НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Таймураз ТУСКАЕВ: «ЗА КАЖДЫМ УСПЕХОМ СТОИТ ЧЕЛОВЕК»

От первого лица

Таймураз ТУСКАЕВ: «ЗА КАЖДЫМ УСПЕХОМ СТОИТ ЧЕЛОВЕК»

В год 30-летия Парламента РСО–А на страницах «СО» выступили руководители законодательного органа республики всех его семи созывов. На протяжении трех десятилетий руководители парламента понимали роль газеты, являющейся мостом между властью и обществом. Серию интервью завершает беседа с действующим председателем парламента Таймуразом Тускаевым, который был избран на этот пост 22 сентября 2022 года.
– Таймураз Русланович, как действующего руководителя законодательного органа власти хотелось бы попросить вас рассказать о роли парламентаризма в политике республики на дистанции в 30 лет.

– Роль огромная, значимая, и давать ей оценку нужно прежде всего, исходя из социально-экономического положения республики 30-летней давности. На фоне развала великой страны нарушились многие процессы, в некоторых сферах – в той же промышленности – катастрофическое падение уровня производства. За этим последовали рост безработицы, низкая заработная плата, ее задержка месяцами, что сказывалось на моральном духе общества. Если экономика не работает, то возможности поддержки ключевых сфер социальной направленности становятся ограниченными. В сложившихся новых реалиях нужно было находить правовые инструменты, и здесь законотворческая функция парламента стала ключевой. А чтобы начавшиеся негативные процессы не стали необратимыми, не менее важной оказалась и представительская функция. Системный диалог власти и населения позволил снизить уровень социальной напряженности. И все эти годы парламент республики играл важную роль в достижении общественно-политической стабильности, сохранении и развитии наших духовно-нравственных ценностей. Подтверждением сказанному являются результаты, достигнутые за последние 30 лет: они объективно показывают, что вместе нам удалось многое.

– Парламент – практически ровесник Конституции РСО–А, в соответствии с которой он и был учрежден. Насколько законодательный орган власти отражает принципы, заложенные в главном законе республики?

– В конце прошлого года мы отметили 30-летие принятия нашей Конституции – фундаментального закона, закрепляющего правовые нормы защиты гражданина и личности, определяющего права человека и качество его жизни. В то же время на нас на всех накладываются определенные обязанности по следованию букве и духу Конституции. Вся наша работа построена вокруг основного закона республики, ориентированного на сохранение наших базовых ценностей и создание условий для развития человека. Работа парламента, безусловно, базируется на фундаментальных принципах Конституций Российской Федерации и Северной Осетии, а результат – свобода человека, его возможности для самореализации. Жизнь не стоит на месте – главный правовой документ претерпевал определенные изменения, направленные на укрепление нашего великого государства, федеративных отношений, которые создают условия для роста и развития регионов России.

– На решении каких ключевых вопросов сосредоточена деятельность депутатского корпуса седьмого созыва? Какие наиболее значимые результаты за три года работы органа законодательной власти вы бы отметили относительно принятых законов, и в целом какие формы работы «прижились» и плотно вошли в парламентскую практику?

– Парламент должен жить заботами и проблемами республики, муниципальных образований, каждой семьи и каждого гражданина. Для нас главный принцип в работе – быть с людьми, в трудовых коллективах, чтобы воочию видеть изменения, происходящие в жизни. Власть – это инструмент развития общества, и мы должны свои полномочия исполнять через реальное знание и понимание ситуации. Поэтому введена, вернее, продолжена практика, внедренная до нас, – выездные заседания Совета парламента. Ежемесячно посещаем один из районов республики, но прежде как следует готовимся к этим выездам. Вместе с руководителями комитетов, депутатами рассматриваем экономические аспекты развития района, эффективность использования в нем национальных проектов, насколько качественно выполняются государственные и муниципальные программы, общаемся с населением. Смотрим, что уже сделано, а что предстоит. Если пытаться решить все проблемы сразу – никакого бюджета не хватит, наша же задача – определить приоритеты. В первую очередь законодательного внимания ждут нормативно-правовые основы социальной поддержки граждан. На системной основе проводим анализ выполнения норм ключевых законов в социальной сфере, экономике, здравоохранении, образовании, культуре, спорте, но не сухо изучая документы, а коррелируя их с имеющимися реалиями. Для этой цели привлекаем специалистов в той или иной сфере. Это большая работа на перспективу, позволяющая компетентно выстраивать планы законотворческой деятельности и подходы к реализации государственных программ.

Конкретный пример – в рамках реализации Концепции технологического развития страны изучаем исполнение норм республиканского закона «О науке и научно-технической политике». На местах оцениваем научный потенциал и достижения высших учебных заведений республики, их готовность выдать фундаментальный продукт. Через коммерциализацию научных исследований его можно сделать прикладным, создать новые производства, которые станут основой достижения технологического суверенитета страны.

– Развитие республики, региона зависит от многих факторов и обстоятельств, в том числе от взаимодействия законодательной, исполнительной и муниципальной ветвей власти. Как выстроена эта работа?

– В решении проблемных вопросов всегда действуем сообща. Важно меры господдержки предоставлять отраслям и сферам, дающим наибольший экономический и социальный эффект. Если есть понимание, что возможности использованы на 90, а то и 100 процентов, то ставим новые цели и двигаемся дальше. Когда же они реализованы не в полной мере, то говорить о чем-то новом не имеет смысла. Но чтобы это понять, необходим непосредственный контакт с органами исполнительной власти, муниципальных образований, с территориальными органами федеральной власти, безусловно, сюда же привлекаются общественные организации, учитывается мнение граждан. Такое взаимодействие позволяет определить механизмы, которые работают на решение серьезного массива актуальных задач.

– Насколько парламент готов брать инициативу и ответственность на себя в формировании качественного законодательства, в контроле за его исполнением? Удается ли соблюсти три главных принципа законотворчества: юридическую чистоту, финансовое обеспечение и согласие гражданского общества?

– Некачественный закон не может адекватно применяться и исполняться. Чтобы не возвращаться к нему из раза в раз с корректирующими правками, он изначально должен быть тщательно проработан. И это наша прямая обязанность – сделать так, чтобы закон широко, точно и обстоятельно регулировал конкретный вопрос. Но, имея определенные позитивные результаты в законотворческой деятельности, главное не останавливаться на достигнутом, а повышать интенсивность и результативность работы, быть проактивными и вырабатывать решения, нацеленные на развитие и совершенствование законодательной базы. Еще всегда нужно помнить, что мы несем ответственность прежде всего перед своими избирателями. Находясь в постоянном диалоге с ними, обобщив их наказы и инициативы, сосредоточив усилия на текущей деятельности, все обозначенные принципы соблюсти несложно. Они становятся закономерным итогом профессионально выполненной работы.

– В свое время вы возглавляли комитет Парламента РСО–А по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. Чем в нынешней деятельности вам помог тот опыт работы?

— Это были первая моя большая работа на госслужбе и новый этап с точки зрения применения в законодательной сфере накопленных знаний. За несколько лет до этого защитил докторскую диссертацию по экономике, имел опыт руководства крупными предприятиями, преподавал в вузе, но как таковое понимание объемных финансовых процессов и их влияния на развитие экономики, функционирование социальной сферы я начал понимать в бюджетном комитете. Факторы, влияющие на рост налоговых и неналоговых доходов, эффективное расходование бюджетных средств, – одним словом, видение общей картины пришло именно тогда. Могу сказать, что довелось работать с ответственными, опытными депутатами, период общения с которыми позволил мне расширить свой политический кругозор и обогатить профессиональные знания.

– Вы неоднократно подчеркивали, что законотворческая деятельность должна соответствовать духу времени, быть социально ориентированной, направленной на обеспечение динамичного и стабильного развития всех сфер жизни общества. С этой задачей парламент справляется?

– Вся наша деятельность направлена именно на это. Чтобы человек состоялся, он должен иметь хорошие возможности, начиная с детского сада, школы, различных секций и кружков. Здесь закладываются фундаментальные и духовно-нравственные основы личности, понимание себя и своего места в обществе. Далее получить специальность, состояться в профессии. Важно знать историю своей Родины, не просто даты и события, а идейные ценности, основанные на великом прошлом страны. Мы должны крепко держаться тех принципов, которые на протяжении многих поколений помогали нашим старшим идти по пути созидания и прогресса. На государстве лежит особая ответственность – выступать гарантом социальных благ, создавать условия для всестороннего развития личности, гармоничного и сплоченного общества. Поэтому за цифрами, многочисленными мероприятиями мы должны всегда видеть эту главную цель. Хочу сказать, что за каждым процессом, за каждым успехом стоит человек. И за неудачей тоже. Да, иногда речь идет об объективных факторах: не хватило ресурсов, времени, кадров, и это повод к тому, чтобы еще больше работать над собой, преодолевать трудности и обязательно достигать результата.

– Ваши пожелания на пороге важной даты – 30-летия Парламента РСО–А.

– Чтобы каждый человек понимал смысл своего предназначения в жизни, был счастлив, чтобы это счастье служило источником вдохновения для всего его окружения. Желаю всем, чтобы у них были умные и трудолюбивые младшие, а старшие в каждой семье жили долго, не зная забот и горестей.
2025-10-15 18:23 Общество