НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Притча о дружбе

«Соседей не выбирают», – сказали себе жители двора на улице Дзусова, 6-б и стали дружить

У старого, мудрого дерева были три ветви: золотая, серебряная и обыкновенная. Однажды у дерева спросили, чем отличаются эти ветви. Оно ответило: «Золотая ветвь – это богатство, серебряная – успех, а обыкновенная – дружба». По мнению дерева, самой важной из трех ветвей оказалась третья. Когда в холодное время золото и серебро теряют свой блеск, то обыкновенная остается зеленой и теплой. Так и дружба – она ценится не за богатство, а за тепло и поддержку, которые могут привнести в нашу жизнь друзья.
Знакомство с дружными соседями началось с коротеньких домашних видео, которые начали появляться в одной из социальных сетей. И даже через экран телефона передается атмосфера позитива, добра и веселья. Совместные вечера, когда жители двора готовят ужин на всех: осетинские пироги, хинкали, плов. Шуточные танцы, тематические вечеринки, выезды в горы, вечерние прогулки – всего лишь малая часть их жизни... А начиналось все в 2017 году.

Многоквартирный дом на ул. Дзусова, 6-б – по этому адресу находится самый дружный двор во Владикавказе. Следуя профессиональному интересу, мы постарались выяснить, так ли это на самом деле. Наш собеседник, житель двора, которого делегировали пообщаться с журналистом, Марат Дамбегов рассказал о своих дружных соседях. Он сейчас находится с особой миссией в Мариуполе, восстанавливает город после боевых действий, но нашел время и возможность созвониться и поделиться с нами подробностями об их жизни, фотографиями. Правда, уточнил, что никто из соседей не стремился к популярности и узнаваемости. Страничку в социальной сети завела соседка, используя ее в практических целях, как хранилище для видео.

«Первые семьи начали заезжать в дом в 2017 году, – рассказывает Марат. – Обустраивались, делали ремонтные работы в своих квартирах, но периодически мы встречались во дворе, здоровались. Несколько семей успели заехать до Нового года и, не особо договариваясь, 31 декабря вышли на улицу. С этого момента и началось общение. Если мне не изменяет память, первыми заехали Алан, Роберт,Гурам и Арсен. Постепенно наш дом начал заполняться новыми жильцами, летними вечерами люди выходили во двор. И как это часто бывает у осетин, когда настали праздник Хетага, затем – неделя Джеоргуыба, мы отметили их совместно, каждый сентябрь делаем сыхы куывд, и эта традиция установилась. Я много раз менял место жительства, но в этом дворе все как на подбор оказались на одной волне, и по возрасту мы близки друг к другу, и по интересам. Все друг друга понимают».

Знакомясь с их страничкой, может создаться ложное впечатление о том, что люди ведут беззаботный и беспечный образ жизни, но это совсем не так.

«У каждого – свой характер, какие-то проблемы, свои заботы и работа, – продолжает Марат. – Мы все разные, но это не мешает нам общаться, прощать какие-то ошибки, потому что не без этого. Мы разделяем друг с другом наши житейские радости и горести. Вот сейчас одна из наших соседок выехала на лечение, и мы все переживаем за нее и желаем ей скорейшего выздоровления. Было, что кто-то попал в дорожное происшествие, и мы решали, как и чем ему помочь. Мы стали дружить семьями. Вместе ходим и на культурные мероприятия, и на отдых выезжаем, занимаемся спортом, приобщаем детей к национальным традициям».

Общие цели и задачи еще больше сплотили соседей, когда они задумались над благоустройством двора, начав строительство детской площадки и хадзара. Не дело ведь собираться такой большой компанией под открытым небом. Самым первым шагом было сделать навес, и ребята построили его своими руками, собираясь после работы и в выходные дни: варили, красили, прибивали... Сами спланировали место для будущего хадзара, провели коммуникации. Кто-то из жильцов помогал стройматериалами, кто-то – физическим трудом.

«Процесс обустройства начался в 2018-м и закончился в этом году. Это может показаться идеальной картинкой, но все так и было, так и есть, и дай Бог, чтобы так было всегда, и жильцам других дворов этого желаю. Среди нас есть очень мастеровитые люди, и электрики, и специалист по кондиционерам, и плиточники... – каждый приложил умение и мастерство. Дальше по планам у нас был забор. В основном делали сварочные работы Давид с Ахсаром, мы тоже помогали. Столбы бетонировали. Сделали детскую площадку. С одного торца дома – футбольная площадка, мы ее накрыли сеткой, забетонировали, армировали, поставили ворота, в другом конце стоят тренажеры, там занимаются и дети, и взрослые, тем более что в нашем районе нет таких мест для досуга. Так что властям этого района есть над чем задуматься», – рассказывает наш собеседник о процессе обустройства двора.

Многонациональный Владикавказ всегда славился традициями добрососедства и гостеприимства. На ул. Дзусова, 6-б не разделяют своих соседей по национальному признаку, и это может послужить прекрасным примером гармоничных межнациональных отношений для других. Впрочем, их примером дружбы и добрососедства заинтересовалась не только наша республиканская газета.

«Наши соседи работают в разных сферах жизнедеятельности. Есть и представители других национальностей, и мы только рады такому соседству, – отметил Марат Дамбегов. – Осетинская народная мудрость гласит: «Человек без друзей, что дерево без корней». Пусть корни нашего дома будут крепкими навеки!»
2025-10-10 17:03 Общество