Ни в коем случае не желая обидеть людей уважаемой профессии, начну, пожалуй, с анекдота. Один синоптик спрашивает коллегу:
– Ты уже передал про погоду?
– Пока нет… сейчас в окно посмотрю… Не знаю, в какие окна или небеса глядят наши местные синоптики, но когда смотрю новости, такое ощущение, что живут они на космическом расстоянии друг от друга, а не в одной республике, в одном городе.
Буквально на днях, 4 июня (кстати, подобное уже много раз повторялось), в вечерних вестях каналы «Россия-1» и «Осетия-Ирыстон» нам сообщили: один – что завтра ожидается ливень, а другой – что будет яркое солнце. Так кому и чему должны верить телезрители? Разве только собственным глазам, когда утром проснутся. Понятно, что и природа, и погода весьма непредсказуемы. Но почему-то одним профессионалам в области прогнозов видится позитив, другим – негатив; одни настроены на начало лета, другие – на середину осени.
Без обид, дорогие прогнозисты, просто поясните: кому верить? Если не ответите, я лично буду поступать, как в вышеназванном анекдоте: просто выгляну утром в окно. Но, согласитесь, есть организации, учреждения, люди, наконец, кому по роду деятельности необходим верный прогноз. Конечно, в горах может быть гроза, а на равнине – вёдро. То так и скажите. Еще раз простите, я полный невежда в этом вопросе, но очень хочу знать, почему кому-то заранее тепло, а кому-то – заранее холодно…