И умом, и душой, и внешним видом Шамиль Джикаев был для нас примером для подражания…
Четырнадцать лет прошло с тех пор, как известие о трагической гибели выдающегося ученого, талантливого поэта, драматурга, публициста, литературного критика, профессора Шамиля ДЖИКАЕВА потрясло всю Осетию. Эта рана до сих пор кровоточит в сердцах его учеников.
В этом году мы должны были отмечать 85-летие со дня рождения нашего учителя. Из прошлых юбилеев всегда получался праздник торжества родного слова, культуры и науки. Вспоминается последний юбилейный вечер при его жизни, когда вся Осетия отмечала 70-летие любимого поэта. В зале ЮНЕСКО СОГУ состоялась торжественная конференция с участием ученого совета, преподавателей университета, студентов, выпускников факультета осетинской филологии разных лет. Прозвучали выступления наиболее ярких представителей научной и творческой интеллигенции Северной и Южной Осетий.
Чем больше времени проходит со дня невосполнимой потери дорогого педагога, тем больше осознаю, как сильно нам его не хватает. Как же Шамиль Федорович умел дать отпор любым провокационным выступлениям. Против подобных явлений выступают наши ученые. Вот если бы и Шамиль Джикаев мог поддержать их...
Никогда не забуду мероприятие, организованное Национальным музеем в феврале 2011 года. Тогда в концертном зале СОГУ были представлены осетинские музыкальные инструменты, изготовленные талантливым мастером, народным умельцем
Сосланом Моураовым. Среди гостей был и Шамиль Федорович. Он был очень рад тому, что молодежь стремится беречь и преумножать культурные ценности нашего народа. Блеск в его глазах говорил о гордости за поколение, исполняющее прекрасные песни и умеющее так искусно играть на народных инструментах. В своем выступлении он сказал: «Наши предки нам оставили красивую и богатую культуру. И я уверен в том, что наш долг – относиться с уважением к наследию предков. Чем лучше мы будем знать нашу культуру, тем красивей, счастливей и доблестней мы будем. У мастеров народных музыкальных инструментов золотые руки, и пусть Всевышний благословит их. Чтобы их руками изготовлялись только гармони. Вы все знаете, как появилась двенадцатиструнная арфа. Огромная трагедия произошла в жизни нарта Сырдона. Он смастерил арфу из сухожильных нитей сердца и костей своих детей. В этом заключается символическое значение. Ведь музыка гармони исходит из самого сердца, из глубоких переживаний человека. У нарта Сослана умерла возлюбленная. И в склепе он оторвал от волос своей любимой несколько волосинок и изготовил скрипку. Как мы видим, и скрипка появилась из любви. Пусть и в нашей жизни будет больше счастливых дней, чтобы мы все жили в любви и согласии».
Со временем я все чаще задумываюсь над многогранностью таланта Шамиля Джикаева. Он был человеком глубоко мыслящим и очень остроумным. А каким лектором он был! Никто из нас, студентов, никогда не позволил себе «сбежать» с его лекций. Напротив, мы с огромным интересом ловили каждое его слово, сказанное спокойным тоном и без конспектов. А тишина была такая, что слышно было бы, как муха летит. Его лекции всегда были информационно насыщенны, на высоком научном и методическом уровне. Но объяснения были настолько понятными, что даже самый слабый студент мог сдать экзамен по его предмету на «отлично».
Будучи деканом факультета осетинской филологии, Шамиль Федорович организовал литературный кружок молодых авторов. Собрания проводили два раза в месяц. Он с большим удовольствием наставлял своих студентов, всегда давал возможность проявиться таланту авторов стихов, рассказов и статей. Среди них были – Луиза Доева, Регина Фидарова, Тамара Кочиева, ЗалинаГагкуева, Аза Алборова, Алина Кундухова, Алана Джериева. Он верил в каждого из нас, и мы старались оправдать его доверие. Участвовали в различных конференциях, собраниях литературных и научных кружков. Наши научные статьи и литературные произведения печатались в газетах: «Смена», «Стыр ныхас», «Рæстдзинад» («Правда»), «Слово», в журналах: «Мах дуг» («Наша эпоха») и «Хæххон дымгæ» («Горный ветер»), в литературно-художественном издании факультета «Ныфс» («Надежда»). И во всех этих работах была частица души и пытливого ума нашего дорогого педагога и наставника Шамиля Джикаева. Он по-отечески заботился о каждом из нас. Всегда проявлял неподдельный интерес к переживаниям каждого студента. В трудную минуту мог поддержать, кого-то – словом, кого-то – делом. Если мы в чем-то, бывало, провинились, наш Учитель избегал прямых упреков. Мог деликатно объяснить, в чем наша вина.
Шамиль Федорович сам всегда выглядел «с иголочки» и хотел, чтобы и мы были такими же. И умом, и душой, и внешним видом он был для нас примером для подражания. И каждый стремился дотянуться до уровня нашего Шамиля.
Помню, в 2007 году летом я сидел у себя дома, читал книгу. Раздался телефонный звонок. В трубке я услышал знакомый голос дорогого Учителя. Он расспросил меня, как я живу, как моя семья. Потом сказал: «Валера, ты должен писать детективы. И то, что я скажу, как раз пригодится в этой работе. Дело в том, что в одном из отделов Министерства внутренних дел нужен человек, кто смог бы перевести юридические документы с русского языка на осетинский. Когда они обратились ко мне, я порекомендовал им тебя. Очень скоро за тобой заедут, отвезут в нужное место и, пожалуйста, переведи им нужные документы».
Я без возражений принял предложение своего учителя и приступил к работе. Два с половиной месяца переводческой деятельности дали свои плоды. Работа была хоть и кропотливой, но очень интересной. Осенью, когда я вышел уже на учебу, Шамиль Федорович поблагодарил меня за сделанную работу и за то, что помог работникам МВД. Мне кажется, с одной стороны, такое поручение говорило об особом доверии ко мне со стороны моего наставника. С другой стороны, как истинный просветитель и дальновидный человек, он готовил меня к умению преодолевать трудности жизни.
Дипломную работу я также писал под руководством Шамиля Джикаева. А посвящена она была особенностям творческого восприятия прославленного поэта, участника Великой Отечественной войны, лауреата государственной премии имени Коста Хетагурова – Бориса Муртазова.
Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни был и есть Шамиль Федорович Джикаев.