НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Ориентир к победам будущего

Во Владикавказе стартовал федеральный просветительский марафон «Знание. Первые»

Это флагманский проект Общества «Знание» и главная площадка страны для открытого диалога молодёжи с выдающимися людьми из разных сфер, которые готовы делиться опытом, вдохновляя новое поколение на самореализацию во благо России.
В этот раз событие посвящено 80-летию Великой Победы и охватит сразу 11 площадок во всех федеральных округах России, включая новые регионы. В течение 3 дней со школьниками и студентами встретятся потомки героев Великой Отечественной войны, защитники Отечества, военные корреспонденты, общественные и государственные деятели, ученые, преподаватели, спортсмены, руководители крупнейших компаний, предприниматели, мастера культуры и искусства. Лекторы на конкретных примерах расскажут молодежи о героической истории Великой Отечественной войны и напомнят, как важно сохранять историческую память о подвиге народа для построения общего будущего.29 и 30 апреля просветительский марафон продолжится в Москве – в Музее Победы на Поклонной горе.

Участниками в Северной Осетии стали 600 студентов вузов и сузов республики. В основе концепции марафона лежит идея о том, что всё доступное нам сегодня – это светлое настоящее и прекрасное будущее – стало возможным благодаря беспримерному подвигу наших предков. Великая Победа предопределила наши сегодняшние победы и служит ориентиром к победам будущего.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО–А Альбина Плаева, министр образования и науки Элла Алибекова, председатель Комитета по делам молодежи Руслан Джусоев и другие. Почетным гостем стал подполковник, несовершеннолетний узник фашистских лагерей Владимир Карсанов.

«Очень приятно быть одной из площадок марафона федерального Общества «Знание».Мы с большим энтузиазмом восприняли возможность пригласить наших молодых людей с образовательных учреждений. Самое ценное для них – возможность услышать новые факты из истории Великой Отечественной войны, задать интересующие вопросы. Спикеры на площадках дают возможность формирования целостной исторической картины. Федеральный просветительский марафон – это новый подход к осознанию нашей общей истории. Постараемся и впредь находить разнообразные форматы для того, чтобы наших молодых людей это больше заинтересовывало», – сказала Альбина Плаева.

Приветственный адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки организаторам и гостям марафона зачитал федеральный инспектор по РСО–А аппарата полпреда Сергей Анапольский.

«…Просветительский марафон «Знание.Первые» – это не просто встреча поколений, а важный шаг в сохранении исторической памяти. Через рассказы ветеранов, защитников Родины, военныхкорреспондентов, деятелей науки, культуры и спорта мы передаём молодёжи правду о героизме наших предков. Их подвиг – это фундамент, на котором строится наше будущее…», – говорится в сообщении.

Владимир Карсанов также поприветствовал всех участников марафона и пожелал всем мирного неба над головой, и чтобы впредь мы больше никогда не знали, что такое война.

Важность проведения мероприятия отметил и председатель Комитета РСО–А по делам молодежи Руслан Джусоев. Он обратил внимание на то, что все мероприятия проходят через призму 80-летия Великой Победы. На сегодня коллективный Запад пытается переписать историю, но наша молодежь должна знать правду, достоверные факты об истории, а также то, какой ценой завоевана Победа.

«Мой дедушка Иван Джусоев прошел всю войну. Он не любил рассказывать о войне, для него это было непросто. У меня сохранились его личные вещи, которые были ему дороги. Я постараюсь сделать так, чтобы они передавались из поколения в поколение», – сказал он.

В 1942 году Кавказские горы стали щитом, заслонившим страну от нацистской лавины. Здесь, у стен города Владикавказа, решалась судьба всего Кавказа. Буквально за каждый метр этой земли шла битва не на жизнь, а на смерть. На пути врага встали те, для кого честь Родины была главной. По основным событиям Битвы за Кавказ участников марафона провела Альбина Плаева:

«Для России Великая Отечественная война – важнейший фактор общественного сознания, исторической памяти, духовной жизни общества и сохранение российских человеческих ценностей. Поэтому так важно противостоять попыткам фальсификации истории с позиции академической науки, фактов, которые имеют подтверждение и заархивированы».

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель Северной Осетии. За 1941 – 1945 годы в армию ушло около 90 тыс. жителей республики, из них 45 тыс. не вернулись, погиб каждый второй. Осетия дала стране 79 Героев Советского Союза и 12 полных кавалеров ордена Славы.

Колоссальное значение в подготовке к выступлению, по словам Альбины Плаевой, имел подбор материала. По ее мнению, в сообщении обязательно должны были быть исторические факты и академичность в подходе к формированию материала, чтобы быть уверенными в том, что все, о чем шла речь, было достоверно и исторически подкреплено всеми необходимыми документами. Дедушка по отцовской линии Альбины Анатольевны был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в крупном сражении на озере Балатон в Венгрии.

«В детстве я видела, как он утирал скупую мужскую слезу. Он не мог слушать песни военных лет: они вызывали у него всегда очень ностальгическое настроение. Много рассказов от него слышала. Безусловно, самые главные впечатления о Великой Отечественной войне я получила в детстве», – рассказала она.

Актриса театра и кино, певица Валерия Ланская – еще один из спикеров марафона. Она рассказала о женских образах в военном кино. По ее мнению, роль женщины в годы Великой Отечественной не менее значима. Это тыл, поддержка, вера – то, ради чего мужчины и отправлялись воевать, держались до конца и знали, что дома их ждут. Актриса призналась, что сама не раз бывала в зоне проведения СВО.

«Важно поддерживать ребят. Они очень ценят, когда к ним приезжают. На мой взгляд, важно просто взять их за руку и сказать о том, что мы верим в них, мы рядом и ждем их домой», – сказала она. По ее мнению, сегодня нужно снимать фильмы и про специальную военную операцию, так как это тоже уже стало нашей историей и об этом нужно говорить. «Женщина, что тогда, что сейчас играет важнейшую роль, потому что настоящая опора для солдат. Именно мыслями о том, что их ждут и что в них верят, и держатся наши ребята», – отметила она.

Следующим спикером стал политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов, который выступил с лекцией на тему: «Народ-победитель: ценности защитника Отечества от ВОВ и до наших дней». Он выбрал довольно интересный формат – живой диалог между спикером и аудиторией. В рамках разговора обсуждались вопросы о том, что такое победа, кто такой народ-победитель, какое мы к нему имеем отношение, и как это было, как есть и будет в дальнейшем.

Также в этот день с лекциями выступили Герой Российской Федерации Юрий Абаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Чадов и другие.

Всего в этом году в марафоне по всей стране принимают участие порядка 25 тысяч человек. Первый федеральный просветительский марафон «Знание. Первые» состоялся в мае 2021 года и стал символом перезагрузки «Знания». На протяжении четырех лет проект зарекомендовал себя популярной площадкой для прямого общения между первыми лицами государства и молодежью.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество