Великая Отечественная война – одно из самых страшных и тяжелых испытаний в истории нашей страны. Миллионы людей сражались за свободу Родины, проявляя невероятное мужество, стойкость и самоотверженность. Благодаря их подвигам мы сегодня живем в мире, и долг каждого из нас – помнить об этом и передавать память будущим поколениям.
Изучая историю войны, я поняла, что она не просто записана в учебниках – она жива в судьбах наших предков. Особенно глубоко я прочувствовала это на примере биографии моего дедушки, Агузарова Николая Павловича, участника героической обороны Ленинграда.
Дедушка родился 5 мая 1920 года в высокогорном поселке Згид, в семье Павла Агузарова и Ханифы Цидаевой. Он был вторым ребенком в семье, после старшего брата Георгия. Окончил восемь классов, а впереди его ждала суровая школа жизни, где главным учителем стала война.
В 1940 году его призвали в Красную Армию, проходил службу в Ленинградском военном округе. Здесь 22 июня 1941 года его и застала война.
Николай Павлович был командиром зенитного орудия. В тяжелых боях зенитные пушки порой приходилось ставить на прямую наводку, отражая атаки противника. За проявленную отвагу его артиллерийский расчет был представлен к боевым наградам.
Когда в сентябре 1941 года Ленинград оказался в блокаде, начался один из самых страшных периодов в его жизни. Продовольствия катастрофически не хватало, норму хлеба урезали до 125 граммов в сутки. Лошади, тянувшие артиллерию, пошли под нож, мясо отдали в госпитали, а солдаты варили их шкуры… С того момента при смене позиций орудие приходилось тащить на себе, впрягаясь в постромки.
Как рассказали мне старшие нашей фамилии, дедушка не любил вспоминать блокадные будни, уж слишком большой людской болью, голодом и холодом, страхом и ужасами отзывались они в его израненном сердце. Иной раз невольно думаешь о том, как же ему, тогда совсем мальчишке, но уже испытавшему на своем веку столько, что хватило бы не на одну человеческую жизнь, удалось до последних дней своих сохранять безграничную доброту и чуткостьдуши.
По архивным данным, в январе 1943 года 131-й гвардейский стрелковый полк, в составе которого находился Николай Агузаров, участвовал в прорывной операции которую назвали «Искра», знаменуя крылатую фразу: «Из искры возгорится пламя». В ходе этой операции советским войскам удалось прорвать блокадное кольцо и освободить Шлиссельбург. Из официальных документов стало известно, что это была тяжелая победа – враг потерял более 13 тысяч солдат, но и наша армия заплатила огромную цену: около 34 тысяч погибших и 88 тысяч раненых.
В феврале 1944 года в районе Межениэки шли ожесточенные бои. Во время одной из атак 23 февраля дедушка заменил выбывшего из строя заряжающего и продолжал вести беспрерывный огонь по противнику. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».
С 20 февраля 1945 года 45 дивизия участвовала в четвертой битве за Курляндию. Тогда же артиллерийское оружие, которым командовал мой дед, было повреждено в результате попадания снаряда. Во время атаки врага, одна из вражеских мин взорвалась у его ног. Вспышка и темнота…
Как он потом вспоминал, очнулся от яркого света в сарае, куда сносили трупы с поля боя. Пытался пошевелиться, но потерял сознание от острой боли. Через какое-то время очнулся вновь и увидел, как по проходу между трупами быстрым шагом шла маленькая девушка в белом халате. Дедушка старался собраться с силами и крикнуть, однако раздался лишь стон. «Сейчас, миленький», – прокричала медсестра и побежала за помощью.
На операционном столе хирург сказал, что ранения тяжелые, крови потерял много. Вместо анестезии дали деревянную палку в зубы, и скомандовали: «Плачь, ругайся, кричи, иначе сердце может не выдержать, и ты умрешь!». Осколки вытаскивали из ног, плеч, головы. Выздоровление шло долго, однако, уже вскоре Николай Агузаровучаствовал в боях севернее Приекуле.
Боевой путь Николая Павловича завершился в Прибалтике. После окончания войны он вместе со своей дивизией торжественно вернулся в Ленинград. 8 июля 1945 года они приняли участие в митинге на Дворцовой площади.
С войны дедушка вернулся с наградами и осколками в теле, которые врачи так и не смогли удалить. Но как самое дорогое сокровище он привез кусочек блокадного хлеба в жестяной коробочке – символ стойкости и боли, смесь отрубей, опилок и древесного клея.
После войны Николай Павлович занимался мирным трудом. В разные годы работал начальником Мизурской конторы связи, затем на Згидском руднике, где трудился до 1970-х годов. В 39 лет он женился на моей бабушке, Маргиевой Заире Нестеровне. У них родились четверо детей: Мира, Роберт, Ирбек и мой отец Владимир.
О том, что воевал, говорил редко, но в светлый День Победы торжественно надевал свой парадный пиджак, на котором звенели награды – медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», красноречивее слов они говорили о том, каким он был солдатом.
Жизнь Николая Агузарова, впрочем, как и сотен парней, чья молодость выпала на кровопролитные 41–45 годы прошлого века – это пример мужества, стойкости и преданности Родине. Они сражались не ради наград и званий, потому что знали: на их плечах лежит судьба их семей, их народа, их страны.
Мне очень жаль, что я не успела узнать своего деда лично, но его образ живет в нашей семье – в рассказах моих родных, в книгах, которые он собирал, в его наградах, бережно хранящихся как символ подвига. Благодаря ему я по-другому смотрю на историю Великой Отечественной войны. Теперь это не просто главы из учебника, а живая память, наполненная реальными судьбами, болью и радостью Победы.