НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Цифра»: надежная и массовая

В ее работе принимали участие более 170 человек из 18 российских регионов

Электронный документооборот – уже ни для кого не новость. Он прочно вошел в структуру государственного управления, освоился, закрепился и продолжает набирать обороты. Многочисленные папки с бумагами и справками заменили на виртуальные хранилища. Это удобно, бесспорно, но еще должно быть и безопасным. Об этом и говорили на межрегиональной тематической конференции «Безопасный электронный документооборот: путь к цифровой уверенности».
Мероприятие началось 15 мая и продлится два дня. Оно направлено на эффективную реализацию федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Организаторы конференции – Правительство РСО–А, Комитет цифрового развития РСО–А, компания «Электронные офисные системы» (г. Москва), разработчик системы «ДЕЛО», на базе которой создана единая система электронного документооборота органов власти республики, ООО «Эксперт ДОК» (г. Краснодар) и ООО «Бизнес IТ» (г. Ставрополь). Среди участников – руководители и специалисты органов государственной власти и органов местного самоуправления, курирующие вопросы цифровизации, электронного документооборота, информационной безопасности, представители ведущих российских IТ-компаний, специализирующихся на разработке отечественного программного обеспечения и оборудования.

От имени Сергея Меняйло и от себя лично участников конференции поприветствовал руководитель Администрации Главы и Правительства Северной Осетии Ибрагим Гобеев. Он зачитал приветственный адрес главы республики, в котором говорится, что в современных условиях надежность и безопасность информации становятся основополагающими принципами в работе любой компании. «Мы живем в эпоху глобальных цифровых трансформаций, когда ни одна серьезная организация, ни частная, ни государственная, не может эффективно функционировать без электронного документооборота. Нынешняя конференция собрала не просто высоких специалистов-профессионалов и экспертов в сфере цифровых технологий, – она собрала единомышленников, стремящихся сделать наш мир развитым и прогрессивным. Уверен, что каждый найдет здесь не только новые знания, полезные контакты с коллегами и опыт, но и вдохновение для дальнейшей работы», – говорится в приветствии.

О новых горизонтах для развития российских технологий рассказал генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов. «Мы собрались здесь, чтобы представить наши новые версии системы, показать, как они работают в безопасной среде, и что для этого необходимо. Это важно, потому что мы должны реагировать на вызовы времени. Ценность встречи – не только в представлении новых продуктов и решений, но прежде всего – в обмене опытом, впечатлениями. Подобные конференции мы проводим достаточно часто. Собираемся в разных регионах. Следующие пройдут осенью в Барнауле и Москве. В Северной Осетии мы проводили конференцию в 2013 году. Регион изменился просто фантастически. Красота республики никуда не исчезла, а если говорить про внутренние процессы автоматизации документооборота, то это все стало гораздо более зрелым, проникло во все органы власти и местного самоуправления. Динамика очень позитивная».

С докладом о цифровизации региона в контексте реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» выступил председатель Комитета цифрового развития РСО–А Даниил Гахов.

На мероприятии обсудили темы, связанные с использованием отечественных программных продуктов для автоматизации управления документационными потоками в органах власти различных уровней, а также безопасность процессов электронного документооборота, технологии искусственного интеллекта, их роль в цифровизации госуправления, межведомственный документооборот и многие другие вопросы, актуальные для цифрового развития регионов России и обеспечения технологической независимости IT-инфраструктуры.
Общество