НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Моя задача – помогать!»

В мае 2025 года выпускник программы «Время героев», Герой России Юрий Абаев возглавил Министерство труда и социальной защиты РСО–А. Сегодня он – гость «СО»

Первые итоги деятельности нового руководителя по неписаной традиции принято подводить через 100 дней. Считается, что за это время становятся понятны лидерские и управленческие качества нового руководителя. Конечно же, это незначительный срок для объективных результатов, но первое интервью для нашей газеты с Юрием АБАЕВЫМ в статусе министра убедительно говорит о том, что он успешно прошел испытательный срок, прекрасно разбирается в нюансах работы. Кстати, Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил благодарность министерству за активную работу по организации занятости участников СВО.
– Юрий Маирбекович, трудно ли было перейти от военной службы к гражданской, знакомиться со спецификой работы и адаптироваться к роли руководителя?

– Переход действительно был непростым. Это в армии используется четкий командный стиль: приказ – исполнение. На гражданской службе и, особенно, в социальной сфере, нужно не приказывать, а договариваться, убеждать, организовывать. Я с самого начала был настроен серьезно и не раз говорил, что отношусь к новой работе как к боевому заданию. Адаптация не была легкой, в нашем министерстве решается множество вопросов социальной поддержки людей, а это несколько отличается от того, чем я привык заниматься до своего назначения.

Вы сразу начали проводить рабочие встречи с жителями республики. С какими вопросами и проблемами они к вам приходят?

– Основные – это помощь малообеспеченным и многодетным семьям, детям-инвалидам, сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ветеранам труда и, конечно же, – это социальная поддержка, адаптация к мирной жизни и решение бытовых проблем ветеранов СВО и их семей. Я сам прошел через специальную военную операцию и понимаю, как для бойца важна уверенность, что дома о его близких позаботятся...

– Можете подробнее рассказать о том, как проходит социальная реабилитация демобилизованных и инвалидов боевых действий? Какую помощь оказывает им ваше ведомство?

– Работа с участниками СВО действительно является одним из наших приоритетных направлений. Всего в республике зарегистрирован 291 инвалид боевых действий, 48 не проживают на территории республики, 15признаны нуждающимися в системе долговременного ухода.Социальная и медицинская реабилитация участников СВО организована на базе пяти учреждений социального обслуживания: санаториев «Осетия», «Сосновая роща», Республиканского геронтологического центра, Республиканского центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата и Центра дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов во Владикавказе. Там им предоставляется широкий спектр медицинских, социальных, социокультурных и других услуг. И на сегодня такую реабилитацию прошел 71 участник СВО.

Важно, что мы поддерживаем и семьи ветеранов боевых действий, более 260 членов таких семей также прошли реабилитацию.

На недавней панельной дискуссии, которую вел руководитель Администрации Главы и Правительства РСО–А Ибрагим Гобеев, вы рассказали о реализации программы господдержки жителей республики через соцконтракты, о строительстве нового дома для престарелых, отметив, что условия проживания в нем будут максимально приближены к домашним. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Новое здание будет современным и комфортным, рассчитанным на 200 человек. Оснастим его по последнему слову достижений в этой области: от благоустроенных комнат с отдельными санузлами до укомплектованных необходимым оборудованием медицинских кабинетов, помещений для досуга, компьютерного класса и даже собственных мини-прачечных для жильцов. Конечно же, появятся новые рабочие места, мы планируем на базе этого учреждения внедрять новые передовые технологии предоставления социальных услуг. Завершение строительства запланировано к концу 2026 года. А дом престарелых «Забота» продолжит функционировать в том же статусе.

– Еще несколько слов, пожалуйста, о том, как реализуется программа господдержки – социальный контракт?

– Программа социального контракта в республике показывает устойчивый рост. С марта по ноябрь 2025 года количество контрактов по поиску работы выросло с 38 до 155, по поддержке предпринимательства – со 131 до 560, по ведению личного подсобного хозяйства – с 84 до 252. На 10 ноября всего заключено 1079 социальных контрактов. Работа в данном направлении продолжается.

– Юрий Маирбекович, вы были участником президентской программы «Время героев». Кто был вашим наставником, и продолжаете ли вы с ним взаимодействовать?

– Данная программа дала мне очень многое, помогла перестроиться с военной службы на гражданскую. Научила, как работать в гражданской среде. Особенно ценными были опыт обучения в «Сенеже» и экспедиция на Северный полюс. Моим наставником и был, и является глава нашей республики Сергей Иванович Меняйло. Я проходил практику, наблюдая за его работой, – от постановки задач в понедельник до анализа результатов в пятницу. Это, безусловно, бесценный опыт.

– В республике разработан аналог федерального «Времени героев» – «Доблесть Осетии», и теперь вы сами выступаете в роли наставника. Имела возможность видеть вас на официальном старте региональной программы. Выступая перед его участниками, вы сказали: «Важны масштаб и конечная цель». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой платформе.

– Я – наставник Валерия Васильева, финалиста отбора в программу «Доблесть Осетии». Пока рано говорить о конечных результатах, так как обучение только началось, но старт нашего взаимодействия считаю очень продуктивным.

Его обучение выстроено системно: сначала – интенсивный 10-дневный образовательный модуль для получения базовых знаний, а затем – практические стажировки. Валерий демонстрирует высокий уровень вовлеченности, ответственно подходит к поставленным задачам, проявляет инициативу при участии в мероприятиях, с интересом посещает наши подведомственные учреждения.

Что касается моего участия, то я активно ему помогаю и слежу за результатом на ключевых этапах, но при этом, как это делал Сергей Иванович, даю пространство для самостоятельной работы.

– В одном из интервью вы сказали, что приняли решение «сжечь мосты» и не тосковать по прежней работе. Не жалеете, что возглавили такое сложное министерство, взвалив на себя огромный и ответственный фронт работы?

– Если принимаю какое-то решение, то никогда не сомневаюсь в этом. Как сказал Владимир Владимирович Путин, «штыком вы можете поразить одного, а умом – тысячу». Полностью разделяю этот подход. Сейчас моя задача – служить Отечеству и землякам в новом качестве. И приложу все усилия для их блага. Это осознанный выбор, я горд возможностью работать на благо родной Осетии. Уверен в успехе нашей работы, потому что за моими решениями стоит слаженная команда Министерства труда и социального развития РСО–А.

– Спасибо за беседу!

Наша договоренность об интервью с Юрием Маирбековичем несколько раз откладывалась по причине его чрезмерной занятости. Когда же мы обговорили круг вопросов для беседы, он высказал пожелание не касаться темы, как и почему был представлен к званию Героя России. И все же в нескольких словах напомним нашим читателям, что Юрий Абаев (позывной «Буйвол») – выпускник Суворовского училища (СКСВУ), кавалер ордена Мужества, медалей «Суворова» и «За отвагу». Участвовал в боях под Работином, его подразделение также работало в Копанях и Нестерянке, затем бойцов перебросили на Времевский выступ. Боевой путь к высокому званию был тернист и опасен. В одном из своих интервью для «Российской газеты» он признался, что носить Звезду Героя – это честь и гордость. Мы тоже гордимся нашим героическим защитником Отечества, ставшим руководителем новой формации, и желаем ему профессиональных успехов и в мирной жизни!
Общество