НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Они верили в победу

Из воспоминаний защитницы Эльхотовских ворот

Ключевым направлением государственной политики и объединяющей основой общества в современных условиях является патриотическое воспитание. Его цель еще с советских времен – формирование у молодежи гражданской ответственности, преданности Родине и готовности к ее защите. Эта работа особенно актуальна в год 80-летия Великой Победы в рамках Года защитника Отечества.
Сегодня вниманию наших читателей предлагается монолог одного из защитников Эльхотовских ворот, бывшей связистки 84-й отдельной морской стрелковой бригады Луизы Литвиненко. Беседа состоялась 8 мая 1975 года в день открытия Монумента славы в честь защитников Эльхотовских ворот.

«…Тридцать лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но, как сказал поэт, никто не забыт и ничто не забыто. Мы помним наших боевых побратимов, которые пролили свою кровь на осетинской земле, защищая Кавказ. Они встали непреодолимой преградой на пути до зубов вооруженных немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к грозненской и бакинской нефти. Встретив яростное сопротивление, командование группы армий «А» вермахта бросало в огонь сражений все новые и новые части. Не добившиеся успеха на Малгобекском направлении, немецко-фашистские войска в конце сентября 1942 года решили прорваться через Эльхотовские ворота к городу Орджоникидзе (Владикавказ), а затем по долине реки Сунжи – к Грозному.

После тяжелых трехдневных боев противнику удалось захватить селение Эльхотово, но пройти через Эльхотовские ворота он не смог. Оборона, занимаемая батальонами 84-й отдельной морской стрелковой бригады, оказалась непреодолимой преградой для оккупантов.

Мне, как и любому участнику Великой Отечественной войны, памятны и дороги многие боевые эпизоды, в которых принимали непосредственное участие морские пехотинцы – горячие патриоты советской Родины. Разве можно забыть тот октябрьский день 1942 года, когда матросы-разведчики спасли жизнь маленькой крошке-девочке, названной общими усилиями Эльхотой Морской. Помнится, мы все бережно передавали ее из рук в руки, так как каждому хотелось подержать эту малютку, приласкать ее и тем самым хоть как-то помочь ребенку, которому только что угрожала смерть.

Спасибо совету ветеранов бригады, низкий поклон руководству Кировского района и с. Эльхотова, которые смогли разыскать Эльхоту Морскую. Три года назад, через тридцать лет, состоялась наша встреча с ней, ее матерью и дочкой. Хадизат Джиоева (Эльхота Морская) и Нуца Джиоева тоже встретились впервые через тридцать лет.

Семнадцатилетней я начала свой боевой путь связисткой в 1942 году под селением Эльхотовом. Думала ли я, студентка педагогического училища, что окажусь на передовых позициях в борьбе с оккупантами? Конечно, нет. Но так случилось, что связисты постоянно находились на наблюдательных и командных пунктах. Нашей задачей было доводить до командования заявки для авиации и артиллерии, наводить их и осуществлять контроль за их действиями, передавать приказы командира в передовые подразделения. Кроме того, приходилось бороться и за живучесть связи. Без сна и отдыха, в тяжелых условиях, под осколками мин и снарядов приходилось восстанавливать порванные провода.

Вспоминается такой эпизод из фронтовой жизни бригады, который не афишировали. 2 ноября 1942 года немцы пытались прорвать нашу оборону и проникнуть в селение Карджин, где находился штаб бригады. На рассвете, в 4 часа утра, группа немецких автоматчиков, переодетых в красноармейскую форму, прошла передовую линию и, стреляя из автоматов трассирующими пулями, стала приближаться к расположению штаба нашей бригады. Я это заметила и благодаря связи подняла по тревоге всю бригаду. Начался ожесточенный бой. Враг нес большие потери, тем не менее упорно лез вперед, пытаясь расширить прорыв. Однако решительными действиями нашей артиллерии и стрелковых батальонов противник был остановлен и отброшен.

Ни днем, ни ночью не прекращались кровопролитные бои. И сегодня перед глазами встают богатырские фигуры лейтенантов Алексея Позднышева и Николая Ефимова, сержанта Сатылзаде Таналиева, рядовых Андрея Баранова и Ивана Исхакова, сержанта Ибрагима Агнаева, капитана Юлия Гуна и многих героев тех дней.

Успешному отражению атак фашистов способствовало героическое участие трудящихся близлежащих населенных пунктов и всей Северной Осетии. И мы, воины бригады, славим тех, кто готовил оборонительные рубежи и с оружием в руках сражался с гитлеровскими захватчиками…»

Пройдут века, но сто долгих дней и ночей осени–зимы 1942 года останутся незабываемой вехой истории. Это были дни битвы за Кавказ. В те далекие годы советские воины разных национальностей сражались, проливая кровь и отдавая свои молодые жизни на осетинской земле за свободу и независимость своей Родины. А те, кто вернулся с победой, взялись за восстановление разрушенного войной народного хозяйства, построили тысячи заводов и фабрик, десятки электростанций, возвели новые города, покорили космос и Арктику. А многие, как Луиза Литвиненко, посвятили свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения (в 70-е годы прошлого века она работала завучем грозненской средней школы №1).
Общество