Какие факты из жизни и творчества А.С. Пушкина вас удивили?
Юрий ТИТАНОВ, военный пенсионер:
– Не так давно прочитал, что в день, когда на свет появился Александр Сергеевич, в Москве звучали колокола и проходили молебны. Не в честь будущего светила литературы, конечно. Дело в том, что тогда праздновали Вознесение Господне. Вот такой воистину символичный знак свыше о рождении великого поэта. А еще узнал, что Пушкин и Лев Толстой были дальними родственниками. У них общий предок – адмирал Иван Головин, который помогал Петру Первому создавать Русский флот. Эти факты меня поразили. Как и произведения бессмертных классиков, их ум и талант.
Анелла ХОСРОЕВА, учительница русского языка и литературы СОШ № 5 г. Алагира:
– Об Александре Сергеевиче Пушкине и его творчестве можно говорить бесконечно. Читала множество интересных фактов из его биографии. Приведу два. По фамильному преданию, поэт активно участвовал в устройстве сада: сам разбивал грядки, посадил десятки деревьев и много цветов, что было его страстью, и даже участвовал в рытье пруда.
А еще Пушкин часто носил в правой руке тяжелую трость. Однажды его спросили, зачем он носит такую «дубину». На это он ответил: «Чтоб рука была тверже: если придется стреляться, чтоб не дрогнула». Как в воду глядел…
Аким САЛБИЕВ, заслуженный деятель искусств РФ:
– Наверное, вся жизнь и творчество Пушкина, начиная с его происхождения, и то, каких высот он достиг в поэзии, несмотря на короткую и яркую жизнь, будут удивлять еще не одно поколение. Меня удивляет, сколько он смог написать за свою короткую жизнь. Наверное, он был пришельцем из космоса, словно упал с небес на землю, удивил и исчез. Его гениальность не раскрыта до конца, все приблизительно. Он стоит особняком, хотя его современниками были талантливые поэты Евгений Баратынский, Николай Языков, его царскосельские друзья.
Не оставляет меня в покое его последняя дуэль с Дантесом. Пушкин знал, что тот женится на сестре Натальи Гончаровой, то есть они в будущем могли быть свояками. Не подумать о семье, о детях, он ведь мог, наверное, представить, что будет убит... или убьет Дантеса… Может, он просто устал от досужих разговоров и сплетен о нем, о Дантесе, о Гончаровой? В жизни поэт был достаточно взвешенным, но порой – и взбалмошным, и все делал наотмашь и вдребезги. Но как тут было не подумать о семье? Может быть, это была минутная слабость? Или проявил себя темперамент африканской крови? Вопросы, вопросы…
Залина БАСИЕВА, поэт-переводчик, член Союза писателей РФ:
– Никогда не думала, что когда-либо буду переводить произведения гениального Александра Пушкина, и уже сама эта взаимосвязь, мое обращение к его творчеству меня удивляют. И когда мне предложили перевести его поэму «Руслан и Людмила» для мультимедийного проекта, поняла, какой это огромный труд. Я работала несколько месяцев, изучала Пушкина, его жизнь и творчество, произведения, которые он любил, авторов, которых читал. Могу сказать, что по-новому открыла его для себя. В процессе перевода я даже звонила в Пушкинский музей в Москве, чтобы уточнить какие-то его выражения для более точного перевода. Подытоживая весь свой труд, пришла к единственно верному выводу – гений Пушкина непревзойден!
Руслан АБАЕВ, фермер:
– Недавно прочитал в журнале о том, что у Пушкина был талисман. Золотой перстень с резным восьмиугольным сердоликом был подарен ему в Одессе княгиней Воронцовой. Он носил его постоянно, соединял даже свой талант с участью этого перстня, по поводу которого написал стихотворение «Талисман», и на смертном одре передал его поэту Жуковскому.
Карина МОВСЕВОВА, специалист по связям с общественностью:
– Поэт не был гурманом, однако были лакомства, в которых он не мог себе отказать. Любимым напитком Пушкина был чай. Также он очень любил блины, которые пеклись со свеклой. Ну а самым любимым блюдом поэта была калья с огурцом. Ее готовила ему няня Арина Родионовна. Для ее приготовления она использовала куриный бульон, огуречный рассол, куриное мясо и шпинат. Подавали калью с гренками
Классик любил и печеный картофель. Для него его пекли в русской печи в золе.