НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Только вместе можно противостоять злу

Политологи и историки из разных регионов России обсудили вопросы профилактики терроризма и экстремизма

В Северо-Осетинском государственном университете прошла межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам профилактики экстремизма и противодействию идеологии терроризма в информационной среде.
Открылась конференция пленарным заседанием. Эксперты из разных регионов страны обсудили российский и зарубежный опыт, а также новые инструменты и решения. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и внешним связям РСО–А Алан Багиев, руководитель аппарата антитеррористической комиссии республики Вадим Лесь, представители общественных и религиозных организаций, студенты.

В своем приветственном слове Алан Багиев отметил важность и актуальность данной темы, отметив, что экономический рост, мощь России невозможны без постоянной работы в сфере межнациональных отношений, профилактики идеологии терроризма и экстремизма, работы по нивелированию внешних воздействий, и прежде всего – в информационной среде.

«XXI век справедливо называют веком информационных технологий, а современное общество – информационным. Мы уже не можем представить себя без мобильного телефона, компьютера или смарт-телевизора, программ искусственного интеллекта и других достижений науки и техники. Однако самые современные информационные системы в условиях быстроменяющегося мира не могут быть полезными без высоких морально-нравственных качеств, которыми должны обладать их создатели и пользователи. Это становится все более актуальным в условиях глобального противостояния российской цивилизации и коллективному Западу. В основу обсуждения положен тезис о необходимости совершенствования способов противодействия негативной социальной инженерии, предлагаемой разнообразными вбросами», – сказал он.

Не секрет, что наши оппоненты извне имеют достаточно обширную практику использования психологических приемов и манипуляций людьми через дезинформацию, пропаганду экстремистских идей и разнообразных социальных деформаций. Одной из форм продуктивного противодействия таким подходам, по мнению Алана Багиева, является информационная гигиена.

Также участников и гостей поприветствовал проректор СОГУ по научной деятельности Тенгиз Тиникашвили.

«Мы практически живем на просторах социальных сетей, мессенджеров и Интернета. В связи с этим наше молодое поколение более подвержено негативным влияниям извне. Важно, что сегодня мы говорим не только о цифровой трансформации деструктивных процессов, но и о политике и правовых аспектах. Необходимо поднимать такие темы и включать их в образовательные программы, научные треки, чтобы наше молодое поколение было готово отражать и противостоять подобным внешним воздействиям», — сказал он.

В свою очередь Вадим Лесь отметил, что ежегодно критерии, формы и методы борьбы с терроризмом и экстремизмом меняются, так как угрозы каждый год новые.

«Думаю, 5 лет назад никто из нас не мог и подумать, что сейчас много сил будет брошено на то, чтобы бороться с самыми яркими негативными проявлениями неонацизма, никто не думал, что в эту деятельность наши враги будут активно вовлекать молодежь, потому что она как губка впитывает все», – сказал он.

Более 90% преступлений в сфере экстремистских и террористических проявлений, по его словам, «ушли» в Интернет. Благодаря и посредством его у нас осуществляется вербовка в террористические организации.

«Мы все являемся свидетелями того, как молодые люди неосознанно осуществляют какие-то диверсионные акты, подрывы трансформаторных будок, выводят из строя железнодорожные пути и прочее. Все это потому, что детский мозг еще не до конца все понимает».

Решение он видит в комплексном подходе к данной теме. Не только государство и общество должны бороться и противодействовать этим проявлениям. Все начинается с семьи: как родители ведут разговоры с ребенком, так он и будет идти дальше по жизни.

«Если все это пускать на самотек, то ни одно сильное государство не сможет с этим справиться. Мы сами должны вкладывать в наше подрастающее поколение то, что хотим видеть. Не зная своей истории, того, кем были наши предки, традиций, обычаев, духовно нравственной культуры, мы просто не сможем этому противостоять», – заключил Вадим Лесь.

Далее в рамках пленарного заседания прозвучал доклад заведующего кафедрой всеобщей истории СОГУ, доктора исторических наук, профессора Альберта Дудайти на тему влияния цифровых платформ на распространение экстремистских идей. Спикер проанализировал методы, которые выбирают вербовщики для воздействия на молодых людей на Северном Кавказе, в том числе через искаженную религиозную риторику. Директор координационного центра Дагестанскогогосуниверситета Магомед Магомедов рассказал о новых подходах в профилактике экстремизма и терроризма в информационной среде и других спикеров.

Кроме того, в рамках работы конференции прошел круглый стол на тему: «Феномен экстремизма в молодежной среде: причины, проявления, противодействие». А завершилась она подведением итогов, отчетами руководителей секций и принятием резолюции.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество