НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

За каждое слово держать ответ

Союз писателей республики отметит 100-летний юбилей
Писатель, журналист, ученый, педагог и общественный деятель Борис ХОЗИЕВ в прошлом году возглавил Северо-Осетинское отделение Союза писателей России. Возглавил в канун 100-летнего юбилея творческой организации с уникальными традициями, которые и продолжает со своими единомышленниками. Уживаются ли традиции с нововведениями в деятельности значимой общественной организации? К чему вообще должны стремиться современники, владеющие словом? Что можно попросить у «сверхчеловека» для осетинского языка и литературы? Об этом и многом другом наш собеседник рассказывает уважаемым читателям.
– Борис Разденович, председателем Северо-Осетинского отделения Союза писателей России вы избраны не так давно, но ранее являлись членом правления, возглавляли секцию литературной критики, поэтому изначально хорошо знали, чем живет организация…

– Можно сказать, что я шаг за шагом шел к этой ответственной должности. И когда за меня проголосовало абсолютное большинство членов Северо-Осетинского регионального отделения Союза писателей России, то это стало для меня новым вызовом. Вызовом на прочность и зрелость. Уверен в том, что моему поколению писателей не придется краснеть перед своими преемниками. Ответственность перед своей совестью, обществом и народом – это чистилище, через которое необходимо пройти всем нам. И только его результаты убедительно покажут, чего же мы стоим на этой земле. Вновь избранное правление Союза писателей – это сплав молодости и опыта, поэтому я надеюсь на себя и своих коллег. Верю, что нам удастся реализовать планы и цели, поставленные перед нами ХI съездом Союза писателей Осетии.

– Что вообще значит сегодня для общества Союз писателей?

– Еще в ХIХ веке лучшие умы нашей страны дали ответ на поставленный вами вопрос: «Писатели – это совесть народа!» И ни ХХ, ни ХХI столетия не внесли никаких изменений в эту аксиому. Сегодня или завтра, но придется держать ответ перед своим народом. Не случайно лучшие представители писательского сообщества удостаиваются почетного звания «Народный». Такая отличительная особенность ко многому обязывает. Долг перед обществом – нелегкая, но обязательная и необходимая ноша для писателя. Только качественные произведения приумножат количество читающих членов современного общества. Тем более сегодня, когда сильнейшими оппонентами творческих деятелей стали интернет-ресурсы, искусственный интеллект и прочие блага «цифровой эпохи».

– У нашего Союза писателей уникальные традиции. Что из опыта предшественников используете в своей работе, а что собираетесь привнести нового?

– В конце текущего года Союзу писателей Республики Северная Осетия–Алания исполняется 100 лет. Торжества по этому поводу намечены на начало уже следующего года, с тем, чтобы подвести полноценные итоги развития творческой организации за прошедшее столетие, издать книгу, решить различные организационные вопросы.

Необходимо учитывать тот непреложный факт, что в разные годы отношение к нашей организации менялось кардинально: от решительной поддержки до репрессивных действий по всем направлениям. Бесспорно, необходимо сохранить внимательное отношение к тем традициям, которые оставили нам старшие поколения писателей. В частности, хотим возобновить проведение республиканских совещаний молодых писателей на районном и региональном уровнях. Считаю, что хорошо поставленная работа в данном направлении поможет открыть новые имена, ведь талантов у нас много. По результатам форумов молодежь получит стимул для дальнейшей работы над собой в виде поступления в Литературный институт им. М. Горького в Москве, филологические факультеты вузов Севера и Юга Осетии. Ну, а сам формат этой работы подскажет, что можно и нужно внести нового в работу Союза писателей. Приветствуем инициативную молодежь и ждем от нее идей и начинаний!

– Головная организация в Москве – вам в помощь?

– Безусловно. XVII внеочередной съезд Союза писателей России показал, что отношение к творческому союзу и его членам со стороны государства кардинально меняется. Союзу писателей России уже возвращена значительная часть собственности, принадлежавшая ей во времена СССР, работа в данном направлении продолжается. То есть расширяются возможности, появляется новое поле деятельности, и импульс идет в регионы тоже.

У нашего отделения с федеральной организацией всегда были конструктивные отношения, укрепившиеся в последние десятилетия. Председатель Союза писателей России, вместе с членами правления, участвовал в наших мероприятиях, и от этого выиграли обе стороны. В конце сентября ждем делегацию на II Международный фестиваль поэзии «Осетинская лира». Обсудим проблемные вопросы и возможности сотрудничества в свете дальнейшего повышения значимости организации в жизни общества. Помощь и поддержку ждем, в частности, в деле отправки талантливой молодежи на учебу в Литературный институт им. М. Горького.

– Союз, кстати, омолаживается, и здесь важно не утерять связь поколений.

– Необходимо со всей ответственностью сказать, что смена поколений – наболевший вопрос для нашей писательской организации. Мой предшественник на посту председателя Гастан Агнаев и члены правления предприняли действенные шаги, в результате чего в Союз писателей были приняты Залина Басиева, Фатима Бетеева, Заурбек Габолаев, Лолита Белашова, Валерий Гасанов, Сослан Гекиев, чуть ранее – Орхан Гулиев. В то же время не может не волновать то, что на сегодня членами Союза не являются Батраз Алдатов, Таймураз Агузаров, Георгий Рамонов, Елизавета Кочиева – старшие, чей опыт может и должен быть востребован. Все это к тому, что действительно необходимо соблюдать баланс. Главное здесь – талант и достойные произведения, а их можно писать в любом возрасте, что доказывают наши уважаемые старшие писатели.

– У Союза писателей Северной Осетии при председателе Камале Ходове, а затем и Гастане Агнаеве действовал Попечительский совет, члены которого оказывали большую помощь в организации мероприятий, издании книг. Тогдашние единомышленники по-прежнему с Союзом?

– Очень актуальный вопрос! Союз писателей является общественной организацией, выживающей исключительно на субсидии. Поэтому Попечительский совет сыграл свою положительную роль. Искренняя признательность и большая благодарность истинным подвижникам-меценатам, болеющим за свою малую родину и понимающим значимость поддержки творческих деятелей! Речь идет о Людвиге Чибирове, Ахурбеке Магометове, Зелиме Ватаеве, Тамерлане Марзоеве, Ахсаре Царукаеве, Кахабере Чибирове, Фридоне Гуцаеве, Ларисе Абаевой, Льве Лалиеве, Руслане Агузарове, Дмитрии Кодзаеве, Людмиле Бигуловой и других известных личностях. Будем надеяться, что их круг будет расширяться.

– Тем не менее надо искать возможности для аккумулирования средств на издание книг членов организации, выплат, хотя бы единоразовых стипендий наиболее заслуженным или нуждающимся в помощи писателям. Собираетесь что-то предпринимать в данном направлении?

– Выделение солидных средств от Литфонда, иные различные льготы писателям ушли в небытие вместе с Советским Союзом. Ныне мы скованы в своей деятельности. Скромные суммы, которые выдавались Союзу в качестве субсидий, с этого года значительно сокращены. Но мы настроены на позитив: имеются различные конкурсы, гранты, в которых и намерены участвовать.

– А что можно предпринять для стимулирования новых поколений создавать достойные произведения на родном осетинском языке?

– Будучи студентом филологического факультета, много раз бывал свидетелем по-отечески доброго отношения старших к талантливой молодежи. Это стимулировало и подвигало к творчеству. Было и время, когда на всех поголовно вешали «звание» бездарей, не привнесших в осетинскую литературу ничего нового. Сегодня мы принимаем все зависящие от нас меры для оздоровления ситуации, стараемся донести до потенциальных мастеров пера то, что именно на них лежит ответственность за национальную литературу и культуру в целом. Речь об этом всегда идет на наших мероприятиях, новое поколение пишущих на родном языке должно появиться при основоположении «осетинского» курса в Литературном институте им. М. Горького.

– К юбилею республиканского Союза писателей вы подготовили сборник документов. Расскажите об этом подробнее.

– После долгой исследовательской работы мною было выяснено, что первый съезд Союза писателей Осетии состоялся 22 декабря 1925 года. В итоге подготовил к печати материалы всех съездов. Издание их отдельной книгой стало бы большим событием в литературной жизни республики. Уникальные материалы в работе использовала бы и филологическая наука, так как большинство из них представляют собой архивные материалы, которые еще не были в научном обороте. В качестве приложения будут даны выступления осетинских писателей на съездах Союза писателей СССР, РСФСР и Южной Осетии. Одним словом, перед массовой аудиторией откроется огромный пласт нашей литературной жизни.

– Предположим, появился человек, который может исполнить любое желание. Что бы вы у него попросили как руководитель Союза писателей республики?

– Писатели, как и все люди, верят в светлое будущее, мечтают о том, что наступит рай на земле. Реальность намного суровее праздных мечтаний. И все-таки, если допустить появление такого сверхчеловека, о котором в одной из своих книг поведал глубоко самобытный автор Батраз Алдатов, я бы попросил бессмертие для своего народа. Ибо если народ получит такое будущее, то и литература наша станет бессмертной. Однако тут дует холодный и отрезвляющий ветер суровой действительности, требующий предельной концентрации всех духовных и моральных сил. Терпения нам и возможностей от Всевышнего, чтобы сделать Осетию вечной, творческой и процветающей республикой!
Делегация Северной Осетии на II объединенном съезде писателей двух республик в Цхинвале, 2013 г.
Общество