НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Если имя тебе – учитель...

Более 200 студентов Северной Осетии приняли участие в ярмарке трудоустройства

В Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) им. К. Л. Хетагурова прошла ярмарка педагогических вакансий, участники которой смогли познакомиться с образовательными учреждениями региона и получить подробную информацию о вакансиях, условиях труда, перспективах карьерного роста и социальных гарантиях.
Это уже третий сезон ярмарки педагогических вакансий, организуемой в СОГУ по инициативе Министерства образования и науки РСО–А для студентов университета и Северо-Осетинского педагогического колледжа. В этом году к участию присоединились студенты СКГМИ и ГГАУ.

Было представлено более 170 вакансий, в том числе учителя математики – 33, русского языка и литературы – 22, химии/биологии – 20, физики – 15, иностранного языка – 13, начальных классов – 12, информатики – 11, истории/обществознания – 9, педагогов-психологов – 9, педагогов дополнительного образования – 9, географии – 7 и др. В мероприятии приняли участие образовательные организации Владикавказа, а также Моздокского Кировского, Ардонского, Правобережного, Дигорского, Ирафского, Алагирского и Пригородного районов.

На торжественном открытии ярмарки перед будущими педагогами выступили ректор СОГУ Алан Огоев и заместитель министра образования и науки РСО–А Андрей Швецов.

«4 октября 1957 года, когда Советский Союз запустил первый спутник, американский президент сказал следующее: «Мы проиграли русскому народу, Советскому Союзу борьбу за космос за школьной партой». Это подчеркивает вклад и роль учителя в развитие нашей страны. Технологическое лидерство, технологический суверенитет, воспитательная составляющая каждого гражданина, каждого жителя нашей страны, республики зависят от школы, от конкретного учителя в классе, – подчеркнул Алан Огоев. – Я убежден, что сегодня роль учителя в обществе находится на самом высоком уровне. Мы бы очень хотели, чтобы в стенах нашего университета формировались учителя, педагоги, наставники, которые будут увлекать за собой молодежь, будут сами увлечены своей профессией, ну и, конечно же, показывать свои личностные результаты и рост».

Андрей Швецов в свою очередь отметил, что для системы образования очень важно, чтобы молодые люди, оканчивающие высшие учебные заведения, приходили работать в эту систему. Профессия учителя, по его мнению, всегда была важна в обществе и стояла на одной из лидирующих позиций.

«Все мы помним своего первого учителя и тех, кто сыграл важную роль в нашем становлении как личностей. Мы помним тех, кто хорошо проводил для нас уроки, кто заинтересовал нас в выборе профессии. Надеюсь, благодаря ярмарке вакансий студенты познакомились не только с системой образования республики, но и со всеми школами, с их потребностями, проблемами», – сказал он.

В рамках открытия ярмарки прошла презентация профориентационного проекта СОГУ «Учитель: история успеха». Перед участниками в формате TED Talks выступили выпускники университета, которые выбрали для себя профессию учителя.

Марат Дряев является директором школы №25 города Владикавказа и по совместительству учителем физики. Он выбрал эту профессию, так как уверен, что физика является одной из фундаментальных наук и описывает все процессы, которые происходят в нашей жизни.

«Став учителем физики, я решил развиваться в области педагогики. В 2022 году стал лучшим молодым педагогом республики. После этого мне захотелось попробовать себя в роли руководителя и через несколько лет я стал директором школы. Очень люблю свое дело, потому что именно в школе с учениками человек развивается и становится намного лучше как в профессиональной области, так и в личной. Быть учителем – огромная ответственность. Необходимо наставлять учеников, быть их другом и стараться, чтобы каждый из них в будущем получил самую достойную профессию», – сказал он.

Для другого участника проекта – тоже учителя физики школы №5 Беслана Арсена Лазарова – в жизни было множество факторов, которые повлияли на его выбор. В первую очередь это его школьные учителя, которые своим личным примером показали, насколько важна и интересна эта профессия. А также его семья.

«Это люди, которые стали для меня личным примером. Мой двоюродный брат – учитель физики, его родная сестра – тоже учительница , моя мама – педагог в детском саду с двадцатилетним стажем», – рассказал он.

Профессия педагога, по его мнению – это по-настоящему призвание, к которому нужно готовить с детства.

«Помню, как учителя всегда говорили: «Он будет либо учителем, либо депутатом», – с улыбкой на лице сказал Арсен Савкузович. – Я пришел в школу, чтобы продолжить их дело, потому что на личном примере знаю, как важно заметить ребенка, разглядеть в нем те качества, которые даже он сам не видит, и наставить его на правильный путь».

Также своим опытом поделились Белла Тотоева – учительница истории и обществознания 28-й школы Владикавказа, Айза Хамикоева – учительница английского языка Архонской школы и Егор Тихонов – учитель истории и обществознания 28-й школы Владикавказа.

После презентации встреча продолжилась в формате «вопрос – ответ». Студентов интересовало то, какими качествами должен обладать педагог для успешной деятельности, с какими трудностями они сталкивались, когда начинали работать в школе, а также попросили дать советы молодым учителям.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество