НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Современная молодежь. Какая она?

Ирина МАКОЕВА, председатель комитета женщин МОДа «ВСО» (Аланты ныхас):

– Молодежь наша самая прекрасная: она стремится к знаниям и успеху, и это очень хорошо! Она креативная, мыслящая, и каждый раз я убеждаюсь в этом. По работе я и мои соратницы из МОДа «Высший совет осетин» регулярно встречаемся со студенчеством в вузах и колледжах, много рассказываем им о национальных традициях и обычаях, об этике поведения. Казалось бы, они – дети XХI века, выросшие на гаджетах и незнакомых для старшего поколения понятиях. И поэтому особенно приятно бывает видеть в их глазах и вопросах интерес к поднимаемым нами темам. Да, надо признать, что они им интересны, а нам приятно, что после нас кто-то продолжит и будет беречь традиции и обычаи наших предков.

Олег ДУЛАЕВ, студент СОГМА:

– Современная молодежь разная. И это нормально. В моем окружении люди, стремящиеся стать хорошими специалистами, сделать карьеру, заработать денег, попутешествовать по миру. Сейчас многие нацелены на получение отличного образования. Все занимаемся спортом, ведем ЗОЖ. Иногда, правда, лень накрывает, но это преодолимо. Есть среди молодежи, конечно, и другая категория людей. Но, думаю, такие были во все времена. У них либо нет цели в жизни, либо цель достигается неэтичными, а порою и незаконными средствами. И все же в целом, думаю, мы не хуже и не лучше предыдущих молодых поколений. Хотя, наверное, несколько другие. Но ведь и время другое.

Татьяна ХОРКИНА, пенсионерка:

– Раньше если кто-то из учеников класса ходил к репетитору – это было скорее исключением из правил, а сейчас это норма жизни: у кого ни спроси – у всех масса репетиторов по предметам. Так не дело ли в самой школе и в учителях, которые дают такие знания, что пол класса по репетиторам ходит? Это для учителя не стыдно? Родители только и работают на репетиторов. Отсюда и вырастает новое поколение, считающее, что весь этот «обслуживающий их персонал» им всем обязан. Да что там, они думают, что им кругом все должны и все обязаны, а сами делать ничего не делают, а высокую зарплату получать хотят!

Юрий ГУГКАЕВ, электрик:

– Меня очень радует стремление современной молодежи к знаниям. Все дети, подростки, которых я знаю, посещают репетиторов, кружки, секции. И при чем делают это не «из-под палки», а легко и с улыбкой, имеют какие-то достижения в своих начинаниях. Может это мода такая – на знания? В любом случае это хорошо!

Заур АЙЛАРОВ, председатель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта АМС г. Владикавказа:

– Современная молодежь ассоциируется у меня со свободой. Свободой самовыражения, свободой быть собой. Она настолько яркая, самобытная и разносторонняя!

Ребята четко представляют, чего хотят, достигают своих целей, воплощают мечты и желания. Все это говорит об их целеустремленности. Моя душа особенно радуется, когда их цели связаны с благополучием нашего общества. Именно поэтому мы активно стараемся поддерживать их социальные инициативы.

Мне бы очень хотелось, чтобы молодежь впредь оставалась такой же идейной, инициативной, креативной и обязательно любящей место, в котором они родились и выросли. Тогда нас обязательно ждет светлое будущее.

Алла БЕРИЕВА, врач высшей категории, врач-терапевт ГБУЗ «Поликлиника №1» – филиал №3:

– Смелые, мобильные, мечтающие и воплощающие свои мечты в жизнь. Мне кажется, современные молодые люди именно такие. И это прекрасно!

Всегда отрадно наблюдать за молодыми врачами. За их рвением развиваться, учиться. Они не ленятся спрашивать совета у старших коллег. Молодые врачи привносят во взрослый коллектив новый взгляд на лечебную практику, так как тщательно следят за последними тенденциями и научными исследованиями в области медицины. А их энтузиазм стимулирует нас, опытных коллег, постоянно совершенствоваться.

Камилла Кубалова, ученица 10 класса Веселовской СОШ Моздокского района:

– Современная мне молодежь — это поколение, которое стремится к саморазвитию, ценит здоровье и активно участвует в жизни общества. Образ мышления и подходы к жизни моих сверстников отличаются от предыдущих поколений, что, безусловно, вносит разнообразие в культурный и социальный ландшафт нашего времени. А какой должна быть современная молодежь, наверное, лучше скажут старшие, наши наставники, которые хотят видеть нас в лучшем будущем. Современная молодежь, думаю, не должна отрицать традиции, а должна на них основываться.

Аслан ТОКАЕВ, председатель Алагирского районного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту:

– Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось слышать, что молодежь не та, какой она была еще примерно десять лет назад, что, кроме гаджетов, ее ничего не интересует. Я не согласен! Да, у современной молодежи новые ценности и идеалы, но в них присутствуют патриотизм, стремление получить достойное образование, стать профессионалом и достичь чего-то в жизни. На примере молодежи нашего района можно уверенно сказать, что наши юноши и девушки уверены в себе, активны в общественной жизни, добиваются побед в науке и спорте, не боятся высказать собственное мнение. В наше неспокойное время именно молодые мужчины находятся на передовой специальной военной операции, встав на защиту нашей Родины. В этом я вижу преемственность поколений.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Аслан БЕКОЕВ, заместитель председателя Комитета РСО–А по делам молодежи:

– Сегодняшние молодые люди – это особое поколение, выросшее на стыке эпох: цифровых технологий, глобализации и новых социальных парадигм. Они сочетают в себе невероятные возможности и серьезные вызовы, которые формируют их уникальность.

Современная молодежь – какая она? Ей присуще глобальное мышление, она широко мыслит, но при этом сохраняет связь с родными культурными корнями. Она быстро адаптируется к гаджетам, легко осваивает цифровые технологии. Наша молодежь не лишена прагматизма, она ценит основательность и стабильность. Креативность – вот еще одна ее отличительная черта, готовность к риску в поисках самореализации (стартапы, фриланс, творческие профессии).

Молодые интересуются ЗОЖ, экологией, ментальным здоровьем, что отличает их от старших поколений.

Какой молодежь видит себя со стороны?

Многие считают себя агентами изменений, способными влиять на общество через социальные инициативы (волонтерство, экопроекты), предпринимательство и инновации, активную гражданскую позицию.

Но есть и тревожные тенденции. У молодых людей преобладает клиповое мышление (сложность концентрации), зависимость от цифрового одобрения (соцсети), разрыв между амбициями и реальными возможностями

Старшее поколение ценит в молодежи технологическую грамотность, открытость, толерантность. Но критикуют за виртуальную жизнь, недостаток трудолюбия, потерю связи с традициями.

Важно не противопоставлять поколения, а выстраивать диалог!

Современная молодежь – не лучше и не хуже предыдущих поколений. Она просто другая. Наша задача помочь ей раскрыть потенциал, сохраняя баланс между инновациями и традициями.
Общество