НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Таймураз ТУСКАЕВ: «Мы должны консолидировать усилия перед лицом общего врага»

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

В последнее время в медиапространстве нашей республики появляются различные обращения, всевозможные призывы к жителям, которые преследуют одну цель: разобщить наше общество и спровоцировать социальную напряженность.
О том, кому это выгодно, о дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов СВО и их семей, о том, что дает нам силу против общего врага и вселяет надежду, о работе парламента по разъяснению гражданам рассматриваемых законопроектов – в интервью с Председателем Парламента РСО–А Таймуразом ТУСКАЕВЫМ.
– Таймураз Русланович, в последнее время наблюдается определенная активизация различных кругов общественности в информационном поле. Как вы думаете, что послужило причиной для такого всплеска активности?

– Я как человек, вовлеченный в политику, всегда слежу за текущей информационной повесткой и могу сказать наверняка: рост активности во многом спровоцирован приближением окончания регионального электорального цикла. На практике это вполне предсказуемое цикличное явление, приближающееся окончание срока деятельности Главы РСО–А становится условным триггером для широких оппозиционных кругов и, соответственно, активизации их деятельности. Некая попытка оказать влияние на федеральный центр в ракурсе принятия возможного кадрового решения.

Безусловно, в любом регионе Российской Федерации есть свой комплекс социально-экономических проблем, какие-то спорные моменты, вызывающие определенный резонанс в обществе. У нас они тоже есть, их нужно решать, исходя из интересов большинства жителей нашей республики, но никак не в угоду заинтересованному меньшинству, вдобавок выступающему от имени всего нашего народа.

Недопустимо, что в момент, когда мы должны консолидировать усилия перед лицом общего врага, забыв о внутренних разногласиях, в республике находятся силы, которые целенаправленно пытаются разобщить наше общество в каких-то сомнительных целях и спровоцировать социальную напряженность.

– Как вы считаете, каково влияние информационного поля на общественное сознание?

– Хочу сказать, что в наше время стремительно развивающихся технологий, включая и информационные, медиасреда, без преувеличения, становится полем битвы. Перефразируя классика, я бы сказал, что в настоящее время сознание во многом определяет не столько само бытие, сколько состояние информационного поля, на которое в свою очередь воздействуют различные политические силы, преследующие свои интересы.

– В Сети активно распространяются различные обращения и манифесты от общественных организаций, в которых затрагиваются довольно деликатные темы, критикуется действующая власть. В частности, как вы прокомментируете фразу о том, что власть пытается как можно больше осетинской молодежи отправить в зону СВО?

– Могу сказать только одно: это очевидное проявление неуважения к самим участникам специальной военной операции, сознательный выбор которых умышленно нивелируется автором цитаты. Наши бойцы верой и правдой отстаивают интересы Родины на линии фронта, использование подобных выражений не только подрывает авторитет вооруженных сил, но и дискредитирует самих участников СВО, выполняющих боевые задачи.

Поставьте себя на место человека, патриота, который осознанно сделал свой выбор, подписал контракт и с гордостью отстаивает интересы своей страны с оружием в руках, каждый день рискуя своей жизнью! Подобные высказывания могут оказать исключительно деморализующее воздействие и вызвать резонный вопрос: «А за кого я, собственно, воюю?!» Выражение «Победа куется в тылу» – не пустой звук, это опыт предыдущих поколений, и фронт у нас сейчас везде – и на передовой, и здесь.

Сегодня, когда все в едином порыве оказывают поддержку ребятам на передовой, подобные фразы обезличивают наши духовно-нравственные, а также патриотические ценности. Более того, эти цитаты активно тиражируются врагами в пропагандистских целях против нас же самих.

Классический тому пример – призывы отозвать из зоны проведения специальной военной операции военнослужащих осетинской национальности, объявить траурные мероприятия, прекратить проведение культурно-массовых мероприятий и т.д.

Хотел бы напомнить, что даже в блокадном Ленинграде истощенные и обездоленные люди, находясь на грани человеческих возможностей, продолжали тянуться к прекрасному, демонстрируя всему миру несокрушимость духа и проявляя беспрецедентную стойкость и мужество. Продолжали работать театры, библиотеки, проходили концерты, культурная жизнь не угасала. Именно это является частью нашей души, ментальным стержнем, дающим силы, вселяющим надежду, объединяющим нас в единое целое.

В своей работе мы особое внимание уделяем участникам СВО и членам их семей. В частности, были приняты законы, касающиеся дополнительных мер социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей, включая льготы на образование, медицинское обслуживание, оказание психологической и юридической помощи. Уделяется внимание и созданию условий для получения качественного образования детьми участников спецоперации. Эти меры призваны обеспечить достойную жизнь тем, кто рисковал своим здоровьем и жизнью, защищая интересы страны, а также их близким, которые столкнулись с трудностями из-за участия своих родных в боевых действиях.

Все это является важным шагом в создании системы социальной защиты участников СВО. Государство признает их заслуги, оказывая необходимую поддержку и помощь. Важно отметить, что работа в данном направлении продолжается, разрабатываются новые меры, направленные на улучшение жизни ветеранов.

– А как вы можете прокомментировать утверждение о дискриминируемом и ограниченном в правах осетинском народе, который автор манифеста сравнил по статусу с индейцами, живущими в североамериканских резервациях?

– Неприкрытая декларация подобных тезисов на широкую аудиторию уже является прекрасным контраргументом сказанному, в данном контексте заниматься демонтажем этой сомнительной логической конструкции, я считаю, излишне.

В информационном поле со стороны внешних, да и внутренних, врагов наблюдаются попытки не только вытеснения из общественного сознания цивилизационной роли России на Северном Кавказе, но и искажения, а также вольной трактовки значимых исторических событий. В этих целях используются острые для населения республики информационные поводы, зачастую региональная оппозиционная активность находит поддержку извне. И это тоже очевидно.

Наша республика, разумеется, в текущих геополитических условиях находится под пристальным вниманием различных спецслужб недружественных государств, что видно по интенсификации распространения дезинформации по всем возможным каналам, попыткам навязывания панических настроений, все это в комплексе – предпринимаемые меры воздействия на общественное сознание.

Достаточно вспомнить 2020 год с призывом принять участие в митинге на площади Свободы. Параллели, думаю, очевидны. Последствия также помнят все. Организаторам абсолютно безразлична судьба тех, кто может пойти на поводу у провокаторов.

Удивительно, но оппозицию это все не смущает, наоборот, они используют текущее положение для деструктивной критики руководства.

И это не оторванные от реальности умозаключения. Мы в рамках выездных заседаний совета парламента регулярно встречаемся с населением. Такая практика позволяет законодателям непосредственно знакомиться с социально-экономической ситуацией в районах, оценивать эффективность реализации национальных проектов и государственных программ. Это дает возможность совершенствовать законодательную базу, учитывая региональные особенности и потребности, что способствует в целом развитию республики. Анализ ситуации на местах позволяет избегать «кабинетных решений».

Встречи законодателей с жителями республики создают платформу для прямого диалога. Граждане имеют возможность высказать свои проблемы, предложения и замечания непосредственно представителям власти. Этот механизм обратной связи позволяет парламентариям получать информацию «из первых рук», учитывать мнение населения при принятии решений и оперативно реагировать.

Кроме того, это повышает уровень доверия населения к власти, поскольку люди видят, что их голос слышат и учитывают. Совместные обсуждения проблем территорий и выработка решений позволяют более эффективно координировать работу различных ведомств и служб, избегать дублирования функций и повышать результативность деятельности всей системы государственного управления.

– Что вы можете сказать о продвигаемом тезисе о массовом заселении РСО–А чуждыми этнокультурными сообществами?

– Осетия всегда была многонациональной и поликонфессиональной республикой, здесь проживают более 100 национальностей, которые обосновались на ее территории в разные исторические периоды, и тем не менее для всех них она стала малой родиной, а они – неотъемлемой частью нашего народа. В молодые годы я, как и тысячи других специалистов, по распределению попал в Тулу, которая стала для меня, не побоюсь этого слова, вторым домом, о котором всегда вспоминаю с большой теплотой. Я не припоминаю случаев проявления какой-либо нетерпимости в мой адрес по этническому или религиозному признаку.

Мне сложно понять, какие этнокультурные общности для автора являются чуждыми и по какому принципу оценивается массовость заселения, но одно могу сказать точно: наша республика динамично развивается и во многом благодаря видимому вниманию со стороны федерального центра. Успешно реализуется целый спектр национальных и инвестиционных проектов, охватывающих все жизненно важные сферы, наращиваются социальная и инженерная инфраструктуры, активно развиваются агропромышленный и туристический кластеры, преображается городская среда, а это делает регион привлекательным и с точки зрения туризма.

Владикавказ становится центром притяжения для множества туристов, причем не только из России, но и из-за рубежа. Я был во многих уголках страны. И, знаете, Владикавказ – это прекрасный и привлекательный город, имеющий массу объективных преимуществ перед иными городами, с богатой и интересной историей и уникальным природным ландшафтом, вызывающим обоснованный восторг у гостей нашей республики.

– Во многом именно это используется как повод для масштабирования в общественном сознании страхов о потере исторических территорий, реализации политики замещающей миграции и т.д.

– Согласен, видимые изменения в этноконфессиональном составе населения могут болезненно восприниматься определенной частью коренного населения республики, но по данным Росстата, таких стремительных изменений нет. Одно дело – гости республики, а другое – вытеснение или притеснение коренного населения. Подобные факты мне неизвестны. Не спорю, есть определенные ниши, которые неохотно занимают местные жители, и здесь появляются трудовые мигранты в основном из Средней Азии, готовые их занять. Данные процессы характерны практически для всех регионов нашей страны. Какой-либо катастрофы в этом нет и поводов для беспокойства не вижу, осложнений криминогенной ситуации также нет.

В поисках лучшей жизни люди переезжают в другие регионы, страны. Иногда приобретают жилье и оседают за пределами своей малой родины, это естественные процессы.

Да, республика имеет проблемы с занятостью населения, этого мы отрицать не можем и ситуацию в сжатые сроки не решим. Но работа в данном направлении ведется, не прекращаясь.

– Как в парламенте выстроена работа по разъяснению гражданам рассматриваемых законопроектов, а также уже принятых законов?

– Как на практике реализуются ключевые положения того или иного закона, мы часто обсуждаем в рамках парламентских слушаний и круглых столов, обеспечивающих прямой доступ к экспертным знаниям, приглашаем ученых, представителей исполнительной и муниципальной власти, различных отраслей, общественных деятелей и других специалистов для предоставления информации по конкретным вопросам. Они делятся своими знаниями, результатами исследований и практическим опытом, которые могут быть недоступными из других источников.

Представляя анализ экономических моделей и иные данные, законодатели могут оценить влияние принимаемых законов. Это позволяет вносить коррективы в законопроекты до их принятия, чтобы максимизировать положительный эффект. Слушания, как и круглые столы, являются незаменимым инструментом для депутатов, стремящихся к принятию обоснованных, эффективных и социально ответственных решений.

Важно отметить, что мы не ограничиваемся формальным обменом мнениями, а создаем площадку для конструктивного диалога, где различные заинтересованные стороны могут представить свои аргументы и предложения. Это дает возможность законодателям увидеть проблему с разных точек зрения и принять более взвешенное решение, учитывающее интересы всех сторон.

Что еще важно – проводимые мероприятия повышают прозрачность законодательного процесса. Их открытость для общественности позволяет гражданам следить за ходом обсуждений, знакомиться с точкой зрения сторон и оценивать позиции своих представителей в парламенте, что в конечном итоге способствует укреплению демократии и развитию региона. А это – залог стабильности и процветания нашего общества.
Общество