Наставник от Бога до последнего дня своей яркой жизни сеял в душах детей разумное, доброе, вечное
13 октября одно из старейших и лучших образовательных учреждений не только Северной Осетии, но и Российской Федерации – ордена «Знак Почета» гимназия №5 им. А.В. Луначарского – отметит 145-летний юбилей. В становление и развитие этой школы огромный вклад внес выдающийся деятель народного образования, замечательный педагог и организатор, заслуженный учитель СОАССР, отличник народного просвещения РСФСР, основатель в республике двух школ с углубленным изучением английского языка – № 5 и № 7 – Илья Сергеевич ЦИДАЕВ.
Начало большого пути
Хотя семья Цидаевых проживала в с. Ставд-Дурта, по решению отца, штейгера (горного мастера) Садонских рудников, Илья Сергеевич окончил школу в казачьей станице Змейской. Затем отучился на рабфаке в Ленинграде и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. Я. Э. Рудзутака. Вернувшись домой, поступил в Северо-Осетинский педагогический институт: русский язык всегда лежал в основе его многогранности. Однако это не помешало ему переводить на осетинский всесоюзные учебники естественнонаучного цикла – «Природоведение», «Химию» и др. для национальных школ республики.
Свою трудовую деятельность И.С. Цидаев начал в 1937 году в должности директора (в 20 лет!) Кандикской школы Хивского района Дагестанской АССР. «После долгого и утомительного пути в темноте на тряской телеге я въезжал в незнакомый аул, – вспоминал потом молодой педагог. – Темные сакли располагались по обе стороны дороги. Недоверчивые глаза, казалось, смотрели со всех сторон». Не все дети из аула ходили в школу, да и те, кто посещал ее,не особо радовали своих наставников. А Илье Цидаеву пришлось не только учить их, но и стать руководителем нового коллектива. Работа предстояла нелегкая, но он справился со всеми испытаниями. Вот только один пример из его директорской практики…
«Илья Сергеевич, – голос классного руководителя был взволнован, – моего Магомета заставляют жениться». Речь шла о четырнадцатилетнем мальчишке. «Все кончено, ни о какой школе не может быть и речи!», – сказал, как отрезал, его отец. Но новый директор сделал все возможное, чтобы мальчик не бросил учебу: он уговорил самого авторитетного старейшину повлиять на семью юного жениха…
И вот подросток вернулся в школу. Семейные неурядицы оставили неизгладимый след в душе подростка, в учебе он отстал от товарищей.
– Нет, дальше в этом классе учиться он не сможет, – уверяла всех учительница математики. Но директор принял решение. «Я оставлю тебя в 7-м классе, но с условием, что будешь стараться, станем вместе заниматься», – сказал он подростку. Ученик и учитель подружились. А в конце учебного года Магомет признался своему наставнику: «Илья Сергеевич, я решил стать учителем»...
«Главная в жизни – дорога, по которой пойдет человек…»
В период с 1943 по 1947 год Илья Сергеевич работал заведующим райотделом народного образования Нартовского района республики. В тяжелые послевоенные годы Цидаев возглавил школу в п. Галоне Алагирского района СОАССР, в которой обучались дети из всех окружающих сел и рабочих поселков. Для учеников, потерявших в войне отцов, их директор был строгим и требовательным педагогом и одновременно – незыблемым авторитетом во всех жизненных проблемах. Им был подобран незаурядный педагогический коллектив, выпустивший в жизнь разносторонне подготовленных молодых людей, без труда поступавших в ведущие вузы страны и разбиравшихся в литературе, точных науках. Но при этом они все умели танцевать (в школе вели кружки бальных и национальных танцев), занимались физической культурой и спортом. Для них устраивались выставки художников-передвижников, давались театральные представления, до сих пор сохранившиеся в памяти учеников...
Учитель учителей
С 1953 года Илья Сергеевич Цидаев работал в министерстве просвещения нашей республики. Здесь уже нужно было руководить рядом школ, а не одной, как было прежде, и пришлось учить не учеников, а учителей.
Коллектив учителей школы №5 в канун 90-летия со дня ее основания
В период работы в министерстве он активно развивал сеть национальных школ республики, оказывая им методическую поддержку, включая обеспечение учебниками, переводимыми им на осетинский язык. В каждой сельской школе приезда И.С. Цидаева с нетерпением ждали коллеги. Разборы посещенных им уроков всегда были живыми, остроумными, но никогда не задевавшими достоинства коллег, способствовавшими развитию молодых педагогов, пробуждавшими в них желание служить своему народу.
– К концу первого рабочего дня на новом месте,– вспоминал тогдашний министр просвещения Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов, – я довел себя до душевного изнеможения. Мое состояние, наверное, понял Илья Сергеевич Цидаев, многоопытный работник народного образования, один из ведущих инспекторов школ. Он подошел ко мне как-то мягко, незаметно и спросил, чем я собираюсь заняться после работы. Это были первые слова, обращенные ко мне за весь день, и они вернули меня к нормальному жизненному состоянию. Он пригласил меня прогуляться по парку. Вечер получился очень теплый, по-домашнему добрый. Он запомнился мне на всю жизнь.
От уровня человеческого общения зависит кругозор каждого человека. Чем выше этот уровень, тем обширнее знания о людях и тем меньше робости и слепого преклонения перед «сильными мира сего». Для меня Илья Сергеевич…относился к другому, более высокому миру… Хотя меня формально уравняли с ним по должности, я понимал, что придется приложить немало усилий, чтобы и меня признали...
Сегодня я с искренним чувством благодарности вспоминаю этот вечер и протянутую мне руку помощи старшего, более знающего, более подготовленного и по-настоящему доброго человека»…
Но инспектора по-прежнему привлекала работа с детьми. Он не мыслил себя без них. И вот его назначили директором орджоникидзевской средней школы №5. И снова были поиски более совершенных методов, дни и вечера наполнились заботами о маленьких и больших школьных делах.
Родная пятая…
С 1965 года до последнего дня жизни И.С. Цидаев возглавлял первую в республике школу с углубленным изучением английского языка. Он был направлен руководством, понимавшим, что только ему, инструктору отдела школ и вузов Северо-Осетинского обкома КПСС, удастся избежать предсказуемой тенденции к превращению школы в учебное заведение для «избранных». Он отстоял и право детей, живших вблизи школы, на внеконкурсное поступление. Именно под руководством Ильи Сергеевича она расширилась, в 1968 году было достроено и сдано в эксплуатацию новое здание.
А еще через год Илья Сергеевич стал инициатором создания еще одного образовательного учреждения с углубленным изучением английского языка – средней школы № 7. Сам и сформировал ядро ее педагогического коллектива из своих сотрудников во главе с директором К.А. Дзантиевым – преподавателем математики пятой школы.
Наставник радовался успехам своих учеников, огорчался их неудачам. Это были его дети. Это им Илья Сергеевич подарил огонь своего доброго сердца, бескомпромиссную и нежную мужскую дружбу. А ученики помнили первый урок химии. Затаив дыхание, слушали они учителя, пытаясь не пропустить ни одного слова. Словно по мановению волшебной палочки входили в загадочный мир строения веществ. Ну разве можно было не удивиться, видя, как расплавленный натрий в ложке сгорал желтым пламенем! Или как лакмусовая бумажка под воздействием «бесцветной воды» перекрашивалась в малиновый цвет.
И не было ничего удивительного в том, что большинство выпускников поступали в медицинские и химико-биологические вузы.
Коллеги и ученики – о своем наставнике
На открытии мемориальной доски в честь 100-летия Ильи Цидаева, которое состоялось 2 ноября 2018 года, Ахурбек Магометов, президент СОГУ, сказал: «Я имел счастье быть лично знакомым с Ильей
Сергеевичем и знал не понаслышке о его удивительных организаторских способностях, о том, как он сам писал и переводил на осетинский язык учебники для национальных школ…»
Лариса Алексеевна Дзатцеева, учительница английского языка: «Существует расхожее мнение, что незаменимых людей нет. Только с годами начинаешь понимать, насколько оно неверно. Особенно, если говорить о таких личностях, каким был Илья Сергеевич… Не было и дня, чтобы мы, «старожилы» школы № 5, не вспоминали его с теплотой и любовью. Всегда подтянутый, аккуратный, Илья Сергеевич был примером не только для учителей, но и для учащихся. Как бы рано ни пришел в школу, директор уже там, приветствуя вас у входа. И все старались подтянуться, мысленно осматривая себя со стороны его глазами. И в делах Илья Сергеевич требовал, чтобы наша школа была первой во всем – олимпиадах, конкурсах, соревнованиях... Кристально честный и принципиальный, он был требовательным не только к другим, но, прежде всего к себе».
Тамара Сергеевна Потапова, учительница русского языка и литературы: «В 1967 году я приехала с Сахалина в отпуск и пришла к подруге в пятую школу. Сидела в вестибюле, ждала ее. Седовласый мужчина среднего роста с очень умным, интеллигентным лицом и манерами аристократа провожал учеников после шестого урока. Я догадалась, что это директор. Было интересно наблюдать, как степенно проходили мимо него старшеклассники, как убавляли шаг малыши. Подтянутый, элегантный, он, не повышая голос, направлял этот большой поток. Бросилось в глаза, что дети тоже подтянуты, аккуратны, мальчики – в пиджачных парах и с галстуками, девочки – в форме... Было впечатление, что сдержанность и аккуратность директора каким-то немыслимым образом передаются ученикам.
Позже, когда сама начала работать в школе, я в полной мере оценила всестороннюю образованность Ильи Сергеевича Цидаева. Будучи химиком, он мог квалифицированно проверить и оценить сочинение по литературе, принять экзамен по геометрии, удивительно грамотно говорил и писал.
Помню его первое посещение моего урока. Как же я была удивлена, когда Илья Сергеевич начал разбор не с анализа методических достоинств и недостатков урока, а с вопроса о взаимопонимании учителя и ученика! Это был урок № 1 для меня».
Тамара Гавриловна Житник, учительница английского языка: «И.С. Цидаев был прирожденным руководителем и хозяином большого коллектива преподавателей и учащихся. Ни в чем и никогда он не был равнодушным. Его энергии хватало на многое: учебный процесс, дисциплина, репутация гимназии, текущие хозяйственные дела...
У нас, многочисленных «англичан», были с ним теплые отношения. Он любил людей, особенно неординарных, работу, посвящая ей много сил и времени. Он любил свою семью и саму жизнь».
А. Билаонов, выпускник филологического факультета Северо-Осетинского госуниверситета:
«Во время встречи с ним, уже будучи студентом СОГУ, я задал ему вопрос: «Так в чем была сила вашего влияния? Ведь не было, по словам ваших же учеников, ни особой суровости, ни панибратства. Чем вы так покорили ребят?» Илья Сергеевич улыбнулся и пожал плечами»…
Из книги Валентины Бязыровой «Прекрасен наш союз», подготовленной к 125-летию 5-й гимназии:
Татьяна КНЯЗЕВА: «Илья Сергеевич был головой школы, ее умом, сердцем, которому небезразлично было поведение даже первоклассника. Высокий, солидный, всегда исключительно строго одетый, в отглаженном костюме бегом устремлялся за нарушителем порядка и начинал воспитывать прямо на месте.
Любили мы приглашения всего класса на «чистку» в его кабинет. Это был особый ритуал. Он выстраивал нас полукругом и начинал воспитывать, остроумно подмечая недостатки каждого. Если бы он только знал, какими счастливыми мы выходили из его кабинета, как после отпущения грехов в церкви!..»
Зоя Николаевна ТОТИЕВА: «Если говорить о самых счастливых годах работы в этой школе, то для меня это были годы работы с Ильей Сергеевичем Цидаевым. Это были тепло, понимание, строгость, юмор. Талантливый и любимый учитель химии. Дети обожали его. Он уважал их. Регулярно проводил директорские часы в старших классах. Учащиеся ожидали этих встреч с нетерпением. Илья Сергеевич рассаживал их всех в своем кабинете и разговаривал с ними, как со взрослыми…»
У каждого человека в жизни был хороший, добрый, направляющий наставник. Тот, кто понимал, прощал, верил в силы ученика и поддерживал его, тот, с кем он делился всем. Для сотен и сотен выпускников пятой гимназии таким Учителем был Илья Сергеевич Цидаев. Они до сих пор помнят уроки, которые он давал, его добрые, умные и понимающие глаза.., потому что настоящий учитель остается в памяти на всю жизнь!..