НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Первые шаги уже сделаны

Научно-исследовательский институт (НИИ) горного и предгорного хозяйства ВНЦ РАН возобновляет научную деятельность в области животноводства

В 80-х годах XX века Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного хозяйства, курируемый Российской академией сельскохозяйственных наук, славился своими достижениями в области разведения крупного рогатого скота, лошадей, овец, а также в области птицеводства и пчеловодства. Отдел животноводства был организован в 1958 году.
В рамках научной деятельности проводилось изучение хозяйственно-биологических особенностей популяций, разработка эффективных селекционных методов, совершенствование технологий содержания и кормления. Лаборатория овцеводства была основана в 1980 году. Ее сотрудники занимались усовершенствованием существующих и созданием новых высокопродуктивных пород и стад овец, приспособленных к условиям различных зон. Были созданы стада овец, которые являются помесью разных пород мясо-шерстного типа, и разработаны способы их разведения на пастбищах в горных условиях Центрального Предкавказья. Однако в 90-е годы наша страна пережила значительные изменения, что привело к утрате многолетних традиций животноводства и научных наработок. Сегодня, спустя три десятилетия, сотрудники института приступили к возрождению старых традиций овцеводства с использованием новых научных подходов и методик.

Первые шаги уже сделаны: в 2023 году в СКНИИГПСХ ВНЦ РАН были закуплены первые пять овец романовской породы, которые за два года принесли хороший приплод – сегодня в отаре уже 20 овец. Перспективы овцеводства в нашей республике, о том, как успешно интегрировать опыт прошлого с современными методами животноводства, мы обсудили с директором СКНИИГПСХ ВНЦ РАН доктором биологических наук Сосланом Козыревым.

– Почему вы остановили свой выбор на романовской породе овец?

– Романовская порода овец включает разные генотипы. Даже в пределах чистопородных овец можно выделить различные генотипы, образующие особые группы. Выведена она была в XVIII веке в крестьянских хозяйствах приволжских районов, а названа порода по месту первоначального распространения – Романово-Борисоглебский уезд. Данная порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам, прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире. Наиболее ценные получаются от 6-8-месячных ягнят. За 100 дней они могут дать 100-110 л молока жирностью 7-8 %. Но, несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец – это продуктивность мясная. Эта порода отличается многоплодностью. Матки могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года: по одному ягнёнку дает 6-8 % маток, по два – 38-40 %, по три - 44-46 %, от четырёх до восьми – 8-10 %. А самое главное, как я уже говорил, у них очень вкусное и качественное мясо.

В СКНИИГПСХ ВНЦ РАН сегодня исследуются механизмы адаптации,физиологические и хозяйственные показатели данной породы овец, оценивается эффективность различных способов и технологий кормления животных.

Важным для нас на данном этапе является создание маточного поголовья: за два года численность овец с 5 единиц возросла до 20 – это хороший показатель. Задача – сформировать для начала небольшую отару, скажем, до 100 голов.

В целом развитие овцеводства в республике имеет глубокие исторические корни и значительный потенциал, который необходимо восстановить и реализовать. В 80-х годах в домашних хозяйствах республики было много видов домашних животных, включая овец. В республике была выведена своя, осетинская порода овец. Она славилась высоким качеством мяса, шкуры и шерсти. Но на протяжении 90-х годов, к сожалению, данное поголовье сократилось и фактически исчезло. В целом, к началу 2000-х годов овцеводство в республике практически пришло в упадок. Осетия повторила общую для всей страны тенденцию по сокращению поголовья овец.

– Как произошло, что интерес к животноводству и скотоводству, которые исторически были основными занятиями нашего народа, был утрачен?

– Основная причина в том, что наши села опустели, люди уезжают в города. Сегодня в селах постоянно проживает около 10% населения республики. Прежде шерсть считалась ценным сырьем. Ее очищали, стирали, из нее вязали множество теплых изделий. Сегодня же подобная практика – редкость. Мы предпочитаем покупать все готовое, что делает традиционное использование шерсти неактуальным. И, наконец, высокая цена на корма, этосущественно затрудняет содержание овец в условиях личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйства.

– Есть ли выход из такого положения, причем столько лет спустя?

– Возрождение овцеводства требует значительных усилий. Сейчас стоит задача стимулировать развитие овцеводства, восстановить интерес к этой деятельности среди местного населения, что важно для устойчивого будущего сельского хозяйства нашей республики. Необходимо работать над созданием таких условий, которые бы способствовали возвращению людей в село и делали жизнь в селе привлекательной, параллельно развивая и поддерживая не только сельское хозяйство, но и другие сферы жизни.

Здесь определенная роль, по моему мнению, принадлежит науке. Важно показать, что при правильно организованном хозяйстве,даже на базе личного подворья, сельхозпроизводство может быть рентабельным и перспективным. От нас требуется демонстрация реальных научных результатов, которые окажут положительное влияние как на экономику, так и на хозяйственную деятельность.

– У института есть корма, научная база и все необходимое для выращивания овец. Но как быть обычному человеку, который начнет с нуля?

– Вот именно решение вопроса и есть одна из наших задач. Наша миссия – помочь людям научиться легче и лучше выращивать сельскохозяйственных животных и растения, способствовать развитию сельского хозяйства в республике. В этом отношении институт всегда открыт и готов оказать помощь, дать необходимую консультации любому желающему.

Что касается кормов,то в республике есть достаточная кормовая база. В лесостепной зоне располагаются прекрасные сенокосы, которые могут стать отличным кормовым источником. Мы имеем прекрасные естественные горные пастбища и луга, включая альпийские луга. В то же время эффективное использование природных ресурсов, их рациональное освоение и поддержаниетребуют участия работников профильных министерств, науки, органов местного самоуправления, общественных организаций и местных жителей. В противном случае мы рискуем потерять это ценное природное богатство.

– Возвращаясь к вашей научной программе восстановления овцеводства: сколько человек задействовано в этой работе?

– Данную работу осуществляют два младших научных сотрудника, руководит исследовательской деятельностью научный сотрудник отдела кормопроизводства и технологии кормления с/х животных канд.с.-х.н. Вячеслав Хаирбеков. Научным консультантом является один из наиболее авторитетных ученых в области кормления, докт.с-х.н., профессор Р.Б. Темираев.

– На одном из заседаний, инициированных Председателем Парламента РСО–А и посвященных плодородию почв, говорилось, что проблема последних десятилетий – дефицит органических удобрений. Причина – в республике нет крупного рогатого скота. Овцеводство эту проблему может как-то решить?

– Овечий навоз, как органическое удобрение – второй по ценности, на первом месте – лошадиный навоз, на третьем – коровий. Но в данном случае речь шла о промышленном выращивании сельскохозяйственных животных и последующей переработке навоза, а также о техническом оснащении, без которого невозможно внесение органических удобрений на большие площади.

– В оперативной собственности у СКНИИГПСХ ВНЦ РАН есть горные пастбища. А планируется ли провести такой эксперимент: вырастить овечек и в предгорной местности, и в горах, и сравнить, какое поголовье здоровей, а конечный продукт качественней?

– Подобный сравнительный анализ – это часть проводимой нами исследовательской работы. В рамках этой работы регулярно исследуется состояние естественных и культурных лугов в различных зонах республики. Анализируется эффективность применения биостимуляторов и удобрений. В последующем изучается влияние применяемых кормов и технологий кормления на физиологический статус, хозяйственно ценные показатели животных, качественный состав получаемой продукции. Это позволяет разрабатывать рекомендации по технологиям выращивания животных, оптимизировать методы содержания и кормления.

Что касается качества мяса, то оно, конечно, зависит как от породных особенностей, так и от применяемых технологий кормления и состава кормов. В институте ведутся работы по оценке различных факторов, влияющих на пищевые показатели мяса: содержание аминокислот, ряда неорганических веществ. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с нашими коллегами из соседних регионов.

Еще одно направление нашей деятельности – исследование эффективности фитобиотиков как альтернативы антибиотикам и синтетическим препаратам в ветеринарной практике. Учитывая, что многие микроорганизмы выработали адаптационные механизмы к традиционным антибиотикам, важно искать альтернативные средства для поддержки здоровья животных. Фитобиотики в этом отношении представляют собой одно из перспективных направлений. В свою очередь, наши природные ресурсы являются богатым источником для их получения. Извлекаемые из растений действующие вещества могут оказывать эффект, сравнимый, или даже превосходящий некоторые антибиотики. Это направление требует детального изучения и дальнейших испытаний, но есть уверенность, что научно обоснованная фитопрофилактика и фитотерапия могут значительно повлиять на подходы к традиционным методам лечения и профилактики заболеваний в животноводстве.

– То есть вы предлагаете в сфере овцеводства все начать с чистого листа?

– Думаю, можно с уверенностью сказать, что мы стоим на пороге нового этапа в ветеринарии и животноводстве, где применение естественных компонентов может существенно улучшить здоровье животных и качество получаемых продуктов. Переход на экологически оправданные методы ведения сельского хозяйства станет важным шагом к гармоничному сосуществованию с природой и повышению качества жизни человека.
В начале XIX века в России насчитывалось почти 100 млн. овец, но к середине века их численность снизилась вдвое. Начало XX века ознаменовалось практически восстановлением размеров отрасли – 90 млн. овец. В период СССР наша страна считалась самой крупной овцеводческой державой в мире. Однако к концу XX века у нас осталось только 60 млн овец. По данным 2020 года, поголовье овец в РФ составляет всего лишь 24 млн. До экономических реформ российская текстильная промышленность была основным потребителем шерсти – ориентировалась исключительно на отечественный рынок. Губительным для нее стал перевод армии и других силовых структур на форму, изготавливаемую из хлопка и синтетики, затем последовала отмена школьной формы. Последним «аккордом» стал гигантский рост импорта текстильной продукции, подчас, низкого качества и, соответственно, невысокой цены.

А при этом овцеводство все еще остается одной из наиболее значимых отраслей животноводства многих стран. Больше всего овец в мире насчитывается в Китае – 140 млн. Второе и третье места занимают Австралия и Индия - 100 и 60 млн. овец соответственно.

Однако в России шерсть, как продукт, стала убыточной. В РФ функционирует всего одно предприятие, занимающееся переработкой шерсти, в то время как большинство шерсти, производимой овцеводческими хозяйствами, утилизируется.
2025-06-09 17:50 Общество