НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

На волне вдохновения

Вот и начались «летние каникулы» нашего любимого поэтического клуба «СТИХиЯ», наследника «Чай-клуба», рожденного в Национальной научной библиотеке аж 17 лет назад. Новая встреча будет в сентябре. Не люблю слово «клуб» – у нас творческое дружеское сообщество юных и взрослых авторов, и еще просто тех, кто влюблен в поэзию, хотя сам не написал ни строки.
Каждый месяц, дорогой читатель, ты видишь в газете «Северная Осетия» подробный репортаж-информацию об очередном нашем заседании, о том, кто что читал и какая музыка звучала… И еще, конечно, – какая тема была во главе встречи: это и стихи, посвященные всем временам года, и поэзия любви, строки войны и Победы… Но ведущие – главный, как я считаю, народный поэт РСО–А Наталья Куличенко и я всегда предупреждаем, что читать не обязательно «в тему»: просто стихи – свои, чужие, классиков, современников… И что меня больше всего поражает – потрясающая духовная общность, единение молодых и пожилых, ребят из Дома детского творчества – и седых ветеранов, гостей из других городов – и наших казаков…

Понятно, что назвать всех (от 50 человек до 150) невозможно, потому, извинившись перед не названными, скажу о мудрости и глубине мысли врача и поэта Юрия Розенштейна, о мужестве и тонкой душе Ирины Накусовой, о высоком профессионализме и философичности Ольги Резник, неутомимости в творчестве Альбины Зайцевой, зашкаливающей скромности и лиризме Германа Кулаева, воистину казацкой удали в чтении стихов Николая Коломыца, вокалистах и стихотворцах одновременно Марине Колесниковой и Владимире Техове, о преодолевающей все личные препятствия и приходящей к нам все эти семнадцать лет Таисии Григорьевой

Ну и, конечно же, мы недаром называем наши встречи музыкально-поэтическими. И не зря в зале библиотечного отдела искусств, где они проходят, есть пианино, на котором блистательно играет наш постоянный гость Алан Сикорский. Нежно, трепетно звучит саксофон Яна Туаллагова. Кстати, Ян прекрасно читает стихи, а на днях журнал «Дарьял» опубликовал его рассказ «Книгочей». Особая статья в музыкальной теме – любимейшие наши барды Наталья Лагодина и Катя Дышекова, погружающие нас в романтику гор, вечно живые песни Галича, Визбора, Окуджавы…

К нам часто приходят сотрудники библиотеки, представители администрации. Мы гордимся, что из наших рядов вышло несколько человек, ставших членами Союза писателей России. Вот тут – о грустном: они теперь редко возвращаются, чтобы почитать свое, послушать других, ссылаясь на занятость. Да и сам писательский союз, его руководство и мэтры осетинской поэзии ни разу не посетили «СТИХиЮ». Неправильно это, несправедливо.

Вернусь к позитиву. Спасибо всем и каждому члену нашего сообщества, здоровья вам, вдохновения, новых сборников… Мы очень ждем и тех, кто еще не прикоснулся к музыкально-поэтическому братству. Приходите, читайте, слушайте… Это действительно один из оазисов посреди суеты и жизненных проблем, стихия творчества, дружбы, добра ждет вас. В заключение – несколько строк из стихотворения Натальи Куличенко:

«Я – всего лишь частичка огромной страны.
Нас таких – миллионы, идущих по свету.
И я знаю: мы Родине нашей нужны –
Педагоги, бойцы, журналисты, поэты».
И две строчки – мои:
…Пока родится на земле поэт,
Она, Земля, не так уж безнадежна…
2025-07-09 17:22 Общество