Новые перспективные идеи были озвучены на заседании круглого стола в СОГМА
Одной из диалоговых площадок в программе конференции стала СОГМА, где прошел круглый стол «Вузы для регионов: третья миссия университетов». От имени главы республики Сергея МЕНЯЙЛО участников, почетных гостей и организаторов поприветствовал его советник Заур ГАЕВ, который пожелал всем плодотворной работы.
Роль университетов, научных центров в развитии республики, достижения и ориентиры – эти и другие актуальные вопросы обсудили представители органов власти, вузов и научного сообщества.
Модератор встречи – генеральный директор Агентства развития РСО–А Дмитрий Короев, открывая работу круглого стола, коротко обозначил основные ресурсы и возможности, которыми обладает регион.
«Нам сегодня необходимо развивать кадровую политику, и я надеюсь, что мы обсудим вопросы научно-исследовательских разработок, потому что без этого невозможно реализовывать прорывные проекты»,– отметил он.
Министр экономического развития республики Марат Сокаев обратился к научному и педагогическому сообществу, чтобы оно нацелило свои усилия на инженерно-техническую отрасль, подготовку IT-специалистов. Он отметил, что у нас есть кадровый дефицит в АПК в зоотехниках, агрономах, электротехниках, механизаторах, ветврачах, рыбоводах в связи с активным развитием этой отрасли. Необходимо мотивировать молодежь, чтобы она выбирала те профессии, специалисты которых востребованы на рынке труда.
«За прошедший период 2025 года в республике сохраняется положительная динамика по основным макроэкономическим показателям: растут производство сельхозпродукции, оборот продукции собственного производства, товарооборот, грузооборот и т.д. В последние годы идет увеличение туристического потока. На сегодня реализуются 52 проекта. Выделены 5 прорывных проектов, включающих 11 подпроектов, связанных со сферой логистики, АПК, промышленностью, туризмом. В общей сложности инвестиции составят до 2030 года почти 74 млрд руб., из которых 57 млрд – внебюджетные. На сегодняшний день нарастающим итогом инвестиции составили почти 30 млрд руб. В совокупности это около 2 тыс. постоянных рабочих мест. А к 2030 году, по мере реализации этих проектов, планируется создание около 4 тыс. рабочих мест», – сказал министр.
Рассказывая о якорных предприятиях и дальнейших перспективных планах республики, он отметил, что необходимо уже сейчас планировать кадровую политику совместно с вузами. И не на 5 лет, а на 10,20, 30, уточнив: «Сегодня с активным развитием ИИ, беспилотных систем и других новшеств мы должны понимать, что уже в недалекой перспективе нас ждет перестройка самой системы образования. Мы можем представить, что беспилотные системы могут трудоустраивать людей в любой точке мира, или человек, сидя в офисе, может управлять работой экскаватора на Ямале, транспортом в Сингапуре, поэтому наше образование должно ориентироваться на это».
«Вузы тоже перестраиваются. Мы анализируем развитие агропромышленного комплекса, – продолжил тему ректор ГГАУ Олег Гогаев. – За последние два года открыли в аграрном колледже восемь новых направлений, в том числе и информационные системы, эксплуатацию БпЛА, создали центр беспилотных систем на базе вуза, на факультете механизации идет подготовка к профилю «Эксплуатация БпЛА». Мы также проанализировали рыбоводческую отрасль и открыли профильную специальность – «мастер по аквакультуре». В этом году получили лицензию и аккредитацию на подготовку бакалавров по рыбоводству».
Ректор также отметил, что учитывается потребность в специалистах среднего звена для тепличных комплексов, поэтому они готовят агрономов и ветеринарных фельдшеров со средним образованием. Кроме того, на выигранные грантовые деньги был создан селекционно-семеноводческий центр по картофелеводству, уже утверждены два сорта картофеля – «Одеон» и «Осетинский». Олег Гогаев высказал пожелание, чтобы предприятия работали в тандеме с вузами для решения вопроса с трудоустройством.
Участники круглого стола выслушали заместителя министра сельского хозяйства республики Игоря Кадзаева, который озвучил идею создания новых механизмов и инструментов, чтобы обязать молодых специалистов проходить производственную практику, что поможет в профессиональном становлении или вернет систему распределения выпускников.
К дискуссии подключились проректор по научной работе Санкт-Петербургского технологического института Дмитрий Виноходов и директор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Кирик.
По мнению Дмитрия Олеговича, надо со школьной скамьи привлекать школьников к их будущей профессии и заканчивать подготовкой научных кадров. Он также отметил, что североосетинские вузы находятся на очень высоком уровне, и предложил план по дальнейшему сотрудничеству от дошкольной подготовки до насыщения интересными образовательными программами школьных учреждений по биологической, химической направленности и т.д.
Владимир Кирик передал приветствие от ректора университета Инны Шевченко.
«Мы будем обсуждать соглашение о партнерстве и «дорожную карту» совместных научных образовательных мероприятий, которое подписали представители ЮФУ и РСО–А. Она предполагает выстраивание комплекса программ по целевой подготовке педагогических кадров, развитию совместных научно-исследовательских проектов по широкому кругу тематик – от инженерно-технологических проектов до психолого-педагогических, направленных на раннюю профориентацию детей и подростков, работу с талантливой молодежью»,– сказал он.
Прозвучали идеи использовать систему распределения молодых специалистов или же целевое обучение, проводить селекционную работу по отбору будущих кадров, использовать наставничество.
Опытом работы в этом направлении поделилась проректор СОГМА по региональному развитию здравоохранения и научно-исследовательской работе Мадина Дзгоева.
«У нас многие годы функционирует центр содействия трудоустройству наших выпускников, который выступает основным связующим звеном между работодателями и выпускниками академии. Ежегодно совместно с Министерством здравоохранения РСО–А проводятся мероприятия в целях содействия их трудоустройству: встречи с работодателями, круглые столы, ярмарки вакансий, тренинги и консультации. Отрадно отметить, что наша республика входит в пятерку лидеров среди регионов РФ по обеспеченности врачами», – сказала она.
«Мы тесно работаем с Валерием Абиевым, потому что достаточно много специалистов индустрии туризма являются выпускниками СОГТЭКа. Принимая во внимание то, что университет на днях отметил свое 105-летие, наш вклад в развитие республики огромен. У нас есть яркие достижения. Например, разработка доктора физико-математических наук Тамерлана Макоева по очистке Черного моря от нефтепродуктов. Еще один наш ученыйработает над созданием препарата от атеросклероза совместно с НИИ им. Склифосовского. С СОГМА у нас тоже есть точки соприкосновения, профильный вуз работает в области прикладной медицины, а мы – фундаментальной медицины», – рассказала проректор СОГУ им. К.Л. Хетагурова по учебной работе Залина Загалова.
Своим видениемукрепления взаимодействия между властью, наукой и образованием поделились также министр промышленности и инвестиций Олег Атаров, заместитель министра образования и наукиВадим Габеев, руководитель Комитета РСО–А по занятости населения Анжела Эммануилиди, директор Финансового университета при Правительстве РФ Тамерлан Хубаев, проректор СОГУ по научной деятельности Тенгиз Тиникашвили, проректор по научной работе, инновационной деятельности и стратегическому развитию СКГМИ Светлана Галачиева и директор СОГТЭКа Валерий Абиев.