НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Приходите, забирайте сами!»

«Почта России» нарушает права потребителей

«Уважаемая редакция!

Обратиться к вам меня заставила проблема, к сожалению, неновая, своевременной доставки ежедневной прессы читателям. Из года в год повторяются безобразные факты неполучения свежих номеров газеты ее подписчиками. Говорят, причина в том, что почтальон ушел в отпуск или вообще уволился… И что?! Почему люди, которые оплатили почтовые услуги, а они, должна заметить, составляют стоимость, в четыре раза превышающую каталожную стоимость издания, должны сами отправляться в почтовое отделение за свежим номером газеты?

Мне, например, 81 год, я на протяжении 64 лет выписываю нашу центральную республиканскую газету. Конечно, могу читать ее и в Интернете, но привыкла иметь газету в руках и если нужно, сохранять интересующие меня статьи в своем домашнем архиве. В эти жаркие дни даже здоровые люди чувствуют себя не вполне хорошо. Что же говорить о людях пожилых, не совсем здоровых! Наше государство принято называть правовым. Так почему же почтой постоянно нарушаются наши права, и никто не несет за это ответственность по закону?

Но все по порядку. 12 июля мне принесли газету в последний раз. Затем началась новая неделя – газеты нет, жду, на второй день – газеты опять нет. Пытаюсь дозвониться в свое 21-е п/о, автоответчик сообщает, что аппарат абонента не подключен к станции. Звоню на мобильный телефон знакомым почтальонам – никто не отвечает на звонки. На четвертый день недели, не выдержав этого безобразия, сама иду на почту, где мне без всяких извинений вручают стопку газет. В пятницу в почтовом ящике – какое счастье! – обнаруживаю свежий номер. На этом доставка закончилась. Субботний номер за 19 июля не принесли, и все повторилось вновь.

23 июля поехала на Главпочтамт, т. к., несмотря на массу имеющихся телефонных номеров этой организации, ни один не ответил (отдел подписки, приемная руководителя, бухгалтерия и т.д.). Побеседовала в отделе подписки с сотрудницей, она в моем присутствии созвонилась с 21-м п/о и сказала, что газеты будут носить.

Очень стыдно за недобросовестных работников. Мне не нужны газеты недельной давности. Мы, подписчики, наверное, поэтому и выписываем прессу, не считаясь с ничем не обоснованным тарифом на ее доставку, т. к. хотим читать газеты ежедневно, а не получать месячный пакет устаревшей прессы!

Убедительно прошу руководство УФПС выяснить причины повторяющегося безобразного явления, призвать к порядку и совести людей, ответственных за доставку ежедневной прессы, в противном случае пусть возвращают нам наши деньги, а мы сами решим, как нам поступать дальше. Мириться с нарушением наших прав не хотим!

С уважением М.Г. КИБИЗОВА, ветеран труда».



От редакции

К сожалению, жалобы наших подписчиков на несвоевременную доставку газет мы получаем практически ежедневно. Хотя, справедливости ради, есть почтовые отделения, работой которых люди довольны. И это, скорее, исключение из правил. Нарушение же сроков доставки газет – уже не симптом, а хронический недуг в работе почтовой службы. Допустим, настало то время, когда профессия почтальона изжила себя. Но в то же время очень популярна (и хорошо оплачивается) работа доставщиков пиццы, товаров из сетевых магазинов и т.д. Значит, вопрос не в престиже профессии или его отсутствии, а в умении организовать и заинтересовать работника. Тогда Почта России должна честно сказать и читателям, и нам, ее партнерам, что ведомство отказывается заниматься подпиской и доставкой прессы. Возможно, будет создана альтернативная служба, которая займется этими вопросами. Но как говорится, ломать – не строить. «Похоронили» в свое время газетные киоски, а новые, увы, единичные, по большому счету себя пока не оправдали.

Во всем необходима система, печатное издание – это не совсем про бизнес. Это и про идеологию, и про воспитание – если речь идет о государственно-ориентированном издании, а не о «желтой» прессе, не брезгующей недостоверными, «жареными» фактами, а порой – и пропагандой, откровенно идущей вразрез с традиционными ценностями нашего народа.

Если же говорить о данном случае – о несвоевременной доставке прессы, то это явное нарушение прав потребителей. Здесь и к гадалке, то есть к юристу, ходить не надо…

Однако речь не только о точечном решении проблемы, но и о более широком, государственном подходе.
2025-07-28 17:42 Общество