МЕДИЦИНА – НЕ ТОЛЬКО НАУКА, НО И ИСКУССТВО ВРАЧЕВАНИЯ
Награда за развитие вузовской науки – из рук министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко
О буднях и праздниках медицинского вуза, инновациях и патриотическом воспитании – в интервью с ректором СОГМА
Сегодня в гостиной «СО» – доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования России, заслуженный деятель науки республики, ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олег Валерьевич РЕМИЗОВ. А поводом для нашей встречи послужила юбилейная дата – исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как он возглавил медакадемию.
– За это время вуз очень изменился – и внешне стал краше, появились новые учебные корпуса, и качество образования вышло на более высокий уровень. А каким был лично для вас этот период?
– Вы сейчас напомнили мне о том времени, и меня «окатило» волной добрых воспоминаний… Это были 10 лет работы в потрясающем коллективе, с очень хорошими студентами. Лично для меня это важный опыт, дополнительные эмоции и положительные впечатления.
В медицине я уже 30 лет, из них 20 лет являюсь доктором медицинских наук. Последнее десятилетие напрямую не связано с наукой, как моя предыдущая деятельность. Сейчас в основном занимаюсь вопросами образования. Задача нашего вуза – дать студентам базовое образование, научить их говорить на медицинском языке, обеспечить развитие и формирование у них клинического мышления. Тем, кто видит себя в науке, – предоставить возможность пойти по научной стезе, помочь тем, кто хочет сделать преподавательскую карьеру. То есть, выявить таланты, раскрыть возможности. Дать фундамент для таких траекторий развития наших студентов.
В последнее время говорят о том, что обучающиеся медицинских вузов должны иметь и предпринимательские навыки, коммерческий опыт. Для нашего вуза, может, это не столь актуально, но мы и не ставим такую цель. Хотя в некоторых ведущих вузах страны наблюдается такой тренд.
– Медицина, как и методики ее преподавания, не стоят на месте. Как вам удается идти в ногу со временем?
– СОГМА – самый компактный, самый камерный среди 47 профильных вузов страны плюс 70 медицинских факультетов в различных университетах. Конечно, у вузов – своя специфика, Министерство здравоохранения РФ предъявляет к ним очень высокие требования в отличие от медицинских факультетов классических университетов, так как последние не входят в состав минздрава, а оно не является их учредителем.
Мы – подведомственное учреждение федерального минздрава, и перед нами стоит задача: уже с первых лет студенческой скамьи готовить врачей-практиков. То есть, наши студенты должны иметь опыт санитарной практики, уметь работать в среднем медицинском звене, и уже «при выходе», будучи в ординатуре, проявить себя как врачи-стажеры. Таким образом, формируется преемственность, понимание структуры медицинских учреждений и организаций.
Да, сегодня без инноваций невозможно. Поэтому в процессе обучения присутствует и дистанционный компонент, в каких-то направлениях проводим онлайн-занятия. Но для того чтобы поднять практическую составляющую, мы развернули у себя федеральный аккредитационный центр. Он не просто для первичной или повторной аккредитации специалистов, но и для того чтобы наши студенты приобрели навыки практической работы на фантомах, манекенах, роботизированной технике – в этом плане мы хорошо укомплектованы. И могу с уверенностью сказать, что это тоже поднимает качество образования.
– Знаю, что в стенах СОГМА часто проходят очень интересные практические конференции с привлечением звезд
отечественного здравоохранения, научные форумы, внутривузовские олимпиады. У ваших студентов – очень яркая, насыщенная жизнь…
– Действительно, параллельно с получением классического медицинского образования у наших студентов есть возможность развивать, реализовывать свой потенциал, например, в студенческих научных обществах. При каждой кафедре в СОГМА есть научный кружок – всего их несколько десятков. А такие мероприятия, как, к слову, ежегодная олимпиада по хирургии, позволяет привлечь студентов к такой сложной специализации, как хирургия. Они имеют возможность найти себе соратников, близких по духу друзей, которые также горят идеей стать хирургами, почувствовать соревновательную атмосферу. Конечно, таких студентов мы еще и стимулируем. В этом году победитель олимпиады поедет на стажировку в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова с оплатой проезда, проживания и стажировки на федеральной площадке.
Недавно на базе медакадемии прошли два форума – репродуктологов и урологов. Каждый из студентов мог свободно попасть на эти конференции, увидеть, чем живет то или иное профессиональное сообщество. Для них на все мероприятия был свободный доступ. Более того, они как принимающая сторона обеспечивали прием гостей, участвовали в процессе – начиная от регистрации участников, проведения кофе-пауз до научной составляющей, и они этим духом пропитались. Это очень важно для того чтобы не было профессионального выгорания, чтобы они понимали, ведь помимо ежедневной, рутинной клинической работы есть такие интересные форумы, совещания, симпозиумы, обсуждения научных идей, тактик лечения.
– Один из корифеев осетинского здравоохранения – Батырбек Хаматов – часто говорит, что со временем утрачивается искусство врачевания, что раньше люди в белых халатах хотя и не были так обеспечены медицинским оборудованием, средствами диагностики и новейшими методиками лечения, но они умели помогать больному и словом. А как сегодня учат этому?
– На протяжении многих тысячелетий медицина рассматривалась и как искусство, и как наука – в разумном сочетании двух составляющих. Однако в последнее время произошла стандартизация сфер жизнедеятельности, в том числе и здравоохранения – то есть, установлены и применяются единые правила, нормы и требования к услугам, процессам, появляются определенные треки, единые протоколы лечения. При этом не учитывается, что медицина – это в какой-то степени и искусство, и нужен индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом его психологических особенностей. Если больному не дать веру в исцеление, то даже самые современные препараты, самые эффективные схемы лечения будут «обнуляться». Поэтому наш вуз пытается идти в ногу со временем и с инновациями, но в то же время мы стараемся сохранить догматы и принципы, которые формировали медицину на протяжении последних двух тысячелетий.
– В этой связи хочется вспомнить слова известного врача Владимира Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач»…
– Однозначно. Существует невидимая связь между врачом и пациентом. И если она устанавливается, то, можно уверенно сказать, что доктор поможет пациенту. И мы всегда говорим студентам о медицинской этике, деонтологии, о том, что нельзя стать состоявшимся врачом, если ты не находишься в партнерстве с пациентом, с его семьей. Если ты не воспринимаешь чужую боль, как свою, то не сможешь оказать качественную медицинскую помощь.
– С каждым годом спрос на медицинские специальности растет. В нашей СОГМА учатся представители разных национальностей, много иностранцев, студентов из других регионов Северного Кавказа. И это здорово – значит, нам доверяют, нас ценят!
– Совершенно верно. Спрос у иностранцев и иногородних на наш вуз достаточно высок, и это представители не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Конечно, сегодня труднее попасть на учебу в Россию из стран Ближнего Востока, получить визу из США, Израиля, Канады, Австрии, Греции, однако, и оттуда бывают студенты, которые имеют возможность получить двойное гражданство. На сегодня до 10% обучающихся – это иностранцы из 33 стран мира.
Кроме того, широкая география представлена россиянами: Петербург, Москва, Камчатка, Тюмень, Томск. И все же традиционно представители Северного Кавказа отдают предпочтение нашему вузу. Потому что им близок дух осетинского воспитания. Многие представители соседних республик аргументируют поступление своих детей именно в наш вуз тем, что хотят, чтобы их сын или дочь учились в таком социуме, где ценится вежливость, сохраняется уважение к старшим. Очень мощное воспитательное воздействие оказывает атмосфера в вузе, которая создается прекрасным, квалифицированным, талантливымпрофессорско-преподавательским составом.
– Какие изменения следует ожидать медицинским вузам в ближайшие годы?
– Будет меняться система распределения. Если раньше она носила факультативный характер, и можно было самому определять, куда идти работать, то сегодня государство считает так: если вы обучились за счет бюджета, или даже за счет собственных средств, то вы должны отработать несколько лет в том направлении народно-хозяйственного комплекса, где есть в вас потребность.
– По аналогии с распределением молодых специалистов в советский период?
– Практически, да. Хотя, в наше нестабильное время, возможно, произойдет новая переоценка, но тренд в этом направлении заметен.
– Олег Валерьевич, скажите, приходят к вам благодарности за ваших студентов? Или, наоборот, жалобы?
– К счастью, приходят только добрые слова, благодарности, и они меня вдохновляют. В последнее время такие благодарности стали поступать с новых территорий России, потому что наши выпускники эффективно и весьма удачно включились в пострадавшую систему здравоохранения в этих регионах. Они оказывают помощь не только гражданскому населению, но и бойцам, которые попадают в лечебные учреждения. Выпускники СОГМА – хирурги, анестезиологи, терапевты, реаниматологи – показывает свой профессионализм, оказываются на высоте.
– Их много?
– Счет идет на сотни. К сожалению, среди тех медиков, которые добровольцами устроились в лечебные учреждения новых регионов России, работают непосредственно в зоне СВО, есть потери.
– Завершить нашу беседу мне хочется на патриотической ноте. Я знаю, что вы оказываете огромную помощь, не афишируя это, нашим бойцам на СВО. Личным примером показываете коллегам, студентам, что, независимо от профессии, национальной принадлежности, очень важно любить Родину, ценить свой народ. А что для вас значит патриотизм?
– Для меня – это чувство гордости за мою Родину, граждан, которые живут на территории самой большой и сильной державы. Конечно, хочется, чтобы все, кто сегодня находится на СВО, вернулись живыми и здоровыми. Мы будем их чествовать, когда они с Победой вернутся в свои дома. И будем вспоминать ушедших... Это будет потом, а поддерживать, вдохновлять их и по возможности помогать адресно, точечно – нужно сегодня. Показывать, что за ними – огромная страна. Поэтому через фонд Народного фронта «Все для Победы!» мы оказываем нашим защитникам посильную помощь.
А иногда к нам обращаются напрямую наши выпускники, находящиеся в госпиталях, в зоне боевого соприкосновения, и тогда приобретаем то, что необходимо. Оказывая помощь, мы надеемся таким образом привлечь каждого жителя России, которые живут в комфортных условиях, помочь им осознать, что не везде так мирно, что это спокойствие нам дано благодаря тем сотням тысяч бойцов, которые находятся на СВО и защищают интересы России в борьбе с неофашизмом…