НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Сохранить свой культурный код

О ролиисторического и культурного наследия в современном обществе

Обсуждение такого глобального вопроса, как «механизмы популяризации исторического и культурного наследия народов РФ», инициировал Муфтий РСО–А Хаджимурат ГАЦАЛОВ.
В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор по РСО–А Сергей Гончаров, и.о. руководителя Администрации Главы и Правительства РСО–А Игорь Бясов, министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, гости из Адыгеи, Калмыкии, Ставропольского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Главными темами обсуждения стали вопросы сохранения исторического, национального и культурного самосознания. По словам муфтия, эта дискуссия – попытка донести до общества важность и актуальность озвученных вопросов, чтобы человек задумался над их ценностями.

«Что такое историческое и культурное наследие? Как мы это понимаем? Я бы хотел, чтобы мы задумались, насколько идентичны в этом вопросе, как совпадают наши мнения и как мы будем доносить это до наших младших», – отметил Хаджимурат Гацалов, открывая работу круглого стола.

Активное участие в обсуждении приняли доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров, доктор исторических наук Ислам-Бек Марзоев, кандидат социологических наук Руслан Чихтисов икандидат политических наук Артур Бязров.

В своем коротком выступлении Руслан Бзаров сказал о важности поднятых тем, обозначив проблемы: «Вопрос заключается в том, чтобы мы понимали ценность многовекового наследия, народной жизни, нравственных, духовных установок, культурных стереотипов. Перенести в современный мир, не потерять, не дать убить их глобализации. Наша задача – предложить конкретные технологические способы передачи культурного наследия». Он также обратил внимание на дорогую стоимость современных изданий нартских сказаний. И его замечание поддержал Игорь Бясов.

О сегодняшнемисторическом развитии России и переломе в истории говорил Сергей Гончаров. Он сказал, что тема, предложенная администрацией президента страны,достаточно наболевшая.

«Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что сила России – в его многообразии, многонациональности. Тема сохранения исторической и культурной идентичности – одна из главных на сегодняшний день», – продолжил Игорь Бясов.

Ислам-Бек Марзоев напомнил присутствовавшим о существовавшем в прошлом обычае у народов Северного Кавказа аталычестве как механизме примирения и установления родственных отношений между фамилиями и родами.

Алан Багиев озвучил, что в 2024 году министерство по национальной политике и внешним связям занималось подготовкой нормативных актов по нормированию нематериальных культурных ценностей, в частности, осетинских эпоса, языка, обычаев и традиций.

Доцент кафедры социологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова Руслан Чихтисов привел примеры из своего опыта педагогической деятельности. Он рассказал, что во время встреч с молодежью речь идет о традиционных ценностях, историческом наследии, в том числе о предстоящем 80-летии великой Победы. Молодежь, по его мнению, плохо знает историю и формирует ее поверхностными и псевдо-знаниями из социальных сетей. Отметил он и нежелание некоторых родителей, чтобы их дети изучали родной язык.

Политолог Артур Бязров сделал акцент на излишнее увлечение молодежи социальными сетями, его мнение разделил Игорь Бясов.

После окончания первой части круглого стола стороны перешли к обсуждению и дискуссии. Свое мнение высказал председатель Совета ветеранов РСО–А и МОД «ВСО» Казбек Фриев, который подчеркнул дружеские и братские взаимоотношения между народами Северного Кавказа.

«Наши предки всегда наставляли нас: будь порядочным, честным, не воруй, овладевай знаниями, помогай младшему, уважай женщину. Мы должны показать пример, как надо дружно жить стольким народам на небольшой территории. У нас на Кавказе символ красоты и мощи – башни. Мы говорим о красивой девушке: «Дзылаты хуызён рёсугъд» («стройная, как башня»), когда говорим о мужестве и стойкости, обращаем наши взоры на башни. Поэтому башня – не зря один из символов Кавказа. Дай Бог, чтобы мы всегда понимали и помнили заветы наших предков и жили в согласии», – сказал он.
Общество