НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Талант и вдохновение

Сегодня выпускники Владикавказского художественного училища им. Азанбека Джанаева представили свои дипломные проекты
Именно они – главные составляющие и верные спутники для каждого художника, независимо от возраста и опыта. На защите дипломных работ юных мастеров кисти мы увидели и яркое дарование, и фантазию, облеченную в художественную форму.
Накануне пятнадцать выпускников отделения «Живопись» Художественного училища им. Азанбека Джанаева защитили свои дипломные работы. Они были представлены на суд членов Государственной аттестационной комиссии в лице академика РАХ и председателя комиссии Аслана Калманова, заместителя министра культуры РСО–А Марины Рамоновой, директора училища и руководителя курса Аслана Хетагурова, декана факультета искусств СОГУ Мадины Атаевой, а также рецензентов, преподавателей и др.

На открытии Аслан Хетагуров отметил, что работы – результат 4-летнего обучения, и в них проявились полученные навыки и практический опыт.

Первой свою дипломную работу «Жанровая композиция. Первая охота» представила Алиса Бадриева. Она объяснила, что с детства интересовалась греческой мифологией, поэтому остановила свой выбор на кентаврах. Приступая к работе, для максимально достоверной передачи их образов, она много времени посвятила изучению лошадей.

Тему духовного восхождения постаралась раскрытьАнна Цогоева. Вдохновением для нее послужил древний буддийский храм в Индии Аджанта и монахи, направляющиеся к нему.

«Она справилась с работой. Анна – хороший цветовик. Я тебя поздравляю!» – сказал руководитель дипломной работы Армен Гаспарянц.

«В данной работе пейзаж получился очень впечатляющим. Много воздуха и нежная атмосфера», – таков отзыв рецензента картины Владимира Айларова.

Анжелика Джаджиева вышла на защиту своей дипломной работы «Зенитчицы» в военной форме. Свой выбор Анжелика объяснила тем, что на военную службу были призваны сотни тысяч женщин, и они внесли неоценимый вклад в Победу. По словам Аслана Хетагурова, тему работы нашла в архивах сама Анжелика, удивив его своим выбором.

Героев романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» изобразила в своей работе Анна Колоскова. Члены аттестационной комиссии похвалили ее за обращение к творчеству писателя и к его литературным персонажам, отметив все же, что можно было бы добавить цветовой «перчинки».

Обратившись к образу героя народного ополчения 1830 года Бега Кочиева, художница Орнелла Туаева предложила свое видение героя – мощного, смелого, выразительного.

Уже не первый раз осетинские художники обращаются к теме нартских сказаний. Триптих «Солнце нартов» дипломницы Аланы Марзоевой (на фото)вызвал бурное обсуждение. Рецензент картины Мадина Каряева отметила серьезность темы и ее интерпретацию. Она также сравнила представленные эскизы с яркими и красивыми рериховскими мотивами.

Свое мнение высказала и старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ Залина Кусаева.

«Алана создала трехчастную структуру мироздания, которая свойственна культуре всех индоевропейских народов. Хотелось бы обратить внимание и на образ Дзерассы. В таком виде ее еще никто не изображал, даже в колористическом решении», – сказала она.

Впечатлила работа дипломницы и декана факультета искусств СОГУ Мадину Атаеву.

«Все сошлось: и композиция, и замысел, и соответствие духу эпоса, и мастерство. Мне очень хочется видеть продолжение этой истории», – сказала она. Как декан она предложила дипломнице продолжить образование на факультете искусств СОГУ.

«У нас есть драгоценные пять мест на специалитете «Живопись», выделенные нам Министерством культуры РФ. Буду рада видеть вас нашей студенткой!» – подытожила она.,

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество