НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Светлая грусть

Фамильный субботник Бокоевых в Кадгароне стал примером общественной инициативы, достойной подражания

56 лет назад здесь, в центре Кадгарона, было также многолюдно. Сельчане во главе с председателем сельсовета Солтаном Бокоевым готовились к открытию памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны...
Из маленького селения Кадгарон Ардонского района Северной Осетии на фронт ушли 1089 человек. Домой вернулись лишь 552 бойца, 537 семей получили похоронки… Данные о кадгаронцах, сложивших головы на полях сражений, тогда собирали по крупицам. С особой тщательностью сверяли имена, фамилии…

«У нас дома до сих пор хранится тетрадь моего отца, в которой очень скрупулезно прописаны все детали создания этого монумента: от каждого рубля, внесенного неравнодушными сельчанами в общую казну проекта до вариантов архитектурных решений и связанных с их воплощением в жизнь действий. Отец, будучи сам фронтовиком, с большим трепетом относился к этому делу, вложил в него всю свою душу», – вспоминает дочь Солтана Бокоева Алла. И признается – предложение руководителя регштаба движения «Бессмертный полк России» в Северной Осетии Эльбруса Бокоева в преддверии 80-летия Победы привести в порядок монумент фронтовикам-кадгаронцам приняла незамедлительно.

2 мая здесь собрались более 30 представителей фамилии Бокоевых, чтобы вместе провести субботник и таким образом отдать дань памяти не только старшим своей фамилии, но и всем сельчанам-фронтовикам.

«Этот памятник для жителей Кадгарона, для меня лично – священное место. Он символизирует неразрывную связь поколений. И днем, и ночью здесь в честь героев, защищавших Родину, горит Вечный огонь… И чем дальше в прошлое отдаляется День Победы, тем глубже должны задумываться мы, поколения, не знающие войны, о цене, которую заплатили наши деды и прадеды ради мира. Забывать об этом нельзя! Именно поэтому я здесь сегодня с сыном, своей семьей, своими родственниками. Уверен, все, кто вложит в этот монумент частицу своего труда, точно сохранят в своем сердце и частицу памяти о наших героях», – отметил Эльбрус Бокоев.

А в числе этих героев – не раз горевший в танке Умархан Бокоев, оставивший свою роспись на здании Рейхстага, а позже участвовавший в Параде Победы на Красной площади Хаджи Бокоев, разведчица фронтового неба Надежда Бокоева, артиллерист Сослан Бокоев, познавший тяготы блокады Ленинграда Ислам Бокоев… Всего – более 60 представителей этой фамилии. А с ними – десятки других, не менее близких и родных. Все ведь из одного села!

С раннего утра на мемориале раздавался стук молотка, скрежет щеток, разлетались искры сварочного аппарата, разносился запах свежей краски… От души, без устали трудились и старшие, и младшие. Хозяйка соседней аптеки поддержала трудящихся, угостив водой. Прохожие предлагали свою помощь.

«Я вышла ненадолго в магазин, но увидев стольких людей у монумента, не смогла не подойти, не помочь. И надо же, мне выпала честь пройтись краской по высеченным в металле именам героев-родственников моего супруга. Признаюсь, меня переполняли чувства! Такое единение душ, такой общий порыв двигал всеми, кто участвовал в субботнике. Это – прекрасный пример общественной инициативы, бесспорно, достойный подражания. Люди, живущие в разных районах Осетии, могли провести майский выходной день где-нибудь на пикнике. Но они оставили все свои дела, приехали в Кадгарон ради такого благого дела! Не по разнарядке, а повелению сердца. Как жительница села от души благодарю фамилию Бокоевых», – сказала жительница Кадгарона Эльвира Лазарова.

И вот уже на серебряных плитах засверкали золотом имена героев. В металле ограды стали «развеваться» георгиевская лента, российский и осетинский триколоры. Кажется, в каменном взгляде возвышающегося над всеми красноармейца заиграли блики Вечного огня.

К моменту окончания всех ремонтных работ небо внезапно нахмурилось. Участники субботника собирались на общее фото уже под накрапывающим дождем. Но он вскоре прекратился, и небо снова «улыбнулось». Наверное, фронтовикам там немного взгрустнулось, но это была светлая грусть…
Общество