Горная Осетия дала стране не только тысячи моряков, проходивших срочную службу на Венно-морском флоте и служивших здесь офицеров. Это и выдающиеся герои и флотоводцы: Герои Советского Союза – подводник Астан КЕСАЕВ и летчик морской авиации Юрий БУНИМОВИЧ, контр-адмирал СССР – Виктор ГОКИНАЕВ и вице-адмирал России – Сергей МЕНЯЙЛО. В этой славной когорте – и кавалер ордена «Слава Осетии» полковник Александр ПАГАЕВ.
Треть из своей вековой жизни Александр Михайлович Пагаев отдал Военно-морскому флоту страны и еще два десятка лет продолжал укреплять ее обороноспособность «на гражданке» – в органах государственной власти Приморья. А последние лет тридцать ведет активную военно-патриотическую работу.
– В республике, кажется, не осталось ни одной школы, где бы я не выступал перед ребятами, – смеется ветеран. – Приходят они и сюда, ко мне домой, интересуются всем, что видят здесь.
А квартира 100-летнего ветерана превращена им в музей флота и спорта. На стенах и мундир военного, отвечавшего за ядерные вооружения Тихоокеанского флота, – десятки боевых, служебных наград за особые заслуги перед Родиной. Итогом более чем 60-летнего служения ей стали высшая награда нашей республики «Слава Осетии» и медаль «За особый вклад в развитие Приморского края», а также звания почетного гражданина Владикавказа и Приморского края.
Вот такой длинный путь и в годах, и в километрах отмерила жизнь Александру Пагаеву. Семнадцатилетним парнишкой он вынужденно сменил родную Гизель на узбекские хлопковые поля. Затем его призвали служить на Дальний Восток, а потом он снова пересек всю страну, чтобы воевать под Ленинградом.
Но и этого судьбе показалось мало. После войны он вновь попадает в Приморье на целых полвека и только уже в 90-летнем возрасте решает вернуться в родную Осетию.
– Первое, что я сделал по возвращении, пошел в Совет ветеранов. И вот уже десять лет веду военно-патриотическую работу со школьниками и молодежью, – бодро рассказывает Александр Михайлович. – Учу их любить свою Родину, быть ее патриотом и готовиться защищать ее.
А еще ветеран прочно соединил и породнил два знаковых города на разных концах нашей необъятной страны, один из которых владеет Востоком, а другой – Кавказом.
В преддверии праздника он поздравляет всех когда-либо и ныне причастных к Военно-морскому флоту с профессиональным праздником. Желает здоровья, успехов в службе, на полях СВО, и всем воюющим защитникам Отчества – как можно скорее вернуться домой с победой!