НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Вышли на маршрут и…?

Туризм по-прежнему остается одной из самых актуальных тем

Кто, где, зачем, как – с этими вопросами придется столкнуться каждому путешественнику. А ответы на них сыграют решающую роль в формировании послевкусия и желания вернуться.
В гостях у «СО» – доцент кафедры менеджмента, маркетинга и туризма СОГУ им. К. Хетагурова Зарина Калоева. Она не просто готовит специалистов в этой области, причем речь идет далеко не только о студентах, но и принимает участие в аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Более того, Зарина Калоева сама профессиональный гид: выезжает с группами в различные районы республики и за ее пределы..

– Зарина Юрьевна, предлагаю начать с преподавательской деятельности. Расскажите, когда туризм, как образовательное направление, стал актуальным? Идут ли студенты на эту специальность?

– В Северо-Осетинском государственном университете направление «Туризм» было открыто на географическом факультете в 2005 году. Специальность называлась «Социально-культурный туризм». Желающих поступить было много. Были и большие выпуски. В основном это были специалисты, которые собирались работать в выездном туризме. Это было популярно, модно. И спрос на таких сотрудников был достаточно высокий. Также спрос, впрочем, как и сейчас, наблюдался и в сфере гостеприимства. Причем очень существенный акцент мы делали на изучение иностранных языков. Согласно федерального стандарта, по которому мы работали, самые лучшие выпускники в одном дипломе получали две специальности: специалист в сфере социально-культурного сервиса и переводчик в сфере межкультурных коммуникаций.

В связи с тем, что университет перешел на двухуровневую систему образования, от прежнего учебного плана пришлось отойти. Мы стали готовить бакалавров и магистров. Кстати, в этом году у нас будет реализовываться совместно с СПбГУ сетевая магистерская программа «Менеджмент туристских дестинаций». Есть и бюджетные места. Также надо отметить, что наша специальность теперь на факультете экономики и управления. Кафедра объединенная: менеджмент, маркетинг и туризм. Все эти понятия взаимосвязанные, и мы стараемся дать максимум знаний по всем трем направлениям. Многие студенты трудоустраиваются еще во время учебы, нарабатывают необходимый опыт.

– Ввиду ряда факторов внутренний туризм в Северной Осетии, да и в России, в целом, начал развиваться семимильными шагами. Вместо плавного, поступательного развития мы получили самый настоящий бум, который вызвал и негативную реакцию у местных жителей. Существенно отстает и инфраструктура.

– Да, все так. Но новое – это хорошо забытое старое, просто совсем в других реалиях. Многим кажется, что Осетия только сейчас начинает развивать туризм. На самом деле у нас довольно-таки богатая история развития туризма. Причем корни уходят даже в дореволюционное время. Почему же сейчас такое раздражение? Считаю, что народ просто отвык, что к нам кто-то приезжает. В советское время только один Цей принимал около 200 тысяч туристов за сезон. Скажу так, система распределения туристских благ изменилась, как и многое другое в постсоветском пространстве. Раньше был доступен отдых по путевкам, курсовкам, группы были организованные. Не было такого количества личных автомобилей, и индивидуальных туристов было мало. Сейчас тенденция другая, и люди едут туда, куда считают нужным – законом их никто не ограничивает. И не только наш регион в последние годы испытывает подобные сложности. Это характерно для многих субъектов Российской Федерации. Конечно, увеличение числа гостей резко добавило спрос на отдельные специальности, связанные со сферой гостеприимства. В ней работают не только выпускники профильных факультетов, но и те, кто получил дополнительное образование.

– Или не получил вовсе никакого, а ориентируется на свой кругозор. И тоже водит группы. Иногда удивляешься, встретив кого-то с группой: и ты тоже гид?

– Спрос на экскурсоводов стал расти, а где их брать? Те, кто когда-то работали в советское время, отошли от профессии – вспомните тяжелые 90-е годы. Да и ситуация на Кавказе была неспокойной. Северный Кавказ воспринимали как боевой регион. Безопасность, а это первое, что надо гарантировать туристу, вызывала вопросы. Все остальные услуги вторичны. Пришлось приложить немало усилий, в том числе, и при помощи средств массовой информации, чтобы изменить это мнение.

– Не могу не спросить: журналистам удалось сделать свою работу? Уже нет распространенного клише: Кавказ – горячая точка? Что говорят гости?

– Удалось. И здесь, помимо СМИ, большую роль сыграло сарафанное радио. Лучшая реклама – довольный клиент. Это и отзывы в сетях, и позитив в своем круге общения. Но вернемся к подготовке специалистов, тем более, это был запрос времени. В 2018 году университет запустил программу переподготовки гидов-экскурсоводов. Желающих было немало. Те, кто неплохо знал иностранный язык, получал категорию «гид-переводчик». Что касается гидов-экскурсоводов, то мы набираем курс каждый год. Обращения были и во времена ковида. Публика самая разная. В основном люди 30+. Мы работаем по федеральной программе, никакой самодеятельности тут быть не может. Начальное образование участника программы не имеет никакого значения, но не ниже уровня техникума. Обучение состоит из теоретической подготовки, куда помимо традиционных предметов включаем даже ораторское мастерство, деловую этику, правильную подачу самого себя, потому что гид – это лицо республики, и практики. Слушатели получают диплом профпереподготовки с квалификацией «гид-экскурсовод». Также востребовано и другое направление «инструктор-проводник пешеходного туризма и трекинга».

– А как быть с инфраструктурой? Нередко мы слышим, что качество обслуживания, блюда в кафе стали хуже, а ценник растет? И, ох уж эти санитарные зоны! Сколько говорили, говорили, а что на деле, вернее, на маршруте?

– Наша республика, как и другие регионы, участвует в национальном проекте «Туризм и гостеприимство», который был принят в 2020 году. В рамках этого проекта российские регионы разрабатывают свои национальные, но не в смысле этнические, туристические маршруты. Комитетом по туризму совместно с нашей кафедрой, рядом турфирм был разработан маршрут «Осетия стала ближе». Он включает три базовые экскурсии: «Три ущелья Осетии», далее направления – Алагир, Цей, Мамисон и третье – Дигория. Маршрут пользуется большой популярностью, его реализуют многие туристские фирмы. Но помимо красот природы приходится сталкиваться и с бытовыми неудобствами. Вопрос очень больной, который на протяжении многих лет практически никак не решается. Имею в виду санитарные зоны. Даже там, где они есть, они не работают. И перед гостями бывает очень стыдно. В целом же придерживаюсь следующего мнения: «Если будет хорошо жителям республики, то будет хорошо и ее гостям». Ведь и наши жители тоже выезжают на отдых и те же неудобства испытывают. Эта проблема характерна не только для горной местности, но и для Владикавказа. Заведения общественного питания – не выход. Частный бизнес не обязан обслуживать гостей, что называется, «с улицы», только своих клиентов.

Что касается самих заведений общественного питания, то тут по-разному. Кто-то справляется, кто-то нет. Не буду никого обижать, но тут многое зависит от организации работы в заведении. Цены растут повсеместно, не только у нас. Возможно, на цены аренды квартир, размещения в гостиницах туризм и влияет, но на продукты питания, услуги ЖКХ – точно нет. А вот о чем говорят наши гости, так это очень высокая стоимость авиаперелетов. Сложно понять почему, есть примеры соседних регионов. Во Владикавказ очень дорого.

Еще отмечу такой момент, с которым сталкиваются и другие регионы, и наш тоже – недозагрузка мест размещения. Мы чаще ориентируемся на пиковые заезды, но есть и другие сезоны: и там, в среднем, загрузка, к примеру, во Владикавказе 40-50%. Нет такого, чтобы круглый год под завязку.

– Что выделяют туристы из всех достопримечательностей Осетии? Кстати, наша республика – это уже не некий трамплин для визитов в Грузию. В Осетию едут целенаправленно? И несколько слов о культуре поведения скажите. Вряд ли турист едет с желанием что-то нарушить.

– Наши люди, гостеприимство, это может стать триггером увеличения числа «возвратного» туриста, того, кто посещает республику не в первый раз. Но, с другой стороны, порой очень сложно преломить наши традиции и гостеприимство в сферу обслуживания.

В Осетию едут целенаправленно, это однозначно. И в этом большая заслуга туроператоров. Да, приходилось слышать подобное: планировали в Грузию, но с дорогой проблема, остались в Осетии, купили экскурсии и ничуть не пожалели. Даже те, кто возвращается из Грузии, побывав во Владикавказе, восхищаются нашим городом, его историей, архитектурой. Конечно, никто не едет вредить, что-то нарушать. В организованных группах любой гид скажет, как себя вести на той или иной локации. Другое дело – индивидуальные туристы, и тут нужны информационные щиты. Мы не можем запретить подойти к объекту, посмотреть поближе, такого нет в российском законодательстве. Тут в помощь информация.

– Из последних обсуждаемых вопросов. Должно ли быть место гибели съемочной группы Сергея Бодрова окружено всеми этими атрибутами, которые мы наблюдаем сейчас? Открытие курорта «Мамисон» как-то изменило ваш туристический маршрут? И попробуем ответить на глобальный вопрос: нужен ли туризм Осетии?

– Оно должно быть более камерным. Это не место гибели группы Бодрова, просто мемориальными досками обозначена память. Вся эта атрибутика: искусственные цветы, бутылки, игрушки – лишнее. Зачем они нужны, непонятно. О «Мамисоне» пока рано говорить, он только начинает развиваться. Нужен ли туризм Осетии? – вопрос риторический. Мы не можем закрыть свои границы, даже нелепо говорить такие вещи. А мы нужны в Анапе, Геленджике, Махачкале и других ? Мы же не задаем себе такой вопрос: а обрадуются ли мне там? Поэтому не стоит противопоставлять себя кому-то. Должно быть хорошо и жителям, и гостям.
Мидаграбинская долина. Арт объект «Меч в камне»
Общество