НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Горы требуют особого внимания

23 года назад одно из красивейших мест Кавказа в одночасье стало очень опасной точкой на карте региона.
О том, как не допустить в дальнейшем потерь и что нужно для организации комплексного мониторинга ледника – в нашей беседе с научным руководителем поисково-спасательной операции 2002–2003 годов, одним из ведущих геомехников РФ Олегом Габараевым.

– Не так давно в своем докладе представители Росгидромета отметили, что в ближайшие десятилетия в Северной Осетии возможен повторный сход ледника Колка. Что площадь ледника за последние десять лет увеличилась на 210 тыс. квадратных метров, на ложе ледника могут возникнуть условия, способствующие его сходу, говорится в докладе ведомства. Это может произойти через 19–20 лет, однако, допускается, что может случиться и раньше (https://stav.aif.ru/gazeta/number/58089).

В ответ на эти аргументы я хотел бы сказать, что за ледником Колка идет наблюдение, но эти мероприятия проходят наездами. Что ни в коем случае не надо пугать людей в это непростое время, а нужно заниматься постоянным мониторингом ледника.

Прошло 23 года с момента схода ледника, а многое из того, что наметили в 2002 году, не сделано. На большинстве маршрутов до Колки нет связи, нужен ретранслятор, нет постоянных источников электроснабжения, хотя можно было бы использовать солнечные батареи. Собирались установить в районе ледника системы раннего оповещения о селевых процессах и наводнениях, разработанные с использованием датчиков Libelium, но и они требуют устойчивого энергообеспечения.

Идет глобальное потепление, меняется метеообстановка, с каждым годом меняется количество материала, поступающего в ложе ледника. Нужны серьезные исследования.

– Олег Знаурович, так какова вероятность схода ледника Колка в ближайшее время?

– К сожалению, современные методы краткосрочных прогнозов опасных геологических процессов, включающие сейсмический мониторинг, геофизические исследования, спутниковые технологии и компьютерное моделирование не позволяют с высокой вероятностью прогнозировать эти явления. Факторов, которые могут привести к сдвижению ледниковой массы, много. Это в первую очередь сейсмические, вулканические и метеорологические процессы. Поэтому не будем загадывать.

Сразу после получения информации от Росгидромета благодаря Казбеку Хамицаеву 12 августа мы получили фото и видеоинформацию с ложе ледников Майли и Колка. По мнению Руслана Тавасиева, повышение уровня поверхности ледника Колка до высоты гребня левой береговой морены является важным индикатором набора ледником критической массы и приближающейся подвижки или катастрофического схода.

Расшифровка фотоснимков и видеоматериалов показала, что набор массы на леднике Колка идет невысокими темпами, ведь баланс массы восстанавливающегося ледника Колка, перекрытого значительной толщей обломочного материала, зависит главным образом от лавинного питания. Но это не означает, что мы должны ослабить наблюдения, наоборот их необходимо усиливать!

– А установлены ли точные причины схода ледника Колка в 2002 году?

– Прошло уже 23 года, но мы, наверное, так и не узнаем, когда ледник Колка начал деформироваться и когда он пришел в движение. Известна лишь точная информация о времени обрыва линии электропередач в Нижнем Кармадоне – 20 часов 8 минут 30 секунд. Тогда, в сентябре 2002 г., по различным соображениям сразу возникло очень много версий схода ледника Колка. Но большая их часть служила для того чтобы оправдать недоработки, которые были связаны с тем, что наблюдения за поверхностью ледника не велись. Поэтому появились различные версии, связанные с серьезными полномасштабными эндогенными процессами в глубине земли. Мы до сих пор считаем, что причиной схода ледника был набор критической массы, обвал горных пород и висячих ледников, что косвенно подтверждает и доклад Росгидромета в августе 2025 года. В этом случае, при наличии наблюдательной станции в 2002 году на леднике сход можно было бы спрогнозировать.

– По пути транзита льда – породной массы – в случае схода ледника могут оказаться базы отдыха, построенные в прибрежной части реки Гизельдон?

– Будем надеяться, что ледник остановится, как и в 2002 году – в районе 14 км дороги Гизель – Кармадон. Но выше этой отметки я бы не то что не рекомендовал, но запретил бы любое строительство. Ведь все будет зависеть от количества селевой массы, ее водонасыщения и подвижности. Нельзя исключать и образование завального озера на слиянии рек Геналдон и Кариудон в нижней части Горной Санибы.

Есть, конечно, инженерные способы защиты окружающей среды, но в это непростое и сложное время на них никто не пойдет. А так – так и напрашивается строительство селезащитной плотины в долине реки Геналдон, по образу и подобию плотины в урочище Медеу в Алма-Ате.

– Кто и как сейчас следит за ледником?

– Я выше отмечал, что наблюдение частично ведется наездами, что-то мониторят постоянно. Да, выполняется аэрокосмическая и тепловая съемки, ведутся сезонные наблюдения за дебетом воды и поверхностью ледника – недалеко от ледника расположена сейсмостанция. Но, на мой взгляд, этого недостаточно! Еще раз повторяю: нужно строить наблюдательный полигон в Геналдонском ущелье, надо начать вести систематические наблюдения по всем известным методикам мониторинга опасных геологических и геомеханических процессов, чтобы принять меры и заранее предупредить людей.

Сегодня, в день памяти жертв, погибших при сходе ледника Колка, нужно вспомнить и безвременно ушедших Бориса Дзгоева, Володю Санакоева, Константина Джейрапова, Валеру Дробышева и других, которые обеспечивали безопасное проведение спасательной операции. Вечная им память... Наш долг – не допустить в дальнейшем людских потерь!
Общество