НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

МАНТИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

В России 5 ноября впервые отметили День работника суда

Этот день станет профессиональным праздником для всех работающих в судебной системе, а также для судей в отставке. В преддверии этого праздника корреспондент «СО» встретился с председателем Ардонского районного суда Еленой ДОЕВОЙ.
– Елена Мухарбековна, с каким чувством вы восприняли учреждение Дня работника суда?

– Как и все мои коллеги, с уверенностью, что профессиональный праздник станет еще одним шагом в укреплении престижа судебной системы и, конечно, официального признания заслуг работников правосудия в развитии правовой культуры российского общества. Праздник учрежден постановлением Правительства РФ по предложению председателя Верховного суда Игоря Краснова. Инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин, что также говорит о значимости новой праздничной даты.

– Интересно знать, каким был ваш профессиональный путь до того, как вы возглавили Ардонский районный суд...

– В нашей семье не было юристов. Мама – учитель русского языка и литературы, осетинского языка и литературы, папа – водитель. А я с детства мечтала о судействе. Много об этом читала, смотрела фильмы, где главный герой – судья. Окончила во Владикавказе школу №5, попыталась поступить на юридический факультет СОГУ, но неудачно: конкурс был огромный, больше шансов – у имевших рабочий стаж. Я пошла на завод «Бином», работала контролером ОТК. Поступила на заочное отделение юрфака, сменила место работы на должность архивариуса в Советском районном суде г. Владикавказа. Потом работала секретарем судебного заседания, секретарем суда, заведующей канцелярией, помощником судьи, консультантом. За это время только укрепилась в своем решении стать судьей. Работала в Советском районном суде, Ленинском, Судебном департаменте. Затем была назначена на должность мирового судьи судебного участка Советского района Владикавказа, впоследствии –федерального судьи Правобережного районного суда. В ноябре 2024 года меня назначили председателем Ардонского районного суда.

– Ваше профессиональное становление началось с азов судебной практики. Это помогло в дальнейшем?

– Конечно. Это очень важно – знать тонкости работы судьи до того, как ты вступил в эту должность. Я в судебной системе с 1987 года, а судьей была назначена в 2002-м, когда уже обладала довольно большим опытом и знаниями. И это очень помогало в ходе судебного разбирательства принимать единственно правильное решение, от которого порой зависела судьба человека.

– Скажите, чем отличается работа председателя суда от работы обычного судьи?

На председателя суда наряду с осуществлением полномочий судьи возложены руководящие функции. Если очень коротко, то он несет ответственность за весь коллектив суда и его работу в целом. Председатель суда организует работу коллектива, контролирует сроки рассмотрения дел, устанавливает правила внутреннего распорядка, осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда. Здесь важно быть не только опытным юристом, но и психологом, и наставником, уметь принимать обоснованные управленческие решения.

– Распределение судебных дел между судьями тоже в компетенции председателя суда?

– Нет, это делает автоматизированная система. Это способствует повышению независимости судей, позволяет формировать судебные составы с учетом уровня нагрузки каждого судьи и исключает предположения о возможном участии человеческого фактора.

– Какие дела чаще всего рассматриваются в Ардонском районном суде?

– В качестве суда первой инстанции Ардонский районный суд рассматривает уголовные, гражданские и административные дела. В рамках уголовного судопроизводства это в основном кражи, преступления, касающиеся нарушения Правил дорожного движения с тяжкими последствиями. Что касается гражданских и административных дел, то это чаще всего трудовые, земельные, налоговые, наследственные и жилищные споры. За девять месяцев 2025 года были рассмотрены 98 уголовных дел, 464 гражданских и 41 административное. У каждого судьи в производстве десятки судебных дел, все они рассматриваются в строгом соответствии с законодательством.

– Расскажите о своем коллективе. Как вы оцениваете работу коллег?

– Наш коллектив – единый организм, где от работы каждого зависит общий результат. В суде особенно важна атмосфера взаимоуважения, взаимопомощи, соблюдения этики по отношению ко всем участникам процесса. Также важно умение работать в одной команде. Вместе со мной работают еще трое судей: Владислав Созырович Кудзоев, который ранее был председателем Ардонского районного суда, Геннадий Борисович Аршиев и Заур Маирбекович Ачеев. Каждый из них – профессионал своего дела с высокой квалификацией и заслуженным авторитетом. За каждым судьей закреплены помощник и секретарь судебного заседания, в коллективе также работают секретари суда по гражданским делам, начальники отделов, судебные приставы, обеспечивающие безопасность в судах. Благодаря профессионализму коллектива качество отправления правосудия в нашем суде остается на высоком уровне.

– Вам, наверное, приходилось слышать, что судья – неженская профессия.

– Профессия судьи абсолютно нейтральная, она подходит людям честным, объективным и независимым. А значит, как мужчинам, так и женщинам, гендерных ограничений здесь нет. К слову, в нашей стране в судейском корпусе две трети составляют женщины.

– Случалось ли, что вы пожалели о выбранной однажды профессии?

– Никогда. Я работаю в судебной системе тридцать восемь лет. За это время убедилась: это большое счастье – любить дело, которым занимаешься. Тем более если в его основе – честность, объективность и справедливость.

– Елена Мухарбековна, спасибо за ваши интересные ответы. Уверена, что профессиональный праздник станет для вас и ваших коллег замечательным днем!

– Спасибо. Я желаю коллегам успехов в работе, здоровья, благополучия. Благодарю Верховный суд Республики Северная Осетия – Алания за помощь коллективу Ардонского районного суда в осуществлении правосудия, защите прав и свобод граждан!
2025-11-05 16:54 Общество