НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Валерия ЛЕБЕДЕВА: «Я ЗНАЮ КАЖДУЮ СОБАКУ В ГОРОДЕ»

Проблему с бездомными животными можно решить только по-человечески

С Валерией мы познакомились во Владикавказском питомнике. Стройная, высокая блондинка модельной внешности вместе с ветеринаром Светланой АЛИМОВОЙ смело заходили в вольеры, здоровались с его обитателями, убирали, что-то подправляли.., в общем, занимались повседневной работой, ее непочатый край – в питомнике живут порядка 300 особей. Наблюдая эту картину, у меня промелькнула мысль: зачем ей это? Молодая, красивая, могла бы заняться чем угодно, а тут – шум, лай, специфический запах, глаза четвероногих, в которых плещется отчаяние…
Познакомились. У Валерии прекрасный муж и две маленькие дочери. Сама из Моздока, училась в Краснодаре, имеет высшее образование, волонтерит более 10 лет. Значит, совсем не одинокая, которая находит способ реализовывать свою нерастраченную любовь вот таким вот образом, и не «странная женщина», которая в квартире содержит 10 собак и 20 кошек и агрессивно обороняется от нападок соседей. Нет, отнюдь. Все – как у людей и даже лучше.

Честно признаюсь, даже при личной встрече я так до конца и не поняла: зачем, вернее, откуда такое желание и такие силы – помочь всем? Любит животных, так их многие любят. И эта любовь щедро выплескивается на одну, две, максимум три собаки-кошки, счастливо проживающие в доме или квартире вместе с хозяевами. Кстати, у Валерии тоже две домашние кошки и шпиц. Не хватает?

На счету девушки сотни спасенных жизней. И это не только домашние животные, но и медведи, львы, косули, лисы, лошади, дикие птицы. Как я уже сказала, она помогает им более 10 лет. А два года назад ей вручили удостоверение участкового в области обращения с животными в республиканском Росприроднадзоре. Теперь все ее действия – по закону. Если поступит обращение по жестокому обращению или ненадлежащему содержанию, Валерия вместе со своими единомышленниками поспешит на помощь. А таковых, самоотверженных защитников, в городе немало, около 100 человек. Как всегда, самые активные – женщины. Разных возрастов и профессий. Всецело поддерживает активистку и семья, хотя раньше не понимала ее стремления спасти всех.

Несчастный львенок из соседней республики, покалеченные ослик из Мацуты, медвежонок на Транскаме… – мы читаем эту информацию в соцсетях, охаем, ахаем и живем дальше, а кто-то едет и спасает. Разыскивает, забирает, находит адреса, куда отправить, переправляет на грузоперевозках, открывает сборы на лечение – все требует средств. Помните медвежонка Грушу без лапки, глухого и слепого львенка из кальянного бара? Теперь они живут в специальном парке-приюте «Земля Прайда» в Подмосковье. И это только пара из резонансных случаев. А сколько бездомных собак зооактивисты подобрали на трассах. Там у ушастого один исход: либо умрет от голода, либо попадет под колеса машины.

«Подбираю собак на трассах. Не боюсь, что укусят. Я чувствую собаку, – рассказывает девушка. – Лечу – меня знают все ветеринары во Владикавказе, потом стараюсь пристроить. Больных и инвалидов трудно пристроить, поэтому привожу к себе. У меня есть территория, где содержатся 40 собак. Все искалеченные. Я за ними ухаживаю». Сейчас эту территорию надо освободить. Лера строит новые вольеры, но собак не бросит.

Когда она была маленькой, всегда таскала котят домой, подкармливала. Позже появилась собака бойцовской породы по кличке Ден. Но началом своей деятельности Валерия считает один случай на дороге, который чуть не стал для нее роковым: «Ехала по трассе на большой скорости. Вижу, на обочине лежит собака. Подумала, что ее сбили. Проехала чуть вперед, остановилась. А в это время на встречку выехала другая машина и столкнулась с той, которая следовала за мной. Произошла трагедия. А собака меня спасла. Кстати, она просто отдыхала на обочине. Я ее привезла в Моздок , назвала Рыжиком, и она долго жила у нас, на радость всему двору многоэтажки».

Этот ли случай повлиял, или девушка так устроена, но с тех пор она помогает. Бывает, что гуляет с подругами, в кафе сидит, дома с детьми, а в группе – у волонтеров свое сообщество – сигнал о помощи. И все. Валерия выезжает. В багажнике ее машины есть все приспособления для оказания первой помощи.

«Я такая не одна, – говорит наша героиня. – Нас много. Я бы сказала, что это самоотверженные и добрые люди. Мы друг друга поддерживаем во всем. Конечно, всем не поможешь. Но мы стараемся. Буду до последнего выхаживать собаку, постараюсь поставить на ноги. Если нет, забираю ее себе. У меня в приюте все инвалиды».

Как решить проблему с бродячими животными? По мнению Лебедевой, поможет только планомерная стерилизация. Она считает, что все бездомные собаки когда-то имели хозяев. А те их предали и выбросили за ненадобностью. Много собак привозят в город из сел, кого-то выгоняют на улицу из квартир. Безответственное и жестокое обращение с животными у последних вызывает агрессию.

Сейчас, казалось бы, тупиковая ситуация меняется к лучшему. Власть повернулась к этому вопросу лицом. По инициативе главы республики Сергея Меняйло в последнее время министерства, ведомства, организации забрали из приюта более 100 особей. Надеемся, что это было сделано не для галочки, а от души. Частные клиники помогают питомнику в стерилизации животных. Свою большую лепту внесли, и неоднократно, в этот процесс специалисты из Новосибирска.

15 ноября будет проводиться первый республиканский конкурс «Собачье сердце», где главными героями станут собаки, взятые из приюта или с улицы, и их хозяева. Главная цель мероприятия – показать удивительную связь, возникающую между человеком и его питомцем. И проведение этого конкурса стало возможным, опять же, по инициативе Сергея Меняйло.

Валерия на улицах здоровается с собаками. Они тут же начинают вилять хвостами. Она доверяет им, а они – ей. Они видят в ней человека. Сильного, доброго, гуманного: «Буду всячески помогать животным, лечить, пристраивать в семьи. Они не виноваты, что вдруг стали ненужными и оказались на улице». Конечно, кто-то скажет, что ей больше нечего делать, у кого-то это вызовет гневную реакцию: кому они нужны, эти собаки?! О людях надо думать! Вопрос неоднозначный и очень наболевший. Но решать его можно только по-человечески.
Общество