НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Как вы справляетесь со стрессами и тревожностью?

вопрос дня

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктория ПИГАРИНА, клинический психолог, онкопсихолог, специалист по психосоматике:

– Я бы начала с того, чего делать не стоит.

1. Не замирайте. Двигайтесь! Любая физическая активность тоже стресс, но во время тренировок, ходьбы, бега, танцев стимулируется выработка дофамина, эндорфина, серотонина – это так называемые гормоны счастья.

2. Дышите! Мы не замечаем, как перестаем дышать, сердце колотится, мысли в голове перемешались. Простая схема – вдох, задержка, медленный выдох – позволит выровнять сердечный ритм и успокоить разум через считанные минуты.

3. Заземляйтесь! Выйдите из страшной картинки в голове и вернитесь в настоящее. Где я, кто/что меня окружает, какие звуки/запахи я слышу, я в безопасности, со мной все в порядке.

4. Включите музыку. Танцуйте или громко пойте.

Такими простыми способами можно успокоить разум и тело. И это под силу любому человеку.

Батраз БАСКАЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане, г. Алагир:

– Стрессовое состояние опасно для организма, с ним надо бороться, чтобы оно не привело к серьезному заболеванию. Я выбрал для себя несколько занятий, которые мне точно помогают. Во-первых, чувствуя раздражение, выхожу рано утром на улицу и гуляю, дышу свежим отдыхом. Во-вторых, общеизвестно, что очень успокаивает созерцание небольших волн на реке. И, наконец, я всегда могу разжечь небольшой костер: вид огня и горящих углей действует успокаивающе. А вообще, при частых стрессах и раздражении следует обратиться к врачу. Мы, воины-«афганцы», раз в год пользуемся льготой на получение санаторного лечения.

Залина АБАЕВА, педагог:

– Самый доступный рецепт в борьбе со стрессом – это получение приятных впечатлений и ощущений. И я стараюсь себе в них не отказывать. Это может быть звонок другу, чашка вкусного кофе, поездка в горы, покупка, да вообще все, что в данный конкретный момент меня порадует. Вообще с возрастом я начала больше прислушиваться к собственным желаниям. Бороться с тревожностью и плохим качеством сна мне помогает состав магния, иногда его принимаю курсом. Но был период в жизни, когда я осознала, что не могу прийти в норму, и прибегла к помощи антидепрессантов. Считаю, что любое состояние надо лечить и стараться жить в радость.

Анастасия БОЛТЕНКО, старший инспектор ПДН ОМВД России по Моздокскому району РСО–А, майор полиции:

– Считаю, что эти понятия напрямую связаны со временным показателем. У меня времени «стрессовать» просто нет! Хронология моих ежедневных забот настолько плотная, что я даже не успеваю об этом задуматься. Мысли все время заняты детьми – и своими (у меня трое), и теми, с кем приходится работать на службе. И еще – переживать, думаю, не значит, «стрессовать» или тревожиться. Данное понятие связано с чувством ответственности, поэтому переживать приходится, конечно, но это – нормально. Каждый взрослый должен переживать за детей, за их безопасность и будущее. Доводить же ситуацию до стресса – значит вовремя не заметить, долго не обращать внимания на что-то важное. Стараюсь мыслить наперед, как шахматист.

Марина КОЗАЕВА, воспитатель в детском саду:

– Понятие «стресс» принято связывать только со взрослыми. Но ведь и малыши его испытывают. Например, когда идут в детский сад. Наверное, все мы хоть раз в жизни видели маму с ребенком, который, идя в свою группу, плакал и просил отвезти его домой. Это случается, когда есть сложности с адаптацией. У малыша нет социального опыта и навыков. Он только что был дома с мамой и папой, и тут неожиданно идет смена обстановки. Как бы банально это ни звучало, но адаптация начинается задолго до похода в детский сад. Нужно за несколько месяцев начать проговаривать с ребенком, что он будет ходить в садик. Важно также выработать режим у ребенка.

Фатима СЛАНОВА, учитель истории:

– Каждый год перед экзаменами выпускники 9 и 11 классов испытывают сильный стресс. Это серьезное эмоциональное испытание для них. Помочь могут пробные ЕГЭ и ОГЭ. К процедуре нужно отнестись серьезно, от прохода через рамку до изучения КИМа. Также нужны психологические тренинги, так как психологическая устойчивость, важна не меньше знания предмета. В каждой школе есть психологи, которые проводят работу не только с выпускниками, но и с учащимися других классов. Немаловажную роль здесь играют и родители. В период экзаменов им лучше не давить на ребенка, а постараться поддержать его.

Эдуард АСЛАНЯН, тренер по боксу:

– Для себя открыл немало способов, которые помогают справляться со стрессом. Например, после насыщенного рабочего дня выделяю время для прогулок, занятий плаваньем. В выходные, когда, естественно, свободного времени больше, выбираюсь из города и катаюсь на лошади, окунаюсь в ледяную воду. Когда получается, колочу боксерскую грушу. Вообще, занятия спортом очень помогают снимать психологическую нагрузку.

Илона КАРАЕВА, студентка СОГУ:

– Самое неприятное для меня – это неопределенность. У меня нет четкого «да», что это произойдет, тем не менее сижу и жду беды. Головой понимаю, что уже разложила проблему чуть ли не до атомов, но на душе все равно тревожно.

Ирина РАМОНОВА, медицинский психолог Республиканского центра медико-социальной психологической помощи Министерства здравоохранения РСО–А:

– Часто люди обращаются к психологам с запросом «хочу перестать тревожиться». Но это эволюционный механизм, и совсем избавиться от тревоги невозможно – она с нами на всю жизнь.

Тревога – базовое чувство, которое помогает избежать опасности. Наши предки очень чутко относились к подозрительным звукам, поведению животных, птиц, и это часто помогало им выжить. Вообще в норме тревога, часто отождествляемая с «шестым чувством», должна помогать. Неважно, происходит что-то прямо сейчас, или мы только представляем возможную ситуацию.

Но когда тревоги становится слишком много – и это ярко демонстрируют события во всем мире, – она уже мешает работать, жить спокойно, выстраивать доверительные отношения с соседями. Чтобы лучше справляться с ней, психолог помогает развить психологическую гибкость. Это умение оставаться в контакте с собой, проявлять выдержку и хладнокровие при любом моменте действительности. Поэтому психолог сосредоточивает внимание именно на индивидуальной работе с человеком, учит контролировать его эмоции.

А если речь о конкретных рекомендациях для самостоятельного использования, то они весьма просты и давно известны. Это различные дыхательные практики, активная физическая деятельность (быстрая ходьба, физические упражнения и даже та самая генеральная уборка), перераспределение внимания на другие задачи.
Общество