НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Эффект Путина» преодолевает горы

В начале года в «СО» вышло интервью с Львом ЛАЛИЕВЫМ под названием «Эффект Путина». В нем рассказывалось о том, что известный общественный деятель и предприниматель по своей инициативе и на свои средства совместно с руководством двух сельских школ республики открыл в начале прошлого учебного года «путинские» классы. Завершился первый год их работы, и мы решили поинтересоваться итогами.
– Лев Герасимович, так как же проходит ваш масштабный социальный эксперимент? Сработал ли «эффект Путина»?

– Напомню, что классы были открыты в школах сел Комсомольское и Ир. На протяжении года я постоянно встречался и с руководителями классов, и с директорами и завучами школ, и с детьми и их родителями. Мне крайне важно знать, как работает моя идея – повысить привлекательность учебы за счет высочайшего авторитета руководителя нашей страны.

То, что «эффект Путина» есть и работает «на все 100», доказывают и успеваемость, и дисциплина детей, и стремление их сверстников учиться в «путинском» классе, и желание родителей отдать в него своих чад.

По итогам работы «путинского класса» в Комсомольской школе в наступающем учебном году заявлений на поступление в первый класс подано в два раза больше, чем в прошлом! Родители просто мечтают, чтобы их дети учились в школе, где есть «путинский» класс, и попали именно в него.

– Значит, вы намерены продолжать свой эксперимент?

– Не только продолжать, но и расширять. Во-первых, я дал слово себе и поступившими в «путинский» класс первоклашкам – довести их до окончания школы. Так что для меня это не забава на один день или даже год.

Кроме того, об этих классах услышали и в других школах Осетии по обе стороны Кавказского хребта. Я обсуждаю открытие таких же классов в школе № 1 Беслана, во 2-й школе Ногира и 1-й – моего родного села Дзау в Южной Осетии.

Более того, в связи с необыкновенной популярностью «путинского» класса в Комсомольском мы с руководством школы приняли решение – открыть в ней в новом учебном году еще один класс.

– А есть ли требования к школе с вашей стороны?

– Конечно. Главное – готовность и способность классных руководителей участвовать в нашей совместной работе с полной отдачей. На них ложится особая ответственность и перед детьми, и перед их родителями, и, если хотите, перед президентом тоже!

– Вы убедились, что в дзауской школе такие условия есть?

– Именно так. В школе создан молодой коллектив энтузиастов, и ее директор Альбина Санакоева с воодушевлением встретила мое предложение. Его осуществление поможет школе улучшить обеспеченность школьным оборудованием, патриотическим оформлением, настольными играми и спортинвентарем.

А самое важное – в ней учатся не только юные жители Южной Осетии, но и дети российских военнослужащих разных национальностей. Они будут не просто говорить на одном языке, но и впитывать одну культуру и одни ценности, общие для всех народов бывшего СССР и современной России.

В наших планах – пригласить на открытие «путинского» класса представителей руководства Южной Осетии и командования воинского контингента, несущего службу в братской республике. А в дальнейшем надеемся привлечь их к военно-патриотической работе с учениками этого класса и школы в целом.

– Благодаря вам «эффект Путина» легко преодолел уже и Кавказский хребет. А как широко вы готовы распространять его по просторам двух Осетий?

– Я бы хотел создать «путинские» классы в каждой школе Северной и Южной Осетий, но, к сожалению, мои возможности как предпринимателя и человеческие силы небезграничны. Не могу назвать точное количество классов, которые «потяну».

Однако очень рассчитываю, что «эффект Путина» подействует не только на детей, их родителей и учителей, но и на все наше общество! Надеюсь, что в нем найдется еще не один десяток или сотня неравнодушных людей, которые захотят и смогут утверждать идеи патриотизма в наших детях и внуках с самого раннего возраста.
Общество