НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Беслан. Незаживающая рана

В Северной Осетии вспоминают жертв теракта в 1-й школе

В первое осеннее утро в Беслане началась трехдневная вахта памяти жертв бесчеловечного теракта. Во двор 1-й школы нескончаемым потоком стекались люди, чтобы отдать дань памяти безвинным жертвам теракта: детям, их родителям и учителям, бойцам подразделений «Альфа» и «Вымпел».
Вот уже 21 год 1 сентября во дворе этой школы собираются бывшие заложники, родные погибших, неравнодушные жители республики, ветераны правоохранительных органов, гости республики из разных стран и городов России. С живыми цветами в руках, под звуки траурной музыки они направляются в спортивный зал, под фотографиями погибшихзажигают свечи и возлагают цветы...

Корреспондент районной газеты «Жизнь Правобережья» Алина Налдикоева каждый год приходит сюда в дни скорби. Чудовищные три дня сентября 2004 года она пережила вместе со своим старшим братом Азаматом. Алине только со временем удалось восстановить полную картину тех дней, не сразу, но она вспомнила имя человека, который вынес ее на руках из спортзала – Вячеслава Антонова.

«Я пришла на школьную линейку со старшим братом Азаматом, ему тогда было 14 лет, мне – 11. Мы переходили в 8-й и 6-й классы. На третий день брат смог выбраться через окно, а меня вынесли», – вспоминает Алина. Детей ждали многочисленные родственники. Их отцу удалось даже попасть в спортзал, чтобы еще кому-то помочь выйти из этого ада.

«Не прийти просто не получается, ноги словно сами несут сюда. Чтобы почувствовать хотя бы малейшую связь с ними. Здесь погибли семь моих одноклассников», – рассказала Алина.

В 9:15 мин прозвенел школьный звонок… К сожалению, он возвестил не о старте нового учебного года, а о начале траурного мероприятия и дней скорби по жертвам теракта. Трагедия унесла 334 жизни, из них 186 – дети. Тот первый школьный звонок стал для многих последним…

В траурной процессии участвовали глава республики Сергей Меняйло, члены СФ РФ ТаймуразМамсуров и Виталий Назаренко, Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев, председатель правительства Борис Джанаев, меценат Вячеслав Битаров, представители духовенства. После возложения цветов в спортивном зале состоялась заупокойная лития, которую возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим в сослужении духовенства епархии.

Затем участники церемонии посетили Международный культурно-патриотический центр профилактики терроризма «Беслан. Школа №1», где официально открылась мемориальная экспозиция.

Сергей Меняйло отметил, что по поручению Президента России Владимира Путина были выделены дополнительные средства для консервации сохранившегося здания школы и восстановление той части, которая была разрушена.

– Выражаю слова благодарности всем специалистам музейного сообщества России, которые работают над созданием экспозиции, и спасибо комитету «Матери Беслана» – мы все делали во взаимодействии, согласовывали с теми, кого коснулось это горе. В экспозиции Центра представлены личные вещи жертв теракта – экспонаты, пропитанные горем и кровью. Используются также и интерактивные возможности, чтобы дополнить сведения о случившемся. Когда я в 2021 году докладывал Президенту России о создании такого комплекса, мы остановились на том, чтобы всю память о горе, которое принес терроризм, объединить в одном месте на базе первой бесланской школы. Центр должен объединить в себе историю обо всех терактах, которые случились в стране. Только в нашей республике их было 19. К работе необходимо подходить очень аккуратно, потому что это жизни и судьбы людей. Постараемся сделать так, чтобы не забыть ни одного факта! Но основа всего – это трагические события в Беслане. То, что сегодня вы видите, – это не оконченный вариант, а только первый этап. Мы продолжим и дальше насыщать экспозицию, – сообщил Сергей Меняйло журналистам федеральных и республиканских средств массовой информации.

Также на вопросы журналистов ответил сенатор Таймураз Мамсуров – житель Беслана, чьи дети 1–3 сентября 2024 года были в числе заложников.

– Я живу в пятистах метрах от первой школы. Здесь учились я и мои дети. Фамилии погибших – это фамилии моих соседей, одноклассников, друзей детства, поэтому отчитывать годы с момента трагедии для меня не имеет смысла. Хочу поблагодарить тех, кто сегодня занимается Центром, кто увековечивает память о жертвах теракта. К сожалению, человеческая память бывает короткой. Достаточно посмотреть, что творится в сознании некоторых людей через 80 лет после Победы в Великой Отечественной войне. Как житель Беслана я опасался, что когда-нибудь эта трагедия сотрется из памяти людей. Но вот такие мемориалы как раз позволяют надеяться, что память о Беслане будет жить всегда, – сказал Таймураз Мамсуров.

Идея и концепция экспозиции была воплощена компанией, за плечами у которой много серьезных творческих проектов и один из них – Музей Победы в Москве.

Директор Международного центра Лариса Сохиева:

– На сегодня в Центре завершен первый этап создания экспозиции: проведены отделочные работы, устроена навигация, обустроены входная группа, помещения для сотрудников, залы для проведения мероприятий и несколько тематических залов, где посетители могут погрузиться в историю теракта и увидеть материальные свидетельства трагедии. Хронология событий 1–3 сентября 2004 года восстановлена поминутно и отражена в виде «ленты времени» в коридоре Центра.

«Захват», «Неизвестность», «Манипуляции», «Оцепление» – под этими названиями весь масштаб трагедии от ее первой минуты до последнего часа…Также под стеклянными стеллажами находятся личные вещи, школьные тетрадки, детские рисунки и поделки погибших детей, которые предоставили их родственники. Под каждой детской фотографией проникновенные рассказы – об Алле, Алане, Карине, Инале, Борисе, Верочке и других, навсегда оставшихся в этой школе.

Вода – жизнь, жизнь – дети, дети – любовь…Эту цепочку взаимосвязи проложили сценаристы информационного ролика. Он предваряет экспозицию, в которой создатели подчеркнули важность детей в нашей жизни.

«В отдельной экспозиции мы хотели показать подвиг 10 бойцов спецназа, двух сотрудников МЧС и других мирных граждан, погибших, спасая заложников», – отметила Лариса Сохиева. В фонд музея также переданы материалы – соболезнования, которые поступали из разных стран в посольства России. Руководитель Центра также подчеркнула, что во время подготовки первого этапа экспозиции сотрудники не остановили свою просветительскую работу, проводили экскурсии, телемосты.

Один из тех, кто своим неравнодушием и талантом сохраняет для нас лица взрослых и детей, погибших в школе – московский художник Михаил Чернов. Художник впервые приехал в Осетию в 2009 году и с тех пор, ежегодно, в эти сентябрьские дни он вместе с жителями республики. Написанные им портреты выставлены на входе в спортивный зал. За пять лет художник создал 334 портрета.

«Каждый раз, приходя в спортзал, посещая город Ангелов, вглядывался в фотографии, где у каждого – своя история. Работа для меня была сложная, судьбу каждого заложника я пропустил через сердце», – рассказал художник. И поделился, что он также работает над портретами погибших в Кармадонском ущелье во время схода ледника Колка.

«Двадцать один год прошел, а рана все так же кровоточит.Эта трагедия – боль всего нашего народа. Она также прошла через сердца тысяч людей со всего мира. В эти тяжелые дни миллионы людей объединяются в молчаливой скорби.

Мы вместе с близкими погибших, с каждым, кто пережил этот кошмар», – написал в своем ТГ-канале глава республики Сергей Меняйло.

Беслан – маленький городок на карте, который стал символом борьбы с терроризмом. Тысячи людей в разных странах мира в эти дни будут вспоминать трагические события и жертв одного из самых чудовищных терактов в истории.

Подобное не должно повториться.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество