НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Агротур по России

Сослан Касабиев из Северной Осетии принял участие в Премии «Шум»

Молодые авторы и создатели контента, лидеры общественного мнения и журналисты стали участниками уникального блог-тура Премии «Шум». Его основная тема – раскрытие потенциала сельскохозяйственной отрасли и развеивание стереотипов о фермерстве и экотуризме в Московской области.
Россия – один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в мире, а работа в агропромышленной сфере становится всё более популярной у молодёжи. Поэтому именно это направление стало основой для события.

Первое путешествие молодых медиаспециалистов в этом году состоялось 7-10 августа – участники посетили Республику Северную Осетию – Аланию, где познакомились с культурой и традициями региона, а также сняли фильм о внутреннем туризме. С участниками блог-тура встретился Глава РСО–А Сергей Меняйло. Гости отметили гостеприимство жителей, уютную атмосферу, уникальную природу и вкусную кухню. В ходе неформальной беседы глава республики рассказал участникам блог-тура о развитии в Северной Осетии туризма, о молодежной политике, отрасли культуры и образования.

Участники блог-тура представили Сергею Меняйло свои предложения по развитию туристической сферы региона. Например, создание единых информационных стендов на основных достопримечательностях, где будет располагаться верифицированная информация о месте посещения.

Программа включала посещение мемориала в Беслане, где экскурсию провели очевидцы трагедии 2004 года. Блогеры также побывали в Дигорском ущелье, на предприятии «Долина спаржи», и изучили местные традиции, включая мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов.

Второй блог-тур Премии «Шум» проходил с 21 по 23 августа и включал в себя посещение компаний-производителей продуктов питания, экоферм и агрокомплексов: молочный комбинат «Чеховский» компании Health & Nutrition, Центр геномной селекции «Мираторг», овцеводческий агрокомплекс «Хутор Спасский» и экоотель «Бунин ручей». Также участники блог-тура посетили выставку в Национальном центре «Россия».

В Центре геномной селекции «Мираторга» участникам удалось увидеть, как компания укрепляет здоровье сельскохозяйственных животных. Для этого молодые сотрудники предприятия кропотливо работают с ДНК, проводят тысячи заборов, анализов и опытов. Центр входит в топ-10 мировых генетических ветеринарных лабораторий по производительности.

На экскурсии по молочному комбинату «Чеховский» компании Health & Nutrition участники ознакомились с инновационным производством молочных продуктов, которые они ежедневно встречают на прилавках магазинов, а также понаблюдали за автоматизированными процессами упаковки и строгим контролем качества продукции.

«О Премии «Шум» я узнал, когда к нам в Северную Осетию приехали ребята во время блог-тура. Прочитал, что есть номинация, посвящённая внутреннему туризму, а так как я сам блогер-гид, то решил подать заявку на Премию. Мне понравилась сама идея того, что это не просто поездка по красивым локациям – это агротур. У нас в Осетии тоже много сельскохозяйственных предприятий, но, конечно, всегда интересно узнать, как всё устроено и в других частях России. В конце концов, на Красной площади бывал каждый тревел-блогер, а вот на настоящем молочном производстве – единицы. То, что я увидел – поражает своими масштабами», – поделился впечатлениями участник блог-тура Сослан Касабиев.

Также участники посетили овцеводческий агрокомплекс «Хутор Спасский» и увидели, как предприятие может за короткий промежуток времени вырасти в притягательную локацию для экотуризма с зонами отдыха.

Всего в блог-туре приняли участие 20 человек – блогеры-гиды, телевизионные журналисты, медиапедагоги, авторы собственных медиапроектов, представители студенческих и региональных СМИ. Учитывая общее количество подписчиков в социальных сетях участников поездки, можно быть уверенным, что миллионы людей узнают о достижениях в сфере сельского хозяйства и познакомятся с передовыми решениями производств, чьи продукты мы каждый день встречаем на полках магазинов. Впереди у Премии ещё один блог-тур – в Челябинскую область.
Общество