НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Кто остановит автохулигана?

Т. АЛЕКСАНДРОВ, пенсионер, г. Владикавказ:

– С некоторых пор у определенной части автоводителей республики, особенно Владикавказа, появилась тяга к установке на своих «железках» глушителей-резонаторов. Это же круто, считают они, когда рев твоего «железного коня» сотрясает все вокруг, особенно в ночное время. У меня внучка растет, ей всего-то около полугода. Живем в самом центре города, по ул. Маркуса. И когда в очередной раз за окном с грохотом проносится водила-негодяй (по-другому никак не могу его назвать), у ребенка начинается нервная истерика, и она долго не может успокоиться, впрочем, как и мы, старшие.

Куда смотрит полиция, гаишники?! Вроде Госдума недавно рассмотрела вопрос о запрете на шумные авто, но пока правоохранители бездействуют. Интересно, сколько времени будет продолжаться это безобразие?!

Валерий АГУЗАРОВ, председатель Общественной палаты Алагирского района:

– С болью в сердце воспринимаю каждое сообщение о дорожно-транспортном происшествии, в котором погибли или получили тяжелые травмы люди. А таких сообщений, к сожалению, становится только больше. И причиной, чаще всего, является нарушение правил дорожного движения. Обгон, превышение скорости, простое лихачество… Разве нельзя избежать этих опасных на дороге нарушений? Конечно, можно. И все же водители, чаще молодые, рискуют своей жизнью, жизнью своих пассажиров и нередко участников дорожного движения. Что можно сделать, чтобы предотвратить автохулиганство? По моему глубокому убеждению, начинать надо в семье, своим личным примером показывая, как правильно вести себя за рулем. И не стесняться делать замечания тем, кто грубо нарушает правила поведения на дороге. Конечно, летящего по трассе водителя не остановить, но запомнить номер транспортного средства можно, чтобы сообщить в полицию. Ведь, возможно, сидящий за рулем может стать виновником тяжелой аварии, в которой пострадают невиновные люди.

Тамерлан ЦХОВРЕБОВ, студент СОГУ, г. Ардон:

– В нашем городе перед зданием ОМВД почти всегда стоят «аварийные» машины, то есть те, которые попали сюда с места аварии. Я думаю, они могли бы послужить наглядным примером того, к чему приводит автохулиганство. Или увеличенные до крупных размеров фотографии, которые можно разместить на специальном стенде. Пусть видят все результаты быстрой езды, обгона в неположенном месте, езды по тротуарам или пешеходным переходам или других умышленных действий водителя и сидящих с ним в транспортном средстве людей. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Астемир САЛАМОВ, 25 лет:

– Часто можно слышать, что пьяный за рулем – преступник. А разве водитель, агрессивно ведущий себя на дороге, не является таковым? Вопрос риторический. Думаю, что необходимо ввести жесткие правовые меры в отношении автохулиганов. Вплоть до уголовной ответственности с пожизненным лишением права управления транспортным средством. Никакие разъяснительные беседы не помогут. Человек, осознанно подвергающий жизнь и имущество других людей реальной опасности, не заслуживает снисхождения. Я за рулем недавно, но уже успел испытать трудности вождения из-за таких вот дорожных правонарушителей.

Кристина КОРАЕВА, адвокат:

– С точки зрения юриста, автохулиганство – это правонарушение, которое может стоить жизни как самого водителя, так и остальных участников дорожного движения. Его причины – отсутствие культуры поведения в целом и неуважение к закону. Изменить ситуацию можно ужесточением требования к выдаче водительского удостоверения. Каждый должен выучить наизусть Правила дорожного движения и главу 12 Кодекса административных правонарушений РФ. Также необходим и общественный контроль на дорогах.Если бы каждый гражданин считал своим долгом зафиксировать нарушение ПДД на фото или видео и отправить его в соответствующие органы, то лихачей при таком жестком контроле стало бы меньше.

Мила РАМОНОВА, Владикавказ:

– Только жесткими штрафами. Призывами к самодисциплине, соблюдению прав ПДД, уважению участников движения тут не поможешь. ДТП происходят буквально каждый день. Есть и такие, которых точно можно было бы избежать. Зачем давить на «газ» на повороте, даже если рядом никого нет? Поворот – это маневр, который надо осуществлять на минимальной скорости, иначе можно не вписаться, и любой инструктор, обучая ученика, это скажет. Создается впечатление, что за рулем едут люди, которые правила никогда не читали. А еще есть тенденция – у меня большая машина, я крутой, мне все можно. Пережитки 90-х. Таких «умников» тоже немало на дорогах.

Роберт КУЛАЕВ, бывший сотрудник ДПС (ГИБДД):

– Раньше мы ловили таких по горячим следам – патрули, засады, проверки. Сейчас камер много, но толку мало. Надо вернуть ночные рейды и жесткие штрафы. Без страха наказания эти лихачи не успокоятся. И народ должен помогать – фиксировать и готовить жалобы.

Азамат АЛБЕГОНОВ, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ГИБДД Отделения МВД России по Ирафскому району:

– Мы работаем: камеры, экипажи, рейды. Но одни не справляемся – нужны законы построже и техника получше. Шумные глушители – это вообще отдельная беда, тут и ГИБДД, и полиция должны вместе действовать. Пишите заявления, звоните – будем реагировать.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Руслан ЛАГКУЕВ, председатель постоянно действующей комиссии Собрания представителей г. Владикавказа по экологии, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Отношение к автохулиганам никаким другим, нежели негативным, быть не может. Ко мне и моим коллегам часто обращаются избиратели, возмущенные поведением водителей, которые устраивают гонки на дорогах в вечернее и ночное время. За рулем чрезмерно «громких» и быстрых автомобилей оказываются, чаще всего, молодые люди. Сегодня машина перестала быть роскошью, это доступное для многих молодых людей средство передвижения. Устраивают гонки на улице Леваневского, в районе «Юности». Жители окрестных домов не могут спать ночью, не могут открыть окна, дети вздрагивают от визга тормозов и рева моторов, у пожилых людей давление скачет. Нельзя сказать, что УГИБДД бездействует. Автоинспекция реагирует – патрули выставляет, наказывает нарушителей. Но, на мой взгляд, это не только вопрос и ответственность ГИБДД, это проблема воспитания нашей молодежи. Профилактика должна быть. Надо говорить с молодыми людьми. Не только наказывать, но больше разъяснять. Если не с первого раза, то с десятого они поймут.
2025-07-23 08:53 Общество