Во Владикавказе прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы
В Национальном музее РСО–А под руководством Председателя Парламента РСО–А Таймураза ТУСКАЕВА прошел научно-практический форум на тему «Победа одна на всех», приуроченный к 80-летию Великой Победы.
Его участниками стали заместитель Председателя Парламента РСО–А Асланбек Гутнов, председатель комитета парламента республики Елена Князева, министр культуры Сослан Фидаров, заместитель министра образования и науки Вадим Габеев, первый заместитель министра по национальной политике и внешним связям Андрей Бессонов, генеральный директор Национального музея Аслан Цуциев, представители научного сообщества, молодые ученые.
Перед началом мероприятия гости ознакомились с выставкой дипломных работ выпускников Владикавказского художественного училища имени Азанбека Джанаева разных лет, посвященных Великой Отечественной войне, а также работ детей и общественных организаций, связанных с помощью участникам и ветеранам СВО.
Открывая работу семинара, Таймураз Русланович отметил, что до войны у страны была амбициозная задача: формирование не просто гражданина, а личности, творца, созидателя и гражданина свободной и независимой страны.
«Сейчас нам удалось сформировать ту систему ценностей, за которую погибли наши земляки. И наша сегодняшняя задача – знать прошлое, это надежный инструмент в принятии правильных решений, нравственный ориентир для нас», – добавил он.
Младший научный сотрудник отдела истории СОИГСИ им. В. И. Абаева Сослан Секинаев в своем докладе отметил, что в годы войны Северо-Осетинская АССР активно участвовала в мобилизационной экономике. В тяжелых условиях предприятия переходили на выполнение боевых заданий. Построенные жителями республики оборонительные укрепления оказали существенную помощь Красной Армии.
«На территории республики были созданы оборонительные сооружения от с. Эльхотова до с. Уруха, укреплены подступы к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. Оперативными темпами трудармейцы совместно с частями Красной Армии создали линию противотанковой обороны от с. Дзуарикау до г. Малгобека. Всего в строительстве укреплений г. Орджоникидзе участвовало около 30 тыс. человек», – сказал он.
В начале войны в Осетии были созданы истребительные батальоны и отряды народного ополчения. Они охраняли мосты, нефтебазы, другие важные объекты. Именно истребительным батальонам удалось не пропустить немцев в октябре 1942 г. к Военно-Грузинской дороге. Промышленная индустрия Северо-Осетинской АССР за небольшой промежуток времени перешла на выполнение боевых заявок. Ведущую роль сыграли крупные промышленные предприятия – «Электроцинк», вагоноремонтный завод и другие.
«За годы войны было подготовлено более 3 тыс. специалистов. Особое внимание уделялось развитию инфраструктуры. Восстановление экономики шло с большой скоростью благодаря сплоченности общества, высокой ответственности каждого работника», – отметил он.
Принято считать, что женщина олицетворяет доброту и нежность. Она приходит в этот мир, чтобы хранить очаг, быть любимой, чтобы давать и оберегать жизнь. Но на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она выносила раненых с поля боя, шла в разведку, сражалась в тылу врага, пускала под откос эшелоны, командовала батальонами и даже полками. О роли женщин в годы войны рассказала заведующая информационно-библиографическим центром Национальной научной библиотеки РСО–А Светлана Гиоева.
«Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин, как в Великой Отечественной, не участвовало в войне. По некоторым данным их было от 800 тыс. до 1 миллиона. Из нашей республики на фронт ушли более 8 тыс. славных ее дочерей», – сказала она.
С. Гиоева также презентовала один из проектов Нацбиблиотеки – библиографический указатель «Женская доблесть в солдатской шинели» о женщинах Северной Осетии – участницах Великой Отечественной войны, их жизни в послевоенное время. Автор активно использовала каталоги и картотеки Национальной научной библиотеки РСО–А, центральные и республиканские периодические печатные издания, Летопись печати Северной Осетии, а также интернет-источники.
«На протяжении двух лет был проделан огромный объем работы. Это была, наверное, первая большая попытка собрать и систематизировать публикации, посвященные женщинам – участницам Великой Отечественной войны. Это коллективный труд, в котором были задействованы практически все отделы библиотеки», – подчеркнула она.
О периодической печати Северной Осетии в годы войны рассказал младший научный сотрудник отдела истории
СОИГСИ им. В. И. Абаева Георгий Засеев. Молодой ученый отметил, что заметную работу в деле сплочения населения, поднятия боевого духа выполняла периодическая печать – один из главных идеологических инструментов государства. Работники отрасли в эти тяжелые годы неустанно трудилась, несмотря на серьезный кадровый кризис, потому что большое количество журналистов уходили на фронт.
Редакции и «Социалистической Осетии», и «Растдзинада» проводили патриотические акции. Они обращались к работникам промышленных предприятий, сельского хозяйства, учебных заведений с призывом всячески помогать воинам, которые сражались с врагом. Важнейшим государственным долгом для газет было активное участие в деле мобилизации трудящихся, молодежи и интеллигенции на строительство оборонительных сооружений для города Орджоникидзе.
«В деле трудовой мобилизации населения важную роль сыграла газета «За Родину!», редактором которой был известный в Осетии журналист Грант Апресян. Издание в каждом номере рассказывало о лучших передовиках производства и коллективах», – сказал докладчик.
Он также отметил, что в годы войны газеты вели обширную работу по раскрытию преступлений нацистов, активно мобилизовывали посредством слова население на борьбу с оккупантами.
Аслан Цуциев в свою очередь поведал о деятельности Музея краеведения Северной Осетии в годы войны. Также были заслушаны доклады и.о. заведующего научно-исследовательским отделом «Центр скифо-аланских исследований» ВНЦ РАН, кандидата филологических наук Тамерлана Салбиева о героической песне, как источнике несокрушимого воинского духа осетин на полях сражений, а также Вадима Габеева – о патриотическом воспитании в РСО-А.
В завершение встречи все присутствующие сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще.