Значимость местного самоуправления с годами только возрастает. Через него граждане реализуют свое право принимать участие в решении вопросов местного значения. Именно к представителям муниципальных образований они обращаются со своими насущными проблемами, соображениями. А координирует в республике деятельность местной власти Совет муниципальных образований (СМО) РСО–А. Сегодня о его деятельности рассказывает Борис НАКУСОВ, Председатель его правления, глава Кировского муниципального района.
– Минувший год начался для нас с участия во всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России», проходившем в Москве, – отметил Борис Дагкоевич. – В работе форума приняли участие главы муниципальных районов и сельских поселений. Делегация из 40 человек представила нашу республику.
Особенностью форума стало участие в нем Президента Российской Федерации Владимира Путина.
На нем впервые было объявлено об учреждении почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации».
От нашей республики этого звания удостоены: Александр Макоев, директор Дворца культуры Ирафского района РСО–А; Валентина Потапенко, начальник Моздокского муниципального архива и я.
В течение 2024 года муниципальные образования Республики Северная Осетия – Алания вели работу по участию в проекте Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) «Муниципальный диалог», в рамках которой представители всех районов республики и г. Владикавказа включены в состав 16 федеральных проектных команд (ФПК) по выбранным направлениям.
С начала 2024 года представители Кировского, Ирафского, Моздокского, Алагирского, Пригородного муниципальных районов и г. Владикавказа включились в работу по участию на первом этапе Всероссийской муниципальной премии «Служение». Второй стартовал 17 декабря 2024 года, в нем приняли участие все муниципальные образования республики, были направлены 218 работ в разных номинациях, что в 20 раз больше, чем в 2023 году.
– Как ведется работа по поддержке участников СВО и их семей?
– Деятельность совета, его руководящих рабочих органов осуществлялась согласно плану работы на 2024 год и была ориентирована на эффективность муниципального управления, в том числе на активное взаимодействие со всеми органами власти республики, учитывая особую ситуацию, с которой столкнулось государство с проведением специальной военной операции.
Жители нашей республики вне зависимости от рода деятельности активно участвуют в поддержке участников СВО, вкладывая значительные усилия в сбор гуманитарной помощи и поддержку специальными техническими средствами.
Лицам, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации, оказывается материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Советом ведется активное взаимодействие с Государственным фондом поддержки участников СВО «Защитники Отечества».
Проводим юридическое и иное консультирование участников СВО и членов их семей. Решаются вопросы различного характера как на районном, так и на республиканском уровне. Семьи участников спецоперации взяты на учет, ведется контроль за реализацией поступающих от них просьб.
– Как взаимодействует совет с органами государственной власти в республике?
– Участниками и докладчиками на заседаниях правления совета бывают представители государственных органов власти, в том числе руководители министерств и ведомств; Главного управления МЧС России по РСО–А; Избирательной комиссии, сотрудники МВД, Управления Министерства юстиции РФ по РСО–А. Данная практика – пример прямого диалога с главами муниципальных образований и администраций местного самоуправления, совместной выработки необходимых решений по всем вопросам.
Ряд предложений муниципальных образований был направлен в Парламент РСО–А, например, «О внесении изменений в Закон республики «О реестре муниципальных должностей и реестре должностей муниципальной службы в Республике Северная Осетия – Алания».
Отмечу, что совет всегда видит понимание и поддержку парламента, правительства, полномочных представителей главы республики и парламента в Совете муниципальных образований РСО–А.
– Деятельность совета зависит от уровня финансирования. Как обстоит с этим?
– В первую очередь отмечу, что вопрос уплаты членских взносов муниципальными образованиями республики в СМО РСО–А полностью налажен. В 2024 году сумма его взносов в ВАРМСУ увеличилась до 180 тысяч рублей.
Тем не менее наиболее острой проблемой для органов местного самоуправления остается дефицит финансовых средств. Но при этом стоит признать: дело – в дисбалансах между возможными полномочиями муниципалитетов и доходной базой. Мы не всегда в полной мере используем свои возможности.
Здесь особое внимание в нашей деятельности имеет взаимодействие с контрольно-надзорными органами с обязательным учетом ограниченных финансовых возможностей наших муниципалитетов, часть представлений контрольно-надзорных органов становится невыполнимой в силу того что нормы законодательства изменились, а выполнения требований, например, к антитеррористической, пожарной безопасности объектов и школ в части расширения коридоров, установки наружных эвакуационных лестниц в уже давно построенных зданиях требуют капитальной реконструкции и дополнительного финансирования.
Одним словом, эти вопросы относятся ко всем муниципальным образованиям республики. Для их конструктивного решения нам также необходимо заключить соглашения о сотрудничестве и взаимодействии со счетной палатой, прокуратурой республики, обратиться с просьбой определить уполномоченного представителя прокуратуры в Совете муниципальных образований Республики Северная Осетия – Алания, учитывая, что такая практика успешно применялась в недавнем прошлом. Работа по взаимодействию больше ориентировалась на профилактику правонарушений.
Советом уже заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с ГУ МЧС РФ по РСО–А, Северо-Осетинской региональной общественной организацией «Комсомол Осетии», Общественной палатой, Избирательной комиссией РСО–А.
– А как с сотрудничеством между муниципальными образованиями?
– В рамках развития межмуниципального сотрудничества заключено соглашение между Правобережным и Пригородным муниципальными районами. Для укрепления межнациональных связей и традиций добрососедства бессрочное соглашение о всестороннем сотрудничестве заключено между Кировским муниципальным районом РСО–А и Лескенским муниципальным образованием КБР.
– Расскажите о мерах по развитию инициативы населения.
– В истекшем году продолжалось взаимодействие совета с нашими муниципальными образованиями по вопросам поддержки и развития социально ориентированных НКО, действующих на территориях, в том числе для привлечения на цели НКО грантовых финансовых средств федерального или регионального уровней.
Здесь наша задача – эффективнее использовать возможность инициативного бюджетирования, которое позволяет жителям осуществлять собственные инициативы по решению местных вопросов, используя для этого средства самих жителей, часть местного и республиканского бюджетов.
К примеру, во Владикавказе проект на сходе граждан на общую сумму 3,9 млн рублей был единогласно одобрен. Собранные средства были перечислены в бюджет города. Проект планируется реализовать в 2025 году.
В Алагирском муниципальном районе были разработаны инициативные проекты по благоустройству общественных территорий Хаталдонского сельского поселения: устройство ограды физкультурно-оздоровительной площадки открытого типа на территории муниципальной школы Хаталдона; установка монументально-декоративной скульптуры у центрального въезда в село.
Проекты были направлены для участия в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования в профильные министерства.
Вместе с тем отмечу, что среди авторов инициативных проектов пока недостаточно организаций ТОС, хотя их количество у нас выросло до 81.
В связи с этим считаю, что организация республиканского конкурса на «Лучшее территориальное общественное самоуправление в РСО–А» станет дополнительным подспорьем в работе ТОС.
– Представители местного самоуправления республики в прошлом не раз становились победителями всероссийских конкурсов. Каковы успехи за последние год-два?
– Говоря о конкурсах, напомню, что наша республика на протяжении 3 лет – с 2020 по 2022 год – занимала призовые места во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», денежные вознаграждения составили 20, 15, 7 млн рублей.
Однако в 2023–2024 годах в этом конкурсе из наших представителей призовые места никто не занял. В этой связи в текущем году нам нужно заранее более качественно готовить необходимые работы, а исполнительной дирекции совета отслеживать все ступени рассмотрения конкурсных работ.
Отмечу, что по результатам высокой активности работа Совета муниципальных образований РСО–А при подведении итогов деятельности ОКМО все же была отмечена Почетной грамотой за вклад в развитие местного самоуправления Российской Федерации.
– Отвечает ли стоящим задачам уровень подготовки кадров МО?
– В целом да. В 2024 году несколько муниципальных служащих прошли обучение, организованное ВАРМСУ в рамках программы развития муниципального кадрового резерва в Высшей школе государственного управления ВШГУ, Институт Президентской академии в г. Москве.
Также в отчетном году специалисты из всех муниципалитетов республики прошли обучающие вебинары, организованные Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления.
С целью формирования кадрового резерва в течение уже 5 лет советом проводится ежегодный республиканский конкурс на звание «Лучший специалист в сфере местного самоуправления РСО–А» по 5 номинациям. Тем не менее одним из наиболее важных вопросов остается низкий уровень заработной платы муниципальных служащих, что не лучшим образом сказывается на привлечении квалифицированных и молодых специалистов.
Сегодня само время требует совершенствования качества муниципальных управленцев. Речь идет о создании в республике системы профессиональной подготовки муниципальных кадров.
Считаю, что решения этих задач трудно добиться без государственной поддержки и целенаправленной помощи правительства республики.
В наших муниципальных образованиях идет напряженная работа по реализации нацпроектов. Проведен капитальный ремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения, введены в строй жилые массивы, благоустроены общественные территории, дворы, дороги, водохозяйственные системы и другое. Активно реализуется туристический потенциал.
Такая положительная тенденция в развитии республики стала возможной благодаря тесному взаимодействию руководства Северной Осетии и органов местного самоуправления.