В Северной Осетии завершился XVIII международный фестиваль-конкурс пива «Ирон бæгæны»-2025 («Осетинское пиво»-2025)
С 2010 года этот фестиваль-конкурс объединяет осетин-пивоваров со всего мира. Организаторами праздника являются ГК «ПД «Бавария», Министерство культуры республики и Дом народного творчества.
Праздничной атмосфере не помешали ненастная погода и дождь. Многочисленные гости фестиваля получили наслаждение не только от пива, – их приятно удивили и вкусная еда, выступления мастеров искусств, фотозоны, они также побывали на выставке народных промыслов.
«Каждый район республики сегодня представляет свое подворье, и помимо гостей собираются многие пивовары не только из всей России. Это мероприятие объединяет осетин со всего мира. В этом году большой делегацией приехали осетины из Турции, хочу их поблагодарить за это. Будем стараться, чтобы с каждым годом этот праздник становился масштабнее и собирал еще больше осетин со всего мира», – сказал об объединяющей силе мероприятия генеральный директор Группы компаний «Бавария» Зелимхан Битаров.
Лучшие пивовары Севера и Юга Осетии, Москвы, Нидерландов, Ирландии, Франции, Италии, Турции, США, Бельгии и Греции собрались в парке семейного отдыха «Альпина», чтобы представить на суд профессионального жюрисвои уникальные образцыосетинского пива, сваренного по старинной технологии. ЭкспертамМарине Сикоевой, Александру Басиеву, Казбеку Тубееву, Валерию Абиеву,Олегу Хаеву, Артуру Дзусовупредстояло определить победителей по трем критериям, и самый главный из них – вкус напитка, а также горечь иаромат, цвет, каждый критерий оценивался от 1 до 5 баллов.
Участники к своим напиткам приготовилитрадиционные три пирога, мясо и старинные национальные блюда из мяса, зерен кукурузы и фасоли: дзыкка, дзарна, цымга, къалуа, задын, различные сыры и соленья. Глаз радовался такому изобилию и щедрым дарам осени. Ведь каждая зона не только была представлена национальной кухней, но и эстетически оформлена фруктовыми и овощными корзинами, зеленью. Большой интерес у гостей мероприятия вызвали предметы домашнего быта, к счастью, не утерянные, но которыми мы уже не пользуемся в повседневной жизни.
Победительница из Южной Осетии Лейла Кокоева и ее помощники подготовили изобильный стол, фынг из Знаурского района. Была также представлена продукция местных производителей: несколько видов хлебопекарных изделий, соленья, минеральная вода и вино. Рядом с ними – участники из Пригородного района. Директор Сунженского ДК, член группы поддержки Марина Качмазова испекла большой пирог с орехом, который украсила зефиром и сладкими барашками.
Пока к месту проведения конкурса потихоньку стекались гости, мы пообщались с его участниками, которые поделились своими впечатлениями, надеждами и любовью к родной земле.
Диана Караева из Ирафского района рассказала, что научилась варить пиво благодаря свекрови, ей особенно приятно впервые участвоватьв подобном конкурсе и победить.
Наш соотечественник из Нидерландов Руслан Мильдзихов делится тем, что, услышав о конкурсе, он «загорелся» этой идеей: «Я вырос на этом. Бабушка варила вкуснейшее пиво, я помню до сих пор его запах и вкус. Мама тоже искусно его готовила. Я запомнил этот процесс, не скажу, что он очень сложный, главное, что делается с душой, и это, к тому же, мое родное!»
«Каждый район республики сегодня представляет свое подворье, и помимо гостей собираются многие пивовары не только из всей России. Это мероприятие объединяет осетин со всего мира. В этом году большой делегацией приехали осетины из Турции, хочу их поблагодарить за это. Будем стараться, чтобы с каждым годом этот праздник становился масштабнее и собирал еще больше осетин со всего мира», – сказал об объединяющей силе мероприятия генеральный директор Группы компаний «Бавария» Зелимхан Битаров.
Лучшие пивовары Севера и Юга Осетии, Москвы, Нидерландов, Ирландии, Франции, Италии, Турции, США, Бельгии и Греции собрались в парке семейного отдыха «Альпина», чтобы представить на суд профессионального жюрисвои уникальные образцыосетинского пива, сваренного по старинной технологии. ЭкспертамМарине Сикоевой, Александру Басиеву, Казбеку Тубееву, Валерию Абиеву,Олегу Хаеву, Артуру Дзусовупредстояло определить победителей по трем критериям, и самый главный из них – вкус напитка, а также горечь иаромат, цвет, каждый критерий оценивался от 1 до 5 баллов.
Участники к своим напиткам приготовилитрадиционные три пирога, мясо и старинные национальные блюда из мяса, зерен кукурузы и фасоли: дзыкка, дзарна, цымга, къалуа, задын, различные сыры и соленья. Глаз радовался такому изобилию и щедрым дарам осени. Ведь каждая зона не только была представлена национальной кухней, но и эстетически оформлена фруктовыми и овощными корзинами, зеленью. Большой интерес у гостей мероприятия вызвали предметы домашнего быта, к счастью, не утерянные, но которыми мы уже не пользуемся в повседневной жизни.
Победительница из Южной Осетии Лейла Кокоева и ее помощники подготовили изобильный стол, фынг из Знаурского района. Была также представлена продукция местных производителей: несколько видов хлебопекарных изделий, соленья, минеральная вода и вино. Рядом с ними – участники из Пригородного района. Директор Сунженского ДК, член группы поддержки Марина Качмазова испекла большой пирог с орехом, который украсила зефиром и сладкими барашками.
Пока к месту проведения конкурса потихоньку стекались гости, мы пообщались с его участниками, которые поделились своими впечатлениями, надеждами и любовью к родной земле.
Диана Караева из Ирафского района рассказала, что научилась варить пиво благодаря свекрови, ей особенно приятно впервые участвоватьв подобном конкурсе и победить.
Наш соотечественник из Нидерландов Руслан Мильдзихов делится тем, что, услышав о конкурсе, он «загорелся» этой идеей: «Я вырос на этом. Бабушка варила вкуснейшее пиво, я помню до сих пор его запах и вкус. Мама тоже искусно его готовила. Я запомнил этот процесс, не скажу, что он очень сложный, главное, что делается с душой, и это, к тому же, мое родное!»

Маргарита Танклаева, победительница конкурса
Москвич Олег Еналдиев признается, что ему нравится процесс пивоварения, он начал изучать его уже в зрелом возрасте.
Лейла Албегова из Турции также приехала в составе группы поддержки вместе с участницей Сетенай Чеджемовой и рассказала, что с ними рецептом напитка поделился Валерий Абиев. Сначала они сварили напиток на пробу, чтобы освоить процесс. Сама Сетенай учится в пищевом институте, ей очень захотелось поучаствовать в конкурсе, потому что было большое желание приобщиться к исконно осетинской кухне. С собой они также привезли осетинскую мучную халву, дзыкка и сыр.
Гостей и участников конкурса поприветствовали представители МОД «ВСО» («Стыр Ныхас») Руслан Кучиев и Вячеслав Дзагоев. Первый заместитель министра культуры республики Марина Рамонова вручила финалистам благодарственные письма и поблагодарила их за трепетное отношение к традициям осетинского пивоварения.
Министр РСО–А по национальной политике и внешним связям Алан Багиев отметил, что сохранение традиционных национально-культурных ценностей – это задача, которую ставят и Президент РФ Владимир Путин,и Глава РСО–А Сергей Меняйло.
Пиво – сакральный напиток осетин и их предков.В осетинской «Нартиаде» не раз упоминается чаша Уацамонга, которая наполнялась чудодейственным напитком, пивом или ронгом.
В заключительный день фестиваля-конкурса метафорическую чашу Уацамонга эксперты по праву определили для пива победительницы Маргариты Танклаевой из Кисловодска. Ей также вручили сертификат на 150 тыс. рублей. Живя за пределами Осетии, она не теряет с ней связи. Помнит и чтит национальные традиции.
«Пиво научила меня варить бабушка. В квартире нелегко соблюсти весь процесс, прорастить пшеницу, поэтому я сварила пиво из обжаренной перловки», – делится своим секретом победительница. К своему пенному напитку Маргарита приготовила традиционные осетинские блюда.
Второе место заняла представительница Ирафского района Диана Караева, третье – Сетенай Чеджемова (Турция).
Не остались без внимания и другие участники конкурса. За лучшее приготовление национальных блюд первое место было присуждено Игорю Еналдиеву (Москва), который представил как сладкие блюда, так и мясные и овощные. Второе место разделили Лейла Кокоева из Южной Осетии и Гульнара Хубаева из Ардонского района. Третьими в данной номинации стали Инга Биганова (США) и Сетенай Чеджемова (Турция).
Праздник «Ирон бёгёны»-2025 («Осетинское пиво»-2025) говорит о почитании и любви ксвоим истокам и традициям, этовозможность для сохранения этнокультурных традиций. Ведь в Осетии пиво – это история, идущая из глубины веков, мифов и сказаний, в которых всегда подчеркивается особая роль этого ритуального напитка.
Лейла Албегова из Турции также приехала в составе группы поддержки вместе с участницей Сетенай Чеджемовой и рассказала, что с ними рецептом напитка поделился Валерий Абиев. Сначала они сварили напиток на пробу, чтобы освоить процесс. Сама Сетенай учится в пищевом институте, ей очень захотелось поучаствовать в конкурсе, потому что было большое желание приобщиться к исконно осетинской кухне. С собой они также привезли осетинскую мучную халву, дзыкка и сыр.
Гостей и участников конкурса поприветствовали представители МОД «ВСО» («Стыр Ныхас») Руслан Кучиев и Вячеслав Дзагоев. Первый заместитель министра культуры республики Марина Рамонова вручила финалистам благодарственные письма и поблагодарила их за трепетное отношение к традициям осетинского пивоварения.
Министр РСО–А по национальной политике и внешним связям Алан Багиев отметил, что сохранение традиционных национально-культурных ценностей – это задача, которую ставят и Президент РФ Владимир Путин,и Глава РСО–А Сергей Меняйло.
Пиво – сакральный напиток осетин и их предков.В осетинской «Нартиаде» не раз упоминается чаша Уацамонга, которая наполнялась чудодейственным напитком, пивом или ронгом.
В заключительный день фестиваля-конкурса метафорическую чашу Уацамонга эксперты по праву определили для пива победительницы Маргариты Танклаевой из Кисловодска. Ей также вручили сертификат на 150 тыс. рублей. Живя за пределами Осетии, она не теряет с ней связи. Помнит и чтит национальные традиции.
«Пиво научила меня варить бабушка. В квартире нелегко соблюсти весь процесс, прорастить пшеницу, поэтому я сварила пиво из обжаренной перловки», – делится своим секретом победительница. К своему пенному напитку Маргарита приготовила традиционные осетинские блюда.
Второе место заняла представительница Ирафского района Диана Караева, третье – Сетенай Чеджемова (Турция).
Не остались без внимания и другие участники конкурса. За лучшее приготовление национальных блюд первое место было присуждено Игорю Еналдиеву (Москва), который представил как сладкие блюда, так и мясные и овощные. Второе место разделили Лейла Кокоева из Южной Осетии и Гульнара Хубаева из Ардонского района. Третьими в данной номинации стали Инга Биганова (США) и Сетенай Чеджемова (Турция).
Праздник «Ирон бёгёны»-2025 («Осетинское пиво»-2025) говорит о почитании и любви ксвоим истокам и традициям, этовозможность для сохранения этнокультурных традиций. Ведь в Осетии пиво – это история, идущая из глубины веков, мифов и сказаний, в которых всегда подчеркивается особая роль этого ритуального напитка.