Международный день повара
Запах свежей запеканки, который манит прямо с порога, рассыпчатые котлеты, тающие во рту, и тот самый компот, что напоминает о детстве у бабушки, – все это дело рук двух замечательных людей, первоклассных поваров школьной столовой селения Красногор – Ларисы Плиевой и Тотраза Кантеева.
Их рабочий день начинается задолго до того как сюда весело бегут учащиеся разных возрастов. А вот у Ларисы Таймуразовны и Тотраза Витальевича никакой спешки или суеты – только выверенные, отточенные годами движения. Учителя говорят, что они не еду готовят, а – заботу. Каждый мягкий оладушек с вареньем, каждый половник наваристого борща – словно их послание детям, говорящее: «Я вас люблю, будьте сыты и здоровы».
Лариса Плиева работает в столовой Красногорской школы тридцать пять лет. Для нескольких поколений учеников она неотъемлемая часть школьного мира, его добрая и щедрая душа. «Готовить для детей – большая ответственность, – говорит Лариса Таймуразовна, уверенно замешивая творог. – Здесь не может быть мелочей. Вкусно – значит, ребенок будет сытым и довольным. Полезно – значит, у него хватит энергии учиться и расти. Я всегда помню, что за каждым блюдом стоит растущий организм, и в том числе от моего труда зависит его здоровье».
Руки мастерицы помнят тысячи рецептов, а глаз мгновенно определяет, достаточно ли соли, готово ли блюдо. Она – живая энциклопедия школьной кулинарии, хранительница тех самых вкусов, которые связывали разные поколения школьников.
А совсем рядом, у соседней плиты бурлит и кипит еще одно аппетитное для детей угощение, над которым «колдует» молодой, но очень талантливый повар – Тотраз Кантеев. Для него кухня – настоящая сцена для творчества. Он пришел в школьную столовую не так давно, всего пять лет назад, но уже вдохнул в нее новую струю.
С отличием окончил Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж по специальности «повар-кондитер» и Владикавказский торговый экономический техникум. С тех пор стал готовить так, что даже опытные хозяйки диву давались. Есть у него и другое увлечение, связанное с творчеством. Он уникален в своем разнообразии и количестве талантов: поет, танцует, играет на разных музыкальных инструментах, невероятно артистичен и обладает искрометным чувством юмора.
«Когда я готовлю, то представляю, как ребенок пробует мое блюдо, и у него загораются глаза, а потом он с удовольствием съедает всю порцию, – говорит Тотраз. – Это для меня лучшие аплодисменты».
За легкостью Тотраза скрывается серьезное и вдумчивое отношение к делу. Он не боится экспериментировать – в рамках требований к здоровому питанию может предложить новый способ подачи знакомого блюда, добавить необычную, но полезную приправу или создать интересную форму для выпечки, от которой дети приходят в восторг.
В их общей работе нет места халатности. Каждая порция – это экзамен, который они сдают ежедневно. И самый строгий, но благодарный экзаменатор – ребенок, который просит добавки своего любимого супа или с восторгом рассказывает дома о «волшебном» десерте.
Лариса Плиева работает в столовой Красногорской школы тридцать пять лет. Для нескольких поколений учеников она неотъемлемая часть школьного мира, его добрая и щедрая душа. «Готовить для детей – большая ответственность, – говорит Лариса Таймуразовна, уверенно замешивая творог. – Здесь не может быть мелочей. Вкусно – значит, ребенок будет сытым и довольным. Полезно – значит, у него хватит энергии учиться и расти. Я всегда помню, что за каждым блюдом стоит растущий организм, и в том числе от моего труда зависит его здоровье».
Руки мастерицы помнят тысячи рецептов, а глаз мгновенно определяет, достаточно ли соли, готово ли блюдо. Она – живая энциклопедия школьной кулинарии, хранительница тех самых вкусов, которые связывали разные поколения школьников.
А совсем рядом, у соседней плиты бурлит и кипит еще одно аппетитное для детей угощение, над которым «колдует» молодой, но очень талантливый повар – Тотраз Кантеев. Для него кухня – настоящая сцена для творчества. Он пришел в школьную столовую не так давно, всего пять лет назад, но уже вдохнул в нее новую струю.
С отличием окончил Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж по специальности «повар-кондитер» и Владикавказский торговый экономический техникум. С тех пор стал готовить так, что даже опытные хозяйки диву давались. Есть у него и другое увлечение, связанное с творчеством. Он уникален в своем разнообразии и количестве талантов: поет, танцует, играет на разных музыкальных инструментах, невероятно артистичен и обладает искрометным чувством юмора.
«Когда я готовлю, то представляю, как ребенок пробует мое блюдо, и у него загораются глаза, а потом он с удовольствием съедает всю порцию, – говорит Тотраз. – Это для меня лучшие аплодисменты».
За легкостью Тотраза скрывается серьезное и вдумчивое отношение к делу. Он не боится экспериментировать – в рамках требований к здоровому питанию может предложить новый способ подачи знакомого блюда, добавить необычную, но полезную приправу или создать интересную форму для выпечки, от которой дети приходят в восторг.
В их общей работе нет места халатности. Каждая порция – это экзамен, который они сдают ежедневно. И самый строгий, но благодарный экзаменатор – ребенок, который просит добавки своего любимого супа или с восторгом рассказывает дома о «волшебном» десерте.