НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

...А вы уже определились с будущей профессией?

Аким ХЕТАГУРОВ, выпускник 45-й гимназии г. Владикавказа им. Ж. Дюмезиля:

– Выбор профессии физика-термоядерщика был для меня очевиден. Я интересуюсь этой темой с раннего детства, когда вместо игрушек меня привлекали папины инструменты, электропроводка, бытовая техника. Позже мама подарила мне маленькую лабораторию, я все больше начал погружаться и изучать физические и химические процессы, ставил опыты.

Почему именно физик-термоядерщик? Это профессия будущего и представляет собой перспективное направление для тех, кто увлечен наукой и стремится к развитию новых технологий и приложений.Технологии будущего ближе, чем нам кажется. Ученые совершили настоящий прорыв в области термоядерной энергетики, поэтому я тоже твердо решил идти за своей мечтой. Уверен, что мне удастся сказать свое слово в этой области науки! Для поступления рассматриваю несколько вузов в столице нашей страны.

Сослан ПЛИЕВ, директор Театра КВН РСО–А:

– Сейчас в мире очень быстро все меняется. Моя дочь Алиса, которая оканчивает 27-ую школу, сдает ЕГЭ, за последние два года она кардинально меняла свои предпочтения, с одной стороны. С другой – все эти предпочтения лежали в области творчества, назовем это так, менеджмента. Я до сих пор не совсем понимаю, какая профессия ей ближе всего. Она неплохо разбирается в литературе, театре, пишет тексты, умеет укладывать мысли в предложения, при этом еще у нее есть организаторская жилка, развита коммуникабельность. Не знаю, кем она будет. Сейчас решила, что иностранные языки – наше все, ориентирована на изучение английского. Собирается поступать во Владикавказе. Это ее выбор.

Белла ХУГАЕВА, выпускница 11-го класса:

– Я еще не приняла окончательное решение относительно своей будущей профессии. Хотя юриспруденция мне нравится. Но мой папа против и говорит, что мне еще нужно подумать, какой профессии я хочу посвятить всю жизнь. Он считает, что важнее, чтобы она мне действительно нравилась, а не только ее престижность. Честно говоря, я сама пока не знаю, чем все-таки хочу заниматься. Поэтому не исключаю и такой вариант: сначала постараюсь разобраться в своих желаниях, а на следующий год – уже поступать.

Ольга ДАТИЕВА, журналист:

– Да, мы определились с выбором будущей профессии. Всем советую делать это как минимум за два года до окончания школы, потому что предстоит серьезная подготовка к ЕГЭ. По мнению специалистов, для оптимального результата нужно закладывать этот срок. Дочь выбрала медицину. Надеюсь, все у нее получится.

Диана ДЖИГКАЕВА, выпускница 2025 года СОШ № 2 г. Алагира:

– С самого детства мечтаю о профессии врача – самой благородной и необходимой людям. Очень благодарна своим учителям, вложившим в меня знания, особенно по профильным предметам. Готовлюсь к поступлению в СОГМА. Горжусь тем, что стала победителем регионального этапа национального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в номинации «Медицинский и социальный уход», а также в проектах, связанных с медициной. Надеюсь успешно сдать экзамены в медакадемию и стать хорошим врачом.

Дзерасса ТОМАЕВА, выпускница Республиканского лицея искусств:

– Хочу попробовать свои силы в рекламе и связях с общественностью и собираюсь поступать в РУДН. Это смежные профессии, здесь одна часть деятельности связана с разработкой имиджа. А реклама – это тот продукт, где нужны творческие взгляд и подход, умение рисовать, чему я училась в лицее. Связи с общественностью – это близкая к журналистике профессия, а у меня мама – журналист, хотя она не настаивала на моем выборе профессии. Но, может, потому, что я с детства росла в творческой атмосфере, это и определило мой выбор в какой-то степени.

Михаил БАРКОВ, ученик 11-го класса:

– В третьем классе у меня появился компьютер, возможности, которые он давал, поразили мое детское воображение. Потом, уже классе в седьмом, я впервые попал в Интернет, занимаясь в компьютерном клубе. Меня и это поразило: например, от администратора клуба я узнал, что можно на флешку записать все рассекреченные документы об НЛО!

В старших классах меня заинтересовало, как работает информационное поле изнутри. Начал больше читать, поставил «Линукс», так вот и увлекся – сайты со всех сторон, хотя сейчас я медленно «мигрирую» в сторону просто социальных медиа. Хочу стать блогером или журналистом.
Общество