НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Солнечный круг Темины

Кинематографист, заслуженный деятель искусств России Т. Туаева сегодня отмечает юбилей

О кино и жизни или о жизни, как кино, о том, что вдохновляет и дает жизненные силы – об этом и многом другом в беседе корреспондента «СО» с известным режиссером и общественным деятелем Теминой ТУАЕВОЙ.
Ее жизнь, яркая и насыщенная, полна интересных открытий, встреч и знакомств, а в творческом багаже – целая россыпь документальных фильмов. Благодаря активной общественной и просветительской работе Темина Давидовна включена в состав Союзов кинематографистов и журналистов России, имеет членство в Евразийской академии телевидения и радио, Русского географического общества и правления Союза кинематографистов Северного Кавказа.

«Работа в кино – это когда для тебя открыт весь мир», – говорит режиссер.

Интерес к кино зародился в ней с юных лет. Студенткой смотрела массу фильмов, вникала и анализировала свои впечатления и сравнивала их с критическими статьями в журнале «Советский экран». После окончания института – учеба во ВГИКе, откуда она, одна из первых осетинок, вышла дипломированным специалистом в области кино и телевидения. В 1969 году Туаева начала работать на Северо-Осетинской студии телевидения, пройдя путь от редактора фильмотеки до редактора кинопроизводства. За 10 лет работы редактором киножурнала «Северный Кавказ» подготовила к эфиру 480 номеров – по 48 в год.

Еще до работы на телевидении Темина Давидовна была знакома и общалась с тогда еще молодыми кинооператором Михаилом Немысским, режиссерами Рафаэлем Гаспарянцом и Робертом Меркуном, успешно пробовала себя в написании сценариев, принимала участие в семинарах и лекциях. Богатый опыт работы и производственной практики позволяет ей и сегодня работать в любой области кино: продюсером, журналистом, кинокритиком, организатором фестивалей.

«Это были люди, которые создавали и творили кино, участвовали во всех кинопроцессах,– рассказывает она. – Я хотела и любила работать в кино, уже была нацелена на это и всегда говорила, что окончу ВГИК и поеду работать в Италию. ВГИК окончила, но с Италией так и не случилось, что, наверное, хорошо для этой страны», – шутит режиссер.

Вместо Италии случилась Осетия. За 54 года работы в кино она сняла цикл уникальных фильмов-исследований об аланах, объездив с киноэкспедициями полмира: Англию, Францию, Италию и Испанию, побывала в Турции и Китае, в Монголии и других странах. Вместе с творческой группой студии «Нарт-Арт» первой показала через объектив камеры жизнь и традиции венгерских ясов, потомков алан, осевших в области Ясшаг в Венгрии в XIII веке. И таких кинооткрытий, которые специалисты приравнивают к научным, очень много. Но, по словам режиссера, открыв современным итальянцам и французам знания об их предках аланах, она не увидела ожидаемой реакции удивления или восторга, и это можно понять: ведь прошло 16 веков, и процесс ассимиляции здесь полностью завершен. Еще один исторический факт: уже 18 веков не ступала нога осетина в сарматские казармы на Ардриановом валу на границе между Англией и Шотландией.

«Можешь представить, с каким трепетом в сердце я туда ехала? Есть кадр, где я целую эти камни. Когда мы снимали аланских собак в Испании, я слышала их лай, у меня ноги не шли». Вспоминая дни съемок, Темина рассказала, что, выезжая на съемки в Англии в дождливый день, они увидели над собой огромный солнечный круг, словно невидимая рука развела тучи.

Вместе с соавтором, профессором Русланом Бзаровым, было осуществлено много знаковых творческих проектов: «Кто ты, король Артур?», «Аланы. Дорога на запад», «В поисках асутов», «Китай. Аланский след». По этим и другим фильмам можно изучать историю наших великих предков алан, а с ней историю других народов и происходящие в мире геополитические процессы. Многие картины получили награды престижных кинофестивалей. Эти фильмы способствовали не только раскрытию темы предков, прошлого и корней, но и сближению современных потомков алан, налаживанию культурного диалога.

Один из секретов успеха сегодняшней юбилярши – в ее корнях, в уникальной семье, где активно поддерживали ценность образования и тяга к знаниям младших.

«У меня жизнь всегда интересная была, начиная с гор, куда я каждое лето ездила, где папины сестры Анюта и Ксеня жили в Зарамаге и Сатате. На меня колоссальное влияние оказал папа, писатель и драматург Давид (Дауыт) Туаев. Мы часто ездили в писательский дом творчества в Коктебеле. Наблюдение, общение, атмосфера, – они тоже оказали на меня влияние. Я там подружилась с Таней Полторацкой, сейчас она живет в Париже, и мы с сестрой Зариной дружим с ней до сих пор», – вспоминает она детские годы.

Примером учености для юной Темины были также родственники по материнской линии Саламовы из Ардона, где их хорошо знали.

«Прадед мой был третейским судьей в Осетии, Кабарде и Чечне. Их было 4 брата, огромная семья, невероятно благородные, но скромные люди. У бабушки было 13 детей, моя мама – самая младшая, и они все обожали друг друга, поддерживали. Для меня это был образец внутрисемейных и человеческих отношений, у них никогда не было ненужной суетливости. Дядя Алибек – ученый, он был проректором сельхозинститута, его приглашали в Америку. Дядя Алихан – журналист, детский писатель, он работал в Германии, потом вернулся. Это база, которая сложилась в дореволюционные годы и потом дала такой плодородный гумус, позволила им всем быть незаурядными людьми», – с теплотой рассказывает моя визави о близких, внесших большой вклад в науку и образование страны.

Со своим супругом, известным кинорежиссером Бертом Бзаровым, она соединила судьбу в 1969 году. Родили и воспитали двух дочерей Алану и Веронику.

«Мы занимались одним дело, и у нас не было проблем непонимания. Это было просто счастье. Вспоминаю и думаю: Господи, как мне повезло! У нас был один круг общения с творческой интеллигенцией Осетии: Герман Гудиев, Зара Газданова, Анатолий Дзантиев, Славик Гулуев, Султан Цориев… Необыкновенное время, когда мы общались, напитывались друг от друга. Не было ни одного вечера, чтобы мы садились ужинать одни. Все было скромно, но душевно», – вспоминает Темина Туаева.

Кино есть и остается для нее любимой сферой деятельности. Она следит за процессами, происходящими в этой области, но они, как, впрочем, и многих из нас, не всегда ее радуют. Обращаясь в целом к молодым представителям киноиндустрии, она призывает их усердно учиться.

«Язык кино, несмотря на то что появляется очень много способов воспроизводить изображение, усложняется, становится тоньше, трепетно-оттеночным, понимаете? И этому языку надо учиться. Мы снимали фильм «Непредвиденный антракт» про возрождение русского театра в Чечне. Собрали артистов по подвалам, с Бертом организовали им репетиционный сезон на побережье в одном из санаториев и снимали фильм. Там есть очень любимый мной эпизод. На заднем фоне – репетиция, а женщина идет из бани с полотенцем на голове и ведром полотенец в руке, которыми она потихоньку занавешивает картинку. В этом заложен, на мой взгляд, глубокий философский смысл», – высказывает свое профессиональное мнение режиссер.

К слову, отражение сложных политических и культурных процессов, которые происходили на Северном Кавказе – еще одна значимая грань в ее творчестве. Темина Туаева первой в российском документальном кино подняла тему «Кавказ без войны», создав цикл фильмов «Непредвиденный антракт», «Праздник на обочине», «Разделенный народ», «Осетия – единая и неделимая», «Забытая победа». Фильмы «Рукопашная» и «Граждане Беслана» сняты о сходе ледника Колка и бесланской трагедии. За работу «Граждане Беслана» и «Праздник на обочине» режиссер дважды получила Гран-при на фестивале российского кино в г. Онфлере (Франция).

«Моя мечта – чтобы мы, сограждане, причастные к кино, старшие и молодые, собрались вместе и посмотрели друг другу в глаза, познакомились бы. Чтобы, несмотря на разницу в возрасте, шли одним осетинским поколением кинематографистов. Нам не мешало бы объединиться в помощь друг другу», – звучат слова призыва.

Завершая беседу, не могла не спросить режиссера о творческих планах.

«Очень хочу снять фильмы о четырех наших аланских царицах Сатеник, Томирис, Ясыне и Тамаре, я же болею исторической темой. Еще одна близкая тема – Индия. У меня была заявка «Как живешь, мой индийский друг?». И фильм о нашей соотечественнице из ДНР «Просто Леночка» Елене Баззаевой».

Р.S. Мы благодарим Темину Давидовну за интересную беседу. Примите наши поздравления по случаю юбилея. Искренне желаем вам крепкого здоровья, вдохновения и исполнения задуманного!

Ваша «СО».

2025-09-15 17:41 Общество