Тушение крупных и сложных пожаров, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, контроль за оперативно-служебной деятельностью пожарно-спасательных подразделений – все эти ответственные задачи возложены на подразделение, по праву считающееся элитой пожарной охраны – службу пожаротушения (СПТ)
2 августа СПТ отмечает свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1972 году приказом МВД СССР в управлениях пожарной охраны были образованы штабы пожаротушения с целью улучшения организации службы и оперативного реагирования на пожары.
Накануне этой даты корреспондент «СО» встретился с заместителем начальника службы пожаротушения – начальником дежурной смены Олегом Бестаевым, который служит в МЧС России уже 21 год.
С выбором профессии Олег Михайлович определился еще в детстве. «Смотрел по телевизору фильм «Тревожное воскресенье». Удивился тому, сколько героизма, мужества и самоотверженности в профессии пожарного. Именно тогда в первый раз решил: стану огнеборцем, и это был уверенный курс на будущее», – рассказывает Олег.
После окончания школы в станице Змейской юноша поступил в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, который успешно окончил в 2007 году и начал работать инспектором ГПН в Чиколе.
– Олег Михайлович, расскажите, за что вы любите свою профессию?
– Для меня всегда было важным помогать людям, это стало моей миссией, если можно так сказать, а работа дает прекрасную возможность выполнять ее. Также ценю наш коллектив, мы друг за друга горой и в работе, и в повседневной жизни, а это крайне важно.
– А что самое сложное?
– Быть в постоянной готовности рисковать своей жизнью ради спасения других.
– Помните свой первый выезд или, может быть, самый сложный?
– Первый выезд вспомнить непросто (смеется). В 2009 году начал работать начальником караула в 1-й пожарно-спасательной части. В то время это была самая «выездная» часть в республике, так как обслуживала очень большой район. А вот про сложный случай расскажу, конечно. Это было 31 декабря 2012 года. Часы пробили ровно 12. Поступил звонок, сообщили о пожаре в торговом центре, в магазине бытовой техники «Поиск». Огонь распространялся быстро, к моменту нашего приезда уже полыхало целое здание. Тогда были созданы пять боевых участков, за мной закрепили тушение банкетного зала на 8-м этаже, все было охвачено огнем. Приступили к тушению. Сложность была в том, что нас окутывал густой дым, температура была очень высокой. В ту ночь я менял баллон своего аппарата пять раз, тушили пожар более шести часов. Как потом стало известно, возгорание произошло из-за залетевшей под крышу магазина петарды.
– Не так давно вы получили медаль «За отвагу на пожаре». Помните тот пожар? В чем была сложность?
– Да, тот пожар отлично помню. В момент вызова находился в помещении центрального пункта пожарной связи. В то утро телефоны просто не смолкали, все звонки были тревожными. Один из звонивших сообщил о пожаре в ангаре на рынке «Викалина». Мы сразу выехали. По пути стало понятно, что ситуация серьезная, на весь город был виден огромный столб черного дыма. По прибытии я принял обязанности руководителя тушения пожара на себя. На тот момент горели три торговых ангара с одеждой, а это легковоспламеняющиеся материалы. Площадь огня составляла около 3 тысяч квадратных метров. Также ситуацию осложняло то, что в расположенных на территории рынка гидрантах было низкое давление.
– Приходилось спасать из пожара людей?
– Приходилось, и не единожды. Какого-то героизма в такие моменты не чувствуешь, потому что концентрируешься на работе, времени на эмоции во время тушения пожаров не бывает. Потом, конечно, осознаешь, что ты спас жизнь. Приятно...