НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

За что вы любите свой город, село?

Марина РАМОНОВА, первый заместитель министра культуры РСО–А:

– Ваш вопрос вдохновил меня на признание в любви к нашему прекрасному Владикавказу! За что я люблю свой город? За его многогранность и неповторимость. За атмосферу, которая царит в его уютных уголках. Посмотрите, какие потрясающие виды на горы, на наш буйный Терек открываются с балконов и улочек!

За верность традициям, которые гармонично вплетены во все, даже самые современные течения. За любовь к культуре и искусству, в эти дни я побывала на открытии стольких интересных выставок. За верность спорту и нашим именитым спортсменам. И, конечно же, за его жителей – отзывчивых и искренних.

Я не знаю никого, кто хоть раз увидел Владикавказ и не признался бы в любви к нашему городу! И я вместе с ними! Живи и процветай, наш любимый Владикавказ! В преддверии Дня России хотела бы пожелать того же нашей великой стране!

Аристид ПАНАИОТИДИ, начальник энергомеханического отдела ВВРЗ:

– Я родился во Владикавказе. Родители попали сюда в 1942 году во время войны, так и остались. Здесь мы проживаем вместе с супругой – дети, правда, разъехались. Здесь проживают и мои родные сестры. Мне во Владикавказе очень нравится, и я, как говорится, верен своему городу. Замечательные и народ, и атмосфера. Наша республика многонациональная, здесь у меня много друзей. Несмотря на возраст, мне в этом году исполнится 70 лет, я не собираюсь никуда уезжать, хотя дети и внуки зовут к себе.

Николай ПИЛИПЧУК, почетный гражданинг. Моздока:

– Думаю, любовь к родине сродни любви к матери. И не скажешь же, за что любишь мать! Вот и у моего поколения такое представление о любимом городе, селе. Я – моздокчанин. Чем лучше я узнавал с детства свои корни, проросшие в моздокскую землю, политые потом тружеников и воинов – моих родственников, тем сильнее укреплялась моя причастность к истории родной земли. Школа, в которой я учился, моя улица, дома, где жили мы, наши родственники, мои друзья, поля, куда нас возили на уборку урожая, – все это связано в моей памяти крепкими узами любви. Когда я уезжал на службу в армию в далекую Германию, я тосковал даже по воздуху Моздока. И когда демобилизовался, прибыл морозной ночью домой, понял, как сильно я люблю свой город и его людей! Учась в институте в Орджоникидзе, я мечтал, как стану агрономом и буду приносить пользу родной земле, государству, людям. Всю свою жизнь я, можно сказать, признаюсь в любви родной земле в своих публикациях об истории родного края.

Станислав ДЗАРАХОХОВ, житель селения Верхний Бирагзанг, общественный деятель:

– Я родился и вырос в Бирагзанге, учился в школе, здесь мой родительский дом. Практически всю жизнь и прожил в этом селе, живу сейчас, и никогда не возникало мысли переехать в другое место, гдекомфортнее. Для меня нет места роднее и любимее! Бирагзанг был основан почти 250 лет назад моими предками, возможно, поэтому я посчитал своим долгом написать книгу «История села Бирагзанга». Kнигaпoвecтвуeт о зapoждeнии, вcеx этaпах его иcтoрии, приpодной cpeде, стapейшинaх, мнoгoчислeнныx знамeнитыx выходцаx. Искренне люблю и уважаю своих односельчан – трудолюбивых, доброжелательных людей. Будучи председателем сельского Стыр ныхаса, стараюсь делать все для того, чтобы в Бирагзанге хранились и продолжались осетинские обычаи и традиции, чтобы они передавались будущим поколениям.

Жанна СОСРАНОВА, ведущая службы национального телевещания ГТРК «Алания»:

– Для меня любовь к своему городу или селу – это не просто слова, не просто фраза. Эту любовь нужно подтверждать своими действиями и поступками. Если ты рос среди порядочных людей, то обязательно полюбишь место, которое называется твоим домом.

Хазнидон для меня – это не просто населенный пункт. Прежде всего, это теплое отношение жителей друг к другу, благодаря которому формируются доброта, понимание и человечность. Именно это воспитает желание быть достойным и сохранять свою историю, передавая ее потомкам.

Вся моя любовь к Хазнидону пронизана заслугами его жителей. Мне дорого все, что связано с моим селом, начиная с детского сада, школы и заканчивая кладбищем. Я считаю, что лицо любого села – это его кладбище. Если оно ухоженное, значит, старшие правильно обучили младших жизни. Я могу много рассказать о таких людях, как Таймураз Боллоев, Марат Камболов и Казбек Ваниев, которые своим примером показывают, как нужно любить свое село, свою малую родину не только в рамках своего двора, но и как часть общественного достояния республики.

Ирина МИЛЬДЗИХОВА, социальный педагог КЦСОН по Кировскому району:

– Я провожу занятия в кружке «Креатив» с детьми, которые делают подарки для своих мам. Дети очень хорошие в селе, любознательные, внимательные, воспитанные. Вообще у нас в Эльхотове прекрасные возможности для развития и воспитания молодого поколения: различные кружки в Доме культуры, в школах, спортивные сооружения. Село благоустраивается, у нас много зон отдыха.

Люблю свое село за то, что здесь много хороших людей, за то, что в нем созданы достойные условия для развития молодежи, и за то, что здесь активно развивается социальная инфраструктура.

Александр ПОЛЕТАЕВ, юрист:

– Так уж получилось, что я живу в двух столицах – России и нашей республики. В обоих городах мне комфортно, ощущение дома не покидает. Москва – это масштаб, сила, много интересных людей, идей, возможностей. Владикавказ же – это размеренность, уют, воздух, великолепная природа, вода! Откуда бы я ни приезжал сюда, первое, что делаю – пью большую кружку воды. Она у нас самая вкусная. С детства живу в центре нашего города, поэтому и все прогулки с друзьями, одноклассниками и однокурсниками тоже бывают там. А он у нас великолепен. Мои гости из разных уголков страны всегда с неподдельным восторгом отзываются о нашем проспекте Мира. Возможно, я необъективен – Владикавказ моя родина, но это лучший город для жизни.
2025-06-09 18:10 Общество