НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

В чем сила России?

Виталий НАЗАРЕНКО, сенатор РФ от законодательного органа РСО–А:

– В чем сила России – на этот вопрос с гордостью можно отвечать, пожалуй, бесконечно, настолько многими составляющими сильна наша Родина. Несокрушимая сила нашего Отечества, безусловно, в единстве многонационального народа России. Непоколебимый дух, патриотизм и непобедимая любовь к Отчизне объединяют всех нас, делая сильными. Очень верно сказал наш Президент Владимир Путин «Сила России – в ее людях и ценностях». Убежден, что эти слова Верховного главнокомандующего звучат в унисон с мнением каждого россиянина.

Андрей ПОПОВ, депутат Парламента РСО–А:

– Сила России состоит в ее традициях и корнях, благодаря им она может справиться с любыми вызовами противников.

Россия всегда стремилась к суверенитету и защищала его в различные исторические эпохи на полях сражений. И в этом смысле наша страна доказывает свою жизнестойкость. События, которые происходят сегодня, подтверждают, что Россия умеет беречь государственный суверенитет и защищать его, что является гарантией наших успехов, благополучия и достойного будущего.

Я рад, что живу в России. С Праздником, могучее Оте-чество!

Сергей КУДЗИЕВ, подполковник, военный комиссар Моздокского района:

Ровно 35 лет назад на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Суверенитет сегодня гораздо более актуален для России: в политике, экономике, образовании и воспитании подрастающих поколений, культуре и спорте, военном деле – во всех направлениях. Для меня День России символизирует единство, сплоченность, образованность нашего народа, здоровая нация – в этом наша сила! В этот день вспоминают исторические события, традиционные ценности, которые привели к становлению современной России, – они подчеркивают важность духовного и морального единства, гармонии, взаимного уважения между гражданами страны. В современных условиях Россия наполняется новыми смыслами – это объединение народа перед трудностями, готовность дать отпор любому врагу, гордость за свое Отечество, за его силу и суверенитет – это все ведет к мощи государства.

Борис ЕСИЕВ, историк:

– Сила России – в ее многонациональном мужественном народе и ее великой истории. В способности, несмотря ни на что, вновь и вновь возрождаться и побеждать. Она не может быть просто страной – для этого она слишком большая и многообразная.

Для России есть только один путь: снова стать безусловным стратегическим глобальным лидером – духовным, научным, экономическим, политическим. Лидером, открывающим новые пути цивилизационного развития для себя и для всего человечества. Сделать это наша великая страна может, опираясь на свою историю, на настоящие примеры собственных великих достижений, в том числе советских.

Юрий ЛИТВИНЕНКО, арендатор, выпускник аграрного колледжа ГГАУ:

– Сила России в ее народе. За многовековую историю неоднократно наш народ защищался от вражеских набегов, объединившись всем миром в едином порыве патриотизма. Все мы знаем про Великую Отечественную войну, а ранее была победа над Наполеоном, знаменитая Полтавская битва и победа Александра Невского над немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере и много других славных сражений. Каким подвигом, героизмом, каким трудом доставались эти победы! Ни один народ столько не пережил, сколько наш. Думаю, что эти трудности нас только сплотили, объединили.

Мы – страна многонациональная, в этом также наша сила. Именно уважение к культуре других людей, знание своей истории, умение сохранять доброжелательные отношения с другими людьми, взаимовыручка, желание помочь, «подставить плечо» делает нас сильными.

А сколько талантов на нашей земле: поэты, художники, ученые и просто обычные труженики – в них тоже сила России, основа благополучия и процветания страны!

Владимир КОЦОЕВ, пенсионер:

– Думаю, будет справедливо назвать силой России ее людей, влюбленных в свою страну. И необязательно известных, высокопоставленных. Это простые защитники Отечества, такие как погибший Герой России Марат Тибилов, который стал одним из ярких примеров беззаветного служения Родине. Это ученые, деятели культуры и искусства, учителя, врачи, спортсмены, журналисты, объективно и патриотично освещающие события, поднимая дух россиян. Многое зависит от лидера. Наша страна в 90-е годы была слаба, сегодня же, благодаря президенту Владимиру Путину стала сильной, независимой. И в этом его великая заслуга.

Лариса ДЗАХОВА, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и политологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова:

– Одним из рельефных ценностных свойств российского гражданского конгломерата выступает патриотизм, значение которого сегодня актуализируется на фоне усиления роли государства. Такие ценности, как патриотизм, гражданское сознание, ответственность перед Отечеством, долг перед Родиной, – они свойственны большинству россиян. Все в большей мере из сферы личного сознания и личного поведенческого алгоритма переходит в сферу общественного.

Сегодня при отсутствии обязательной государственной идеологии патриотизм на уровне политико-управленческого и общественно- политического дискурса все в большей степени декларируется как национальная идея, и, на мой взгляд, именно такое восприятие патриотизма в качестве национальной идеи обуславливает силу российского гражданского общества и страны в целом.

Мурат КАЙТУКОВ, почетный разведчик недр СССР:

– Сила России в ее традициях, в их преемственности на протяжении веков. В главном они сохранялись, даже несмотря на смену политического устройства государства. И первая среди них – любовь к Родине и готовность отдать жизнь за ее свободу и процветание. Так сложились глубокие традиции воинской доблести со времен Александра Невского и заканчивая сегодняшними героями СВО.

Другая традиция – это отношение России к народам, добровольно вошедшим в ее состав. Наша семья жила в с. Наре, откуда до Владикавказа три дня добирались на лошадях. А моя мама выучила русский и поступила в вуз в Москве, я тоже пошел по ее стопам. Побывал и проработал во многих странах и знаю, что такого заботливого отношения государства к своим гражданам, как в России, нет почти нигде!
2025-06-10 17:18 Общество