром.

Марина АЛИКОВА, зав.педиатрическим отделением детской поликлиники Моздокской ЦРБ:

– В нашем случае – опасности для детей. Конечно, опасностей много, если дети без присмотра взрослых. Пока родители на работе, дети летом неорганизованны – «гуляют» сами по себе и «кучками». А что любознательному ребенку в голову придет, никто не знает. Одни начинают «покорять» высокие ограды, крыши навесов, деревья, перепрыгивать через ямы – падают, получают травмы, переломы конечностей, так как большинство детей, чего таить, неспортивные и неловкие. В итоге лето, а может, и начало учебного года испорчены. Помните лозунг из советских времен «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»? Солнце и раскаленный летний воздух, на мой взгляд, тоже опасны для здоровья. Еще опасность летом представляет неумение плавать. Практически на всех водоемах в селах, на дачах, да и в городе размещены предупреждения «Купаться запрещено!». То есть, детям негде и научиться плавать – для своей безопасности, здоровья и удовольствия, и купаться нельзя. Потому и вода представляет опасность. В общем, не оставляйте детей без присмотра!

Татьяна БУШУЕВА, жительница Владикавказа:

– Очень люблю велосипед. Но в последнее время стала бояться на нем ездить. Специальных дорожек в городе нет. Часто приходится ездить по краю проезжей части. Страшные аварии в последнее время заставляют все время думать, а кто сидит за рулем в машине, едущей позади? Тем более что по обочинам тоже стоят машины. Вот и едешь, как по минному полю. Считаю, что ситуация на дорогах требует незамедлительного вмешательства соответствующих ведомств. Велосипед – отличный спорт и релакс, но, как оказывается, не безопасный, даже если едешь по всем правилам.

Мурат КАЙТУКОВ, Почетный разведчик недр РФ:

– По профессии я геолог, и понятно, что за долгие десятилетия своей работы побывал в самых разных климатических поясах и условиях. И самым суровым местом в плане жары была Южная Сахара в Алжире, где мы разведали огромное месторождение полезных ископаемых. Представьте, что уже в апреле она достигала 50 градусов, и наша экспедиция прекращала работу.

Вспомнил об этом, потому что сегодня все мы переживаем достаточно сильную жару, но она не идет ни в какое сравнение с сахарской! Так что пейте побольше воды, не ешьте тяжелую и жирную пищу, не выходите на открытое солнце, но и кондиционеры не включайте на самый максимум, иначе – воспаление легких!

Ирина КАИРОВА, с. Михайловское:

– Лето – время отдыха, солнца и беззаботности, но именно в этот период нас подстерегает множество скрытых угроз. Многие ошибочно полагают, что перегреться можно только под палящим солнцем на пляже. На самом деле тепловой удар подстерегает повсюду – в душном городском транспорте, в раскаленной машине, во время работы в огороде. Помню, как-то ездила по делам в город, забегалась и резко ощутила слабость и головокружение. Думала, что это из-за голода, а оказалось – тепловой удар. Благо, ничего серьезного не случилось. Вызвала такси до дома, выпила большое количество воды и включила кондиционер. Теперь без головного убора в жару не выхожу.

Диана БЕКМУРЗОВА, учитель начальных классов:

– Еще в мае забронировали путевки на море на начало августа, внесли залог. Но потом отказались. Нам рассказывали, сколько людей туда понаехало: разобрали все места, в столовой были очереди, на пляже не протолкнуться, а для маленького ребенка слишком жарко. Моя племянница не выдержала такие условия и уехала на несколько дней раньше срока. Но в августе планируем все же отдохнуть в В. Фиагдоне.

Ирина КОБЕГКАЕВА, врач-терапевт:

– Лето – сезон отпусков, время, когда можно отдохнуть на даче или съездить на море. Но вместе с долгожданной порой приходит аномальная жара, при которой существует высокий риск получить солнечный или тепловой удары. С этим надо считаться прежде всего младенцам, детям, подросткам, пожилым людям, а также гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
2025-08-01 09:06 Общество