НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Доверяете ли вы рекламе?

Вопрос дня
Мнение эксперта. Виктория АХПОЛОВА, доктор экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента, маркетинга и туризма СОГУ:
– Есть такая расхожая фраза: «Мерседес в рекламе не нуждается!» Однако ежегодный бюджет на рекламу этого ведущего мирового бренда превышает 5 млрд долларов! Возможно, для нашего российского обывателя эта информация не станет веским аргументом в пользу рекламы, но она однозначно указывает на ее необходимость, продиктованную сегодняшними реалиями рынка.
Реклама – вред или польза? Однозначно польза для рекламодателя, однако, зачастую она служит раздражающим фактором для нас, потребителей. Массированное присутствие рекламы в жизни может вызывать у людей ощущение перегруженности и стресса. Агрессивные рекламные кампании могут побуждать людей к приобретению товаров, в которых они на самом деле не нуждаются.
И вот тут уже вопрос о качестве рекламы.
Прежде всего должны соблюдаться все статьи ФЗ «О рекламе», а затем уже этические нормы ее содержания и эстетические визуализации. Данных норм должны придерживаться и заказчики, и исполнители – рекламные агенты.
При соблюдении этих элементарных требований реклама будет выполнять все свои необходимые информационные, экономические, социальные функции, не вызывая раздражение у потребителей.
Ну и возвращаясь к первой фразе, хотелось бы дать совет всем предпринимателям и бизнесменам – голосуйте на рынке качеством своего товара и услуги, а реклама пусть будет лишь сопутствующим инструментом для эффективности вашего бизнеса. Помните – правдивость и ненавязчивость вашей рекламы – залог вашего успеха!
Артур ДИГУРОВ, генеральный директор рекламного агентства «Зебра-Мастер»:

– Относительно доверия к рекламе – это, наверное, вопрос не к рекламщикам. Мы к этому серьезно относимся, пытаемся перепроверить юридические и информационные данные рекламы. Поэтому на рекламу смотрим с другого ракурса. Но если мы ее размещаем, значит, ей доверяем. Чем полезна реклама? Она экономит наше время и силы, пытается нас развить, дает новые возможности. Приносит как краткосрочную, так и долгосрочную стабильность. И эти три фактора – самые важные. Что же касается отрицательных сторон, то главными раздражителями для человека являются информационный шум и попытки манипуляции нашим сознанием, нашими знаниями. Ничем не подтвержденные советы, которые дают некоторые рекламодатели, когда навязывают нам чуждые стандарты, что надо делать так, а не иначе. Когда нас пытаются убедить в псевдопользе от некоторых вещей и услуг, я считаю, что просто надо быть внимательнее и, может, критичнее к тому, что нам предлагает реклама.

Рита КАММАРЗАЕВА, с. Верхний Бирагзанг Алагирского района:

– Живу в селе, но работаю во Владикавказе. У меня есть скидочные карты магазинов «Магнит» и «Пятерочка», которые действуют по всей республике. Из рекламы по телевизору узнаю о значительных скидках на продукты и при первой же возможности иду в магазин. Приятно покупать нужные продукты за полцены. А если удается попасть в «Пятерочку» в первой половине дня, то получаю дополнительную скидку как пенсионер. Нередко вижу рекламу в аптеках: они предлагают лекарства со скидками, что, учитывая дороговизну на многие лекарства, важно для человека с низкими зарплатами. А вот реклама банков, которая заполонила экран телевизора, раздражает своим частым появлением и предложениями, которые большинству из нас не нужны.

Валентина РАДИЧ, ветеран труда:

– Из советского периода помнятся классические: «Реклама – двигатель торговли» и «Храните деньги в сберкассе!», а народ шутил: «Если они у вас есть».

Сегодня немыслимое количество рекламы обрушивается на человека – наружной, через телевидение и особенно – в Интернете. Стоит поинтересоваться наличием того или иного лекарства, одежды или материала для ремонта квартиры – все, вас поймали вездесущие рекламщики. Они будут напоминать о себе постоянно – и заходя на вашу страницу, и по мобильной связи до тех пор, пока вы их не остановите, едва сдерживаясь, чтобы не нагрубить… И все же плюсы у современной рекламы есть: благодаря ей можно выбирать товары и услуги, сравнивать цены, получать подробную информацию, отзывы покупателей о товарах… Поэтому чем шире потребительский рынок, тем больше рекламы. Главное, чтобы она не обманула наших ожиданий, если мы ей доверились.

Светлана ДЖИОЕВА, г. Владикавказ:

– В современном мире реклама встречается абсолютно везде. Да, есть надоедливая, которая появляется, стоит тебе только взять в руки телефон. Но среди всего ее многообразия есть и полезная – социального характера. К примеру, на баннерах города. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов донести важные социальные сообщения до широкой аудитории. Яркие, запоминающиеся изображения всегда привлекают внимание прохожих и заставляют задуматься над серьезными проблемами общества: алкоголизм, наркомания, вождение в нетрезвом виде, внимание за рулем и так далее. Основная цель такой рекламы – не продажа товаров или услуг, а изменение поведения, ценностей и установок общества по важным социальным вопросам. Люди регулярно видят одно и то же сообщение, и это способствует закреплению важных установок.

Арсен КАРДАНОВ, детский тренер по футболу:

– Если честно, я практически не обращаю внимания на рекламу. Она сейчас везде – в Интернете выскакивает во время просмотра видео. У меня просто выработался иммунитет, и я ставлю блокировщики или покупаю подписки без рекламы.

Полезна реклама, наверное, только тогда, когда человек сам ищет какой-то товар и может сравнить варианты. Социальная реклама, которая призывает к добру, – дело хорошее. А вот та, которая навязчиво что-то втюхивает, только раздражает. Вредной я бы назвал рекламу, которая обманывает людей, особенно пожилых. В итоге, считаю, что главное – это самому знать свои потребности, а не слепо доверять рекламе.

Ирина УДАЛЬЦОВА, служащая, г. Владикавказ:

– Меня реклама раздражает в том случае, когда прерывает фильмы или передачи по телевизору. Причем это делают специально на самом интересном месте. Плюс еще очень затягивают время просмотра. Как правило, показывают одно и то же, и ты уже даже не смотришь, а что там. Просто реклама идет фоном, и все. Доверяю ей или нет? Скорее, да. Вряд ли в нее будут вкладывать большие деньги, задействовать популярных и дорогих актеров, если все это обман.

Георгий ДЖИОЕВ, учитель музыки:

– Люблю рекламу как искусство. Сколько же тут всего переплетено!

Доверять ей можно ровно настолько, как и продавцу, если спросить: вкусная ли картошка на прилавке и не с пятнами ли внутри. Вряд ли получишь отрицательный ответ.

Рекламе доверяю, если она рассказывает о новом товаре, рекламной акции, где ты получишь то, что ждешь (купи 2 пачки порошка и получи новый «Фейри» в подарок) и напоминающей о товаре, который зарекомендовал себя.
Общество