Чем вам запомнится фестиваль «Вахтангов. Путь домой»?
Алан АЛИБЕКОВ, г. Владикавказ:
– Водил племянников в Русский театр на постановку «Авиатор» Татарского государственного академического театра кукол. Впервые увидели на сцене ледяную куклу. К концу спектакля она растаяла… Какой блестящий, оригинальный ход! Сам спектакль посмотрели на одном дыхании. Браво! Ну, и, конечно, неизгладимое впечатление произвел заключительный концерт фестиваля. Несмотря на июльскую духоту, зрителей было очень много. Артисты держали публику в постоянном приподнятом настроении, красочные выступления переполняли эмоции. Спасибо большое Кириллу Кроку, Театру им. Вахтангова, всем творческим гостям за столь незабываемый праздник!
Людмила ЧЕХОЕВА, заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А:
– Очень ждала этот фестиваль, потому что прошлогодний оставил яркий след в душе и надежду на то, что следующий будет еще лучше. И я не ошиблась: он превзошел все ожидания. Я купила билеты и посмотрела практически все спектакли. Осталась в восторге. Считаю, что отбор постановок был очень тщательный, потому что все они были совершенно разные. Особенно меня впечатлил «Халхин-Гол» бурятского коллектива. Признаюсь, были сомнения, брать билеты на него или нет, а вышла потрясенная. Плакала, прониклась, настолько душевно, тонко он поставлен, а какой актуальный и мощный! «Авиатор» тоже вызвал интерес. Читала произведение Евгения Водолазкина, а вот как его сыграть куклами? Получилось просто великолепно. Впрочем, понравилось все. Считаю, что Кирилл Игоревич Крок в республику принес праздник. Очень горжусь, что Владикавказ – культурная столица Кавказа, и обязательно будет и всей России. Благодаря руководству республики, лично Сергею Ивановичу Меняйло, Кириллу Игоревичу Кроку мы поддерживаем этот имидж. Жду следующий фестиваль, и не сомневаюсь, что он будет великолепный.
– Фестиваль «Вахтангов. Путь домой» – это важное событие для нашей республики. Такие проекты не просто украшают культурную жизнь, но и становятся визитной карточкой региона. Туристы должны знать, что у нас не только красивая природа и гостеприимство, но и серьезные театральные традиции. Я успел побывать только на закрытии – концерт в центре города прошел на высоком уровне, чувствовалась настоящая праздничная атмосфера. Хорошо, что фестиваль собирает гостей со всей страны – это помогает развивать культурный туризм. Надеемся, что в следующем году программа будет не менее интересной.
Владимир ТЯН, сценарист «Однажды в России» на ТНТ:
– Фестиваль показал, что в республике есть потенциал для крупных культурных событий. Такие проекты работают на имидж региона, привлекают туристов и дают возможность местным жителям знакомиться с высоким уровнем театрального искусства. Я успел увидеть только спектакль на пруду – интересная задумка и очень красочная постановка. А еще попал на заключительный концерт, который оставил приятное впечатление. Важно, чтобы фестиваль развивался и в будущем – тогда он станет узнаваемым брендом, наравне с природными достопримечательностями и традиционным гостеприимством. Организаторам – удачи в дальнейшей работе!
Вячеслав САННИКОВ, гид, обладатель премии фестиваля:
– Для меня театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой» был самым ожидаемым событием этого года. Это самое яркое мероприятие по количеству задействованных театров, гостей. Шикарная программа, хотя, не скрою, были замечания по организации. Больше всего мне понравились «Халхин-Гол» и «Дорогой мистер Смит». Они разные, но оба – невероятные постановки. Первый показал малознакомую нам страницу истории Великой Отечественной войны с такой пронзительной и честной игрой актеров, что просто произошел эмоциональный взрыв. Второй: легкий, воздушный, с хорошим концом. Отмечу и образовательную программу, высочайший уровень лекторов, прежде всего. Концерт-закрытие мало того, что был зрелищным, так и лично для меня очень торжественным. Я был удостоен премии, которую расцениваю как одобрение того пути, который мы начали. Уверен, что с легкой руки организаторов фестиваля нам удастся реализовать проект «Булгаков. Начало».
Зинаида ДЗУГКОЕВА, заслуженный работник культуры РСО–А:
–Живу во Владикавказе в районе Олимпийского парка, но в день открытия фестиваля, несмотря на жару и отдаленность от места проведения фестиваля, отправилась в центр города, чтобы своими глазами увидеть это великолепное действо. Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю мою благодарность организаторам и участникам Парада физкультурников, актерам уличных театров из разных городов. Невольно вспомнились увиденные по телевизору карнавальные шествия в далеких жарких странах. Пусть на нашем фестивале было не так экзотично, но радости, веселья, удивительных моментов было не меньше. К сожалению, мне не удалось попасть ни на один спектакль, показанный в рамках фестиваля, но я очень внимательно следила за отзывами в СМИ, и радовалась за тех, кому посчастливилось. Спасибо фестивалю за это прикосновение к театральному искусству.
Маргарита БЕСОЛОВА, многодетная мама, п. Верхний Фиагдон Алагирского района:
–О втором Всероссийском театральном фестивале я, конечно, читала. И очень хотела повезти детей на спектакль на воде «Все утопить!». Честно говоря, раньше никогда не слышала, что бывает и такое театральное действо. Мы остались в полном восторге! Жаль только, что актерам, как говорится, негде было развернуться. Наверное, пруд в парке не очень подходит для таких необычных спектаклей, и в будущем нужно будет использовать больший водоем, чтобы артистам было удобно играть, а зрителям – смотреть.
Инесса ОГАНОВА, преподаватель Моздокской детской музыкальной школы:
– У нас в семье становится доброй традицией посещать Вахтанговский фестиваль. Уже сравниваем: как было в прошлом году, как в этом. Запомнился фестиваль вообще, как знаковое событие, своей грандиозностью, зрелищностью, большим количеством имен знаменитостей. Были приятно удивлены высоким исполнительским уровнем наших осетинских вокалистов и вообще участием наших артистов. В прошлом году как-то не хватало местного колорита – ведь Вахтангов «приехал домой, в Осетию, во Владикавказ». В этом году очень понравился ведущий заключительного концерта на площади Свободы. Правда, когда он называл районы Осетии, откуда приехали зрители, Моздок не назвал, а мы уже готовились ответить хором. Конечно, хотелось бы всю неделю жить во Владикавказе и посетить все мероприятия фестиваля. Но для этого надо снимать жилье. Мы же смогли снять жилье только на сутки. А так в целом – ощущение от встречи с настоящей культурой высокого уровня.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сослан ПЛИЕВ, шоумен, блогер:
– Первое, что мне понравилось: фестиваль развивается. Люди, которые его делают, очень внимательно отслеживают критику. То, что их хвалят, понятно, но критику анализируют гораздо глубже. И не боятся говорить об ошибках. К примеру, выказывалось недовольство по поводу шоу на воде. Знаю, что дирекция фестиваля рассчитывала примерно на тысячу зрителей, а пришло три тысячи. Люди стояли со всех сторон пруда. Никого не оправдываю, это технический момент, но знаю, что выстраивание программы уличных театров – это безумно тяжело. Все моменты учли, и расписание в следующем году будет составлено по-другому. То же самое получилось с великолепным бурятским спектаклем. Он был признан лучшим спектаклем фестиваля. У зрителей точно. Но за день до показа еще были билеты... Это и понятно, театр для Владикавказа неизвестный, но у него три номинации на «Золотую маску». Это тоже технический вопрос, и он будет решаться. Давайте не забывать, что еще три года назад такого фестиваля в России не было. Это ноу-хау.
Что еще? Люди стали адекватнее реагировать на необычные для себя формы искусства. Не скажу, что мне понравилось абсолютно все. Но это и есть многообразие форм искусства и многообразие восприятия. Одному человеку нравится классика, кому-то мюзикл, уличные постановки. Знаю, что многим понравились кукольные театры. В этом смысл любого фестиваля.
Отмечу еще вот какой момент. Наши театры, как здания, хотелось бы оснастить технически: кондиционеры, платежные терминалы… Они не имеют отношения к творчеству, но они формируют восприятие спектакля. Если в зале жарко, то ты уже не смотришь, что происходит на сцене. Не уполномочен давать советы, как это сделать, просто высказываю пожелания. К следующему фестивалю хотелось бы добавить в программу малые формы, моноспектакли в Доме Вахтангова. И что-то из молодежного театра. Поверьте, Кириллу Кроку придется очень тяжело: каждый год надо поднимать планку мероприятия.