НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Приветствие, рукопожатие, обращение

Для чего необходимо знать общепринятые нормы поведения

В одном из прошлых номеров «СО» специалист по этикету Вартануш МУРАДЯН познакомила нас с основами этикета. Его знание – это имидж человека, который поможет ему продвинуться в профессиональной среде. Нормы социального поведения распространяются на правила приветствия и обращения, рукопожатия, о которых расскажет знакомый нам специалист по этикету.
Граф Алексей Игнатьев, автор известной книги «50 лет в строю», писал: «Из двоих офицеров, имеющих одинаковое звание, первым здоровается тот, кто более вежлив и воспитан». Приветствия, прощания, представления – это формы обращения людей друг к другу и очень важная часть коммуникации. Приветствием мы устанавливаем контакт, демонстрируем уважение, гостеприимство, добрые намерения. Очень важно делать это правильно. Уважительное приветствие обеспечит хорошее настроение и вам, и окружающим.

Важно помнить, что в русском языке «здравствуйте» – это официальное приветствие, а «доброе утро/вечер» – неофициальное. При приветствии лучше всего пользоваться традиционными «здравствуйте» и «доброе утро», которые принято говорить до 12 часов, «добрый день» – до 18 часов, «добрый вечер» – после 18 часов. И помните, фраза «доброго времени суток» как приветствие неграмотная.

Приятно, когда приветствия, прощания и представления корректны, учтивы и галантны. Недоброжелательность и высокомерие не располагают к продолжению знакомства и общения.

Как нужно держаться при приветствиях? На человека, с которым здороваешься, следует смотреть прямо, с улыбкой. Крайне невежливо, протягивая правую руку для приветствия, левую держать в кармане, смотреть в сторону, вниз или продолжать разговаривать с другим человеком.

Младший по статусу, так же как и младший по возрасту, должен произнести слова приветствия. И на этом – всё!

Если старший по статусу либо по возрасту сочтет нужным, он, поздоровавшись в ответ, подаст младшему руку, если нет – все приветствие ограничится словами.

Молодые должны первыми приветствовать старших, мужчина – женщину, запаздывающий – ожидающего, входящий – присутствующих.

«Особенно хотелось бы отметить, что у нас в Осетии мальчики с раннего детства обучены здороваться с почтением и точно знают, что первым протягивать руку старшему нельзя. И даже самые старшие по возрасту женщины встают, когда входит мужчина», – говорит Вартануш.

Приветствия часто отражают социальную иерархию и уровень уважения. У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга. У большей части земного шара совсем другие правила, они разнятся с нашим представлением о приветствии.

Простой наклон головы или необычные приветствия, как отдельный ритуал, демонстрируют, насколько разнообразными могут быть культурные обычаи стран.

РУКОПОЖАТИЕ


Рукопожатие – это один из повсеместно бытующих жестов дружеского расположения, та как протянутая рука символизирует миролюбие.

В деловой ситуации пожимать руку женщине – совершенно нормально.

При рукопожатии женщина первая подает руку, но не пожимает руку мужчины. Рукопожатия между мужчиной и женщиной не должны быть фамильярными. Если вы – должностное лицо, неважно, мужчина или женщина, руку подаете вы. У нас часто бывает, когда стоят мужчины и женщины, подходит мужчина, с мужчинами за руку поздоровается, женщин проигнорирует. Это неправильно.

Перед рукопожатием мужчина должен обязательно снять перчатку. Женщине это делать необязательно, только в знак особого уважения.

Не принято обмениваться рукопожатиями в таких местах, как туалетная комната, общественный транспорт.

Подавать руку нужно в последний момент, когда подходите здороваться, а не идти с протянутой рукой навстречу человеку.

ОБРАЩЕНИЕ


Особое этикетное значение имеет выбор обращения. Этим мы выражаем свое отношение к человеку. В официальной ситуации всем и всегда говорим «вы». В случае, если нам нужно обратиться к человеку, которого мы видим впервые, должны применять общепризнанные учтивые выражения: «Скажите, пожалуйста...», «будьте добры», «позвольте».

По правилам этикета не обращаются по фамилии к человеку, старше вас по возрасту, а также к работнику, кто старше по статусу.

При следующей нашей встрече мы познакомим вас с интересными традициями приветствий, принятых в других культурах.
Общество