НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«А я живу и живу… Хорошо живу»

Наши старшие

Соседи по улице Шаумяна г. Моздока обратились в редакцию газеты с просьбой встретиться с Марией Никитичной РОМАНОВОЙ, которой 18 июля исполнилось 100 лет. Поздравить одну из старейших моздокчанок пришли представители городской администрации. Глава г. Моздока Ирина ТУГАНОВА, начальник отдела по социальным вопросам Наталья ПОПИАШВИЛИ выразили Марии Никитичне, всему поколению тружеников тыла, оказавшему всемерную поддержку фронту для Победы над злейшим врагом – фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., глубокую благодарность. Юбиляру вручили цветы и подарок.
Впрочем, поздравлений и подарков в адрес ветерана в тот день было немало: от детей, внуков, правнуков и даже праправнуков, соседей. Примите, Мария Никитична, пожелания здоровья и семейного тепла и от нас, коллектива 95-летней газеты «Моздокский вестник» – вашего верного спутника на протяжении многих лет!

Долгожителей у нас родственники оберегают от лишних волнений и воспоминаний. А Мария Никитична, обладатель прекрасной памяти, сама охотно делится впечатлениями из детства, юности, зрелого возраста, прекрасно ориентируется в хронологии событий. Маленький моздокский дворик с увитым виноградом навесом, крылечко на одну ступеньку, тесная прихожка. И вот на пороге своей комнаты встречает гостей худенькая, опрятная женщина в платочке. Скромная улыбка прячется в морщинках глаз. Хозяйка усаживает гостей за столик, на котором лежит очередной номер «Моздокского вестника», сама садится напротив. Комната на два окна полна предметов, вещиц, книг, которые у пожилого человека всегда должны быть под рукой. Но больше всего фотографий: они в альбомах, в пакетах, на столе и в шкафу, на полках и у зеркала…

Родом Мария Никитична из Ищерской – станицы, которая в 1771 г. вошла в состав Моздокской казачьей линии, а сегодня входит в Наурский район Чеченской Республики. Революция и Гражданская война существенно нарушили казачий уклад жизни. Голод, безработица, болезни стали приметами 20-х годов на Юге России. Детей в семье Кречетовых было всего трое, сестренки не стало в младенчестве, отец умер рано. Братья матери Татьяны Никитичны Липилкины жили и работали в новом поселке нефтяников (позже – городе) Малгобеке. Они и помогали сестре поднимать сына и дочь, которые учились в Ищерской школе, вступили в комсомол, ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ).

А война с фашистами превратила в ад пусть небогатую, но мирную жизнь тружеников: взрослое население уходило на войну, подростки, женщины работали, надо было и прокормиться, и от холода не замерзнуть, и оборонительные рубежи строить. Один из дядей – Андрей Никитич – погиб на фронте. Старший брат Марии Степан был призван и воевал. Они же с мамой метались между родственниками. Мария работала – привозила почту из Малгобека в Моздок. Бои шли рядом: грохот танков, воздушные бои, бомбежки. Моздок был оккупирован. Немцы разрешали украинским семьям уезжать из фронтового города, давали им даже подводы. Наши военные в Малгобеке советовали мирным жителям покинуть его. Но куда ехать, когда кругом – линия фронта?! Мария Никитична помнит, как немцы сгоняли молодежь на принудительные работы, называет микрорайоны, где и что делали.

Когда фашисты отступили в январе 1943 г., а наши стали наступать и погнали их дальше, Моздок казался обезлюдевшим – было много пустовавших домов. «Как мы свои дома побросали, так и тут дома были брошенные», – констатирует рассказчица. Мария работала агентом на почте, жила с мамой сначала на Первомайской, потом перебрались ближе к центру. Пора бы и замуж. Девчат было много, а женихи все на фронте или погибли. Вернувшиеся по ранению были нарасхват. Раненым вернулся и брат Степан с войны – из-за контузии он потерял слух. Женился, трудился в Георгиевске и прожил до 92 лет.

«Схватила» к концу войны своего суженого и Мария. Паренек работал на нефтяных промыслах в Малгобеке, мама – осетинка, папа – армянин. Валентин Карпович Романов стал на 30 лет спутником ее жизни. Родились сыновья Александр и Виталий. Вместе с мужем выезжали на стройки страны, трудились в Рудном Казахской ССР, Нуреке Таджикской ССР. Построили в Моздоке свой дом, этот самый. Муж хотел, чтобы красавица-жена Мария была домохозяйкой. Но ее, а она трудилась с детства, все время тревожил вопрос, как же в старости будет жить, если сейчас на пенсию не заработает. Пошла искать работу. А супруг увлекся другой женщиной. Такая обида не забывается и в 100 лет! Развелись. Половину дома – супружескую долю – выкупила у него.

Приняли Марию Никитичну в горторг, на разных объектах трудилась, а в последние 24 года работала мороженщицей. Не думайте, что это сезонная работа! «И зимой, и осенью выезжали на разные мероприятия, собрания – мороженое всегда продавали. А вот летом трудно. Моздок: жара, мороженое тает, и я таю!» – иронизирует над собой собеседница. Давали бесплатные путевки в санатории, но Мария Никитична никогда их не брала: а на кого дом, огород, хозяйство, семью оставлять? Когда пришел возраст выхода на пенсию, кинулась, а документы, подтверждавшие стаж в годы войны, с переездами затерялись. Остался на память только комсомольский билет, он и выручил: там вписывались суммы зарплаты и комсомольских взносов…

Мария Никитична жила со старенькой мамой. Она тоже долгожительница, дочь досматривала ее до последнего дня 98 лет. Сожалеет, что любимых родственников, с кем пережила самые трудные годы жизни, двоюродных братьев и сестер, никого уже нет в живых. «А я вот живу и живу… Хорошо живу!» – резюмирует Мария Никитична. Сыновья учились, оба стали летчиками, служили. Но карьера и жизнь сложились у них по-разному. Старший Александр с семьей живет в Краснодаре, Виталий с дочерью Марией – у матери в Моздоке. Внуков всего четверо, а вот правнуков, теперь уже и праправнуков, Мария Никитична не считает – сбивается со счета. Дай Бог каждому!

«Каждый день видеть человека такого возраста и бодрого духом – стимул для нас, – признаются соседи Марии Никитичны Романовой. – Мы тоже уже немолодые. Но помним, как она продавала любимое лакомство нашего детства – мороженое. И рядом с ней начинаешь чувствовать себя моложе, вспоминая беззаботное детство. Здоровья Вам, дорогая Мария Никитична!»
Общество